Артур Скальский

© Газета

Общество Россия

2474

13.10.2004, 14:42

Налоговой службе развяжут руки

Кремль решил оставить налоговикам только контрольную функцию, освободив их от обязанностей по сбору налогов. Ответственным за рутинный сбор налогов предполагается назначить казначейство.

Видимо, итоги налоговых проверок нефтяной отрасли, послуживших началом "дела ЮКОСа", настолько впечатлили власть, что решено окончательно сосредоточить налоговиков на контроле за исполнением законов.

Налоговиков могут освободить от функций по сбору налогов в бюджет. Как заявил во вторник начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, это позволило бы им сосредоточиться на контроле за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства. Дворкович считает, что сбором налогов должно заниматься казначейство - именно на его бюджетные счета могли бы перечислять налоговые платежи организации и граждане.

По всей видимости, это предложение - ответ Кремля на неспособность Минфина сформулировать конкретные предложения по улучшению налогового администрирования. В сентябре на встрече с президентом Владимиром Путиным министр финансов Алексей Кудрин обещал представить список мер, которые позволят улучшить собираемость налогов в стране, но слово не сдержал. Источник в Белом доме рассказал ГАЗЕТЕ, что "представленные к заседанию правительства Минфином материалы не соответствуют задачам, поставленным в президентском послании".

Улучшению налогового администрирования в последнее время власть уделяет особое внимание. Ведь в расчете на улучшение собираемости налогов законодатели методично снижали ставки платежей: с 35 до 24% был уменьшен налог на прибыль, с 20 до 18% - НДС, а в 2005 году с 35,6 до 26% будет снижен единый соцналог. Вместе с тем компании так и не отказались от использования схем ухода от налогообложения. По данным Экономической экспертной группы (ЭЭГ), недоплата налогов российскими гражданами и компаниями составляет 12% ВВП. Правда, с 2004 года правительство перекрыло основной канал ухода от налогов, законодательно запретив офшоры. Но остается немало и других способов обмануть бюджет.

Между тем сейчас налоговикам сложно отследить все нарушения: им приходится совмещать контрольные функции и обязанности по сбору налогов. Так, результаты проверки за 2000 год, которые послужили основанием для "дела ЮКОСа", Министерство по налогам и сборам успело представить лишь в последние дни 2003 года, когда истекал срок предъявления претензий. Видимо, поэтому в Кремле считают необходимым пересмотреть функции налоговой службы, предполагая, что если налоговики освободятся от некоторых из них, то эффективность проверок возрастет и бюджет пополнится дополнительными доходами.

Директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская объяснила ГАЗЕТЕ, что разделение контрольных и исполнительных функция по сбору налогов - это мировая практика. А эксперт ЭЭГ Александра Смирнова поясняет, что предложение Дворковича укладывается в логику административной реформы: «Правоустанавливающие функции должны исполнять министерства, правоприменительные - агентства, а контрольные - федеральные службы». При этом, по ее мнению, налогоплательщик от такого разделения может и выиграть: «Сейчас налоговые инспекции занимаются проверками, но при этом их работа оценивается по количеству дополнительно собранных налогов, и здесь есть явный стимул исказить качество налоговых проверок».

Впрочем, в Минфине считают, что предложение Дворковича - цель на перспективу. «Наверное, это главная задача налоговых органов - налоговое администрирование, контроль за соблюдением налогового законодательства, - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. - Но говорить о том, что они не должны следить за тем, чтобы обеспечить доходы бюджета, пока преждевременно". И уж тем более нельзя перекладывать обязанности по сбору налогов на казначейство. "Казначейство - это технический центр, который обслуживает налогоплательщиков и получателей бюджетных средств, он не занимается непосредственно тем, чтобы каким-то образом мобилизовать доходы, он получает и распределяет деньги ", - объяснил замминистра.

СПРАВКА

В России основная налоговая нагрузка приходится на предприятия и организации, потому и махинации с налогами - в основном дело компаний. Налоговые платежи граждан не превышают 10% от поступлений в бюджет (в США - около 40%). К тому же россияне не платят подоходный налог сами: предприятие автоматически отчисляет платеж в размере 13% в бюджет, потому неуплата налогов с доходов работников - обычно также вина работодателя.

После ликвидации офшоров на первое место среди нарушений вышли махинации с НДС. Так, требования к возврату экспортного НДС уже сравнялись с суммой уплаченного налога. Продолжают использоваться и зарплатные схемы, с помощью которых уходят от уплаты ЕСН: к примеру, "страховые" (фирма страхует сотрудников на определенную сумму, а процент по страховке равен зарплате и перечисляется на расчетный счет сотрудника в банке), «инвалидные» и «профсоюзные» - соответствующие организации освобождены от уплаты ЕСН. Можно также зарегистрировать своих сотрудников частными предпринимателями, заключив с каждым договор на предоставление услуг: компания экономит на уплате ЕСН, а сотрудник вместо 13% налога на доходы платит всего 6%. Зарплату можно проводить и как премиальные или командировочные и платить с них 24% налога на прибыль вместо 35,6% ЕСН.

Артур Скальский

© Газета

Общество Россия

2474

13.10.2004, 14:42

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=16607

Bytes: 5310 / 5303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33066

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94433

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47325

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80509

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70758

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72629

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75063

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67610

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Ефимова Юлия

Тарханов Николай

Нестеренко Аркадий

Попов Максим

Новосельцев Петр

Деранжулин Павел

Попов Александр

Быков Анатолий

Бобков Игорь