А.Видишев

© Коммерсантъ

Страна Россия

2065

16.10.2004, 08:27

Красноярские депутаты проголосовали за объединение с Таймыром и Эвенкией

Вчера законодательное собрание (ЗС) Красноярского края и Таймырская окружная дума вслед за сугланом Эвенкии одобрили инициативу о слиянии в единый субъект федерации и приняли соответствующее обращение к президенту России. Следующим этапом должно стать проведение референдума об объединении во всех трех регионах. В случае положительного его исхода новый субъект появится на карте России 1 января 2007 года.

Прежде чем голосовать, депутаты решили уточнить у присутствовавшего в зале губернатора края Александра Хлопонина ряд вопросов, связанных с объединением, в частности о судьбе межбюджетных отношений. После очередного вопроса о деньгах господин Хлопонин пришел к выводу, что "какая-то каша в головах начинает складываться", и разъяснил парламентариям, что все необходимые консультации в Кремле в отношении финансовой поддержки процесса объединения федеральным центром проведены. "До 2009 года будут сохранены трансферты для Эвенкии и Таймыра. В бюджете РФ заложено 2 млрд рублей на риски, связанные с процессом объединения. По нашим оценкам, мы защитили в Москве больше средств, чем рассчитывали. Поэтому никаких проблем с бюджетом Красноярского края быть не должно",– пояснил Александр Хлопонин.

Депутат Игорь Захаров вспомнил, что еще полгода назад главы трех регионов "выступали за некий плавный и постепенный процесс укрупнения, а затем в течение лета вдруг произошла резкая смена приоритетов". "С чем это связано?" – спросил он. "То, что сейчас происходит, как раз и есть результат плавных действий. Поэтому я не могу сказать, что это прыжок куда-то галопом по Европам",– отвечал губернатор.

Ему на помощь пришел председатель ЗС Александр Усс, заявивший, что "ускорение процесса объединения диктуется еще и тем, что относительно недавно произошли серьезные изменения в межбюджетном законодательстве". "Если мы не примем решение об объединении, помощь федерального центра нам не поступит. Для нас это конкретная финансовая проблема, которую мы можем и должны решить путем принятия положительного решения на референдуме",– пояснил господин Усс. "А если мы провалим референдум?" – заволновались депутаты. "Значит, мы с вами будем беднее, чем сейчас",– честно предупредил спикер.

"Я думаю, объединяйся или не объединяйся, а для огромной массы обездоленных людей просвета нет,– заявил депутат Олег Пащенко.– Объединение края – это исправление политической ошибки эпохи Ельцина. Это, если не впадать в пафос, картографическая операция, дело техники. Для начала необходимо исключить и запретить политическую возню. Мы живем в одной России, читаем одни и те же газеты, смотрим одно и то же телевидение и слушаем одно и то же вранье. Есть ли у объединения противники? Уверен, что есть. Как минимум, дураки и политические игроки". Они-то, по мнению господина Пащенко, как раз и могут ввести в заблуждение жителей края. "Чувствуя, что в верхах уже все решено, народ может просто не пойти на референдум",– пояснил парламентарий.

Завершая дискуссию, Александр Усс попросил коллег проявить сознательность: "Если мы сегодня не примем решения, то ни история, ни народ нам этого не простят. Давайте дружно проголосуем и покажем своими действиями пример населению края". Депутаты к спикеру прислушались и проголосовали за обращение почти единодушно (при двух воздержавшихся). Чуть позже стало известно, что таймырские законодатели выступили еще более дружно, поддержав обращение единогласно.

На итоговой пресс-конференции Александр Хлопонин сообщил, что в случае положительного исхода референдума, который ориентировочно намечен на 17 апреля 2005 года, главам Таймыра и Эвенкии Олегу Бударгину и Борису Золотареву с 1 января 2007 года придется сложить полномочия и делегировать их губернатору Красноярского края. Аналогичную процедуру в отношении краевого ЗС предстоит проделать суглану Эвенкии и Таймырской окружной думе. 15 апреля 2007 года, как предполагается, пройдут выборы в парламент объединенного региона, который, в свою очередь, утвердит кандидатуру главы нового субъекта, представленную президентом РФ.

А.Видишев

© Коммерсантъ

Страна Россия

2065

16.10.2004, 08:27

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=16723

Bytes: 4086 / 4086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33066

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94433

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47325

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80509

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70758

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72629

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75063

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67610

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Ефимова Юлия

Тарханов Николай

Нестеренко Аркадий

Попов Максим

Новосельцев Петр

Деранжулин Павел

Попов Александр

Быков Анатолий

Бобков Игорь