Дмитрий Алексеев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

7934

23.12.2017, 23:20

Блогнот. Странно, что сбоя касс не было раньше

Если вы думаете, что сбой в работе кассовой техники 20 декабря - это роковая случайность, то вы ошибаетесь. Это закономерность, и странно, что сбоя не было ранее. Дело в том, что в процессе внедрения нужной и полезной системы Онлайн Касс, она обросла ненужными посредниками. Все они защищены разного рода лицензиями, что ограничивает конкуренцию, создает монополию (или олигополию), а так же гарантирует для лицензированных счастливцев очень прибыльный бизнес. Проблема только в том, что монополия совсем не стимулирует следить за качеством продукта, его и так купят. Так что ошибки кода и т.д. будут и дальше, причем баг у любого из этих ненужных посредников ставит колом всю систему.

В первой версии системы Онлайн Касс, всего этого нагромождения не было. Что и естественно, ибо Цифровая Экономика потому и востребована так в мире, что она убирает ненужных посредников, и делает транзакции дешевле. Современные технологии позволяют без проблем осуществить гарантированный обмен и сохранность данных в ФНС, фискализацию их без всяких дополнительных аппаратных средств (все же слышали про блокчейн).

Но у нас произошло ровно наоборот, "Цифровая Экономика" послужила поводом для того, чтобы разные жулики погрели себе руки.

Самые удивительные жулики пролоббировали обязательность фискального накопителя. Это абсолютный атавизм, совершенно не нужный. За 15 лет существования предшественника в виде ЕКЛЗ, я ни разу не слышал, чтобы кто-то считывал с них информацию. С ФН никто не будет считывать данные 100%, ибо они и так доставлены в ФНС. Большим бредом было бы только если бы жулики пролоббировали необходимость закупки к каждой кассе арифмометра Феликс, типа если свет отключат. А тем не менее эта хрень стоит 8 тысяч ежегодно с каждой кассы!!!

Сертифицированный принтер чеков или кассовый аппарат, это тоже бред. Фискализировать операцию и отправлять ее в ФНС может сама учетная программа, технически нет никаких проблем, а хранение чеков в налоговой обеспечивает проверку добросовестности. Зачем тратить бумагу, если чек можно послать на смартфон? А если вы покупаете в интернете?

Сейчас жулики пролоббировали, что интернет магазины тоже обязаны иметь кассовые аппараты и печатать чеки. Тут опять же дело в деньгах, виновник вчерашнего торжества ШТРИХ-М-01Ф стоит от 21 тысячи рублей. Зайдите на Aliexpress, вбейте “pos printer” и убедитесь, что они стоят в диапазоне 1-2 тысяч.

Про передаста данных вообще писать не буду. Почему нельзя данные отправлять сразу напрямую в ФНС мне неведомо.

Давайте донесем до Путина, Медведева и всех на свете, что "Цифровая Экономика" изображена внизу приведенной картинки, а сверху экономика жуликов.

Дмитрий Алексеев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

7934

23.12.2017, 23:20

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=168787

Bytes: 2708 / 2653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

15242

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14851

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7406

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13495

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

18927

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18094

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

25864

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24107

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

22302

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

36337

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24233

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

25025

08.05.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий