Патриарх Кирилл предпочитает наличные

Русская православная церковь продолжает выискивать аргументы против отказа страны от наличных денег. К процессу вразумления общественности подключился лично патриарх Московский и всея Руси.

7 января в рождественском интервью телеканалу «Россия» патриарх Кирилл заявил, что полный переход к оплате банковскими картами может «тотально ограничить свободу человека», а «горячим головам», призывающим ликвидировать наличные деньги, стоит очень хорошо подумать.

«Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?», – выразил свою озабоченность епископ.

Далее предстоятель Русской церкви развил свой ответ на вопрос об отношении церкви к цифровым технологиям в очень неожиданном направлении. Оказывается, в «одной европейской стране» гражданство или вид на жительство можно получить только после того, как вы одобрите ролик, в котором «очень ярко представлена тема ЛГБТ». Так вот, патриарх очень переживает, как бы нечто подобное не стало условием доступа человека к его сбережениям:

«А что если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях Церковь сегодня говорит во весь голос».

Судя по тому, в какие дебри «занесло» предстоятеля, разумные аргументы у РПЦ закончились. К слову, на Западе христиане не видят ничего страшного в безналичном расчёте, в том числе и за церковные услуги. В Швеции, например, церковь перешла на автоматизированный приём пожертвований ещё несколько лет назад. По словам служителей крупнейшей протестантской церкви «Филадельфия» в Стокгольме, примерно 85% всех пожертвований оплачиваются банковскими картами с помощью специального автомата Kollektomat.

Kollektomat для сбора пожертвований в церкви «Филадельфия»

Почему же в РПЦ не смешат гнаться за более развитыми европейскими коллегами? Уж не потому ли, что подавляющее большинство пожертвований прихожан осуществляется сегодня при помощи наличных средств, без какой бы то ни было отчётности? Не говоря уже о тысячах церковных лавок, не оснащённых терминалами.

Наш патриарх не зря обмолвился о «прозрачности, контроле и всех тех аргументах, с которыми многие знакомы». Эта самая прозрачность никак не сыграет на руку РПЦ, главной загадкой которой остаётся ответ на вопрос: «куда уходят деньги верующих?». Начнут с «божественных» терминалов и церковных банковских счетов, а там, глядишь, до кассовых аппаратов в лавках и до контроля за расходованием пожертвований недалеко. Какая уж тут свобода…

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=169305

Bytes: 2876 / 2611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11319

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11804

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3131

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6268

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина