Александр Широков

© РосБизнесКонсалтинг

Образование Россия

2251

29.10.2004, 10:40

Столичные школы будут оборудованы КПП с вооруженной охраной и системами видеонаблюдения

В ближайшие месяцы московские школы приобретут режим особо охраняемых объектов. Их территории будут обнесены крепкими заборами, а ворота будут контролировать системой видеонаблюдения и сотрудниками вневедомственной охраны, вооруженными табельным ПМ или даже автоматами.

В ночное время окрестности школ будут дополнительно освещаться во избежание тайного проникновения террористов. Все эти новшества – общей стоимостью в 1 млрд руб. – оплатят из своего кошелька родители учеников.

Так постановила региональная антитеррористическая комиссия. Подобные меры намечены в рамках кампании по предотвращению повторения бесланской трагедии. И намечены они не только в Москве – но в последней, видимо, будут реализованы быстрее, в связи с тем что, видимо, и родители учеников в целом пообеспеченнее, и часть школ, особенно частных, уже охвачена «оком Большого брата» и взята под охрану, да и заборы (бетонные или металлические) возведены вокруг более чем двух третей школьных объектов). В целом по России, как подсчитали специалисты Федерального агентства по образованию, на обеспечение более 70 тысяч соответствующих учреждений системами безопасности потребуется 60 млрд руб.

В столице свыше полутора тысяч общеобразовательных школ (это не считая дошкольных учреждений), о безопасности которых и так в последнее время заботились усиленно. Правда, о безопасности специфической: так, в соответствии с поправками в закон «О рекламе» от них постановлено удалить на 100 метров торговые точки, реализующие алкоголь, включая пиво. В соответствии с новым законопроектом минимум аж на полкилометра к образовательным учреждениям запрещено приближаться продавцам продукции «сексуально-эротического характера».

Теперь режим безопасности усилится, и трудно сказать, как далеко зайдет дело: не решат ли власти оборудовать подступы к школам колючей проволокой, блокпостами с бетонными заграждениями и БТРами. Как в Чечне (да и то не вокруг школ). К слову, хотя школа № 1 в Беслане и не была оснащена системой видеонаблюдения, торжественную линейку 1 сентября там охраняли два милиционера с автоматами (которые, как сообщалось, хотя и пытались оказать сопротивление, совладать с целой бандой боевиков, конечно, не смогли).

Возможно, новации в Москве, а затем и в других городах будут эффективны против небольших групп или даже отдельных террористов, хотя наиболее громкие захваты заложников в России осуществлялись как раз большими силами. Одинокие же террористы или попросту сумасшедшие до сих пор атаковали в основном школы за рубежом – в США, Японии, Германии и т. д. Причем в большинстве случаев охрана – если она присутствовала – оказывалась малоэффективной. Тем более что захватчиками оказывались либо сами ученики, либо родственники учеников, либо притворявшиеся таковыми (совсем как в фильме «Брат-2»). Чтобы разобраться, кто есть кто, придется учинить на входе в учреждение уже паспортный контроль, а чтобы понять, что несет посетитель в сумке – презент учителю или автомат с полным боекомплектом – нужен уже металлоискатель. Что, понятно, в масштабах всех московских, а тем более всех российских школ малоосуществимо. То есть там, где учатся отпрыски особо богатых граждан, проблем, конечно, не будет, в остальных же случаях таковые возможны.

Непонятно, на основании чего родители должны раскошеливаться на очередные новшества. Очередные – потому что в школах и так существуют различные поборы: на ремонт, новое оборудование и т. д. По поводу чего уже не раз возмущались правозащитники, которые пытались возбуждать уголовные дела на том основании, что Конституцией гарантировано бесплатное образование, а на деле даже в госучреждении оно очень даже платное. Теперь уже само государство устанавливает «налог на безопасность» - так же, как в Московском метрополитене, в растущие цены на проезд в котором, как утверждает его руководство, закладываются «расходы на комфорт и безопасность пассажиров» (но тут, по крайней мере, нет противоречий с Основным законом).

Впрочем, одна сторона явно будет довольна. А именно – фирмы, занимающиеся установкой систем видеонаблюдения. Московское правительство и так уже распорядилось постепенно перевести на видеоконтроль большинство подъездов жилых домов (против чего, впрочем, нет особых возражений). Но на очереди – метро, причем, по всей вероятности, со временем камеры будут установлены и во всех вагонах подземки (хотя каким образом эта мера поможет вычислить террориста, особенно смертника, не говорится). Существуют планы оснастить такой системой и всю окружность Садового кольца (если планы платного въезда в центр города, как в Лондоне, будут со временем осуществлены). Теперь еще и школы (а почему бы и не ясли, детсады и другие учреждения – и не только образовательные). Вкупе с мерами по введению биометрических данных в паспорта Россия – или, во всяком случае, Москва – должна была бы через несколько лет стать чуть ли не идеально безопасным (под недремлющим присмотром вездесущих видеокамер) местом. Впрочем, это пока только надежды, тем более что вопросы безопасности явно должны решаться не только на уровне «всевидящего ока» видеокамер. А это «не только» как раз решается очень непросто.

Александр Широков

© РосБизнесКонсалтинг

Образование Россия

2251

29.10.2004, 10:40

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=17104

Bytes: 5156 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33066

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94433

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47325

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80509

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70758

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72629

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75063

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67610

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лыкова Мария

Иовлев Владимир

Бредихин Сергей

Никитина Татьяна

Ерощук Светлана

Гулгенов Алдар

Демиденко Ольга

Федоровский Игорь

Лувсанвандангийн Болд