Герман Прохоров

© Газета.Ru

Общество Россия

2310

30.10.2004, 15:37

С детьми до 16 разрешается

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроекты, вводящие принудительное лечение малолетних наркоманов до 16 лет. Правда, как предупреждают наркологи и юристы, пользы от этого не будет. А вместо борьбы с наркоманией в России может возродиться система ЛТП.

В пятницу депутаты Госдумы приняли во втором, основном чтении законопроекты «О внесении изменений в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» и «О внесении изменения в ст. 54 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"». За одобрение документов проголосовали соответственно 435 и 430 парламентариев. Против не выступил ни один депутат. Воздержавшихся также не было. Как сказано в законопроектах, «несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, злоупотребляющим наркотическими средствами и психотропными веществами, наркологическая помощь оказывается без их согласия, но с согласия их родителей или законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Иными словами, теперь еще больше малолетних наркоманов будут отправлять на принудительное лечение.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», с инициативой увеличить возраст, при котором от наркомании можно лечить принудительно, выступила Мосгордума. По мнению автора проекта Евгения Балашова, сейчас закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» несовершенен, так как «запрещает принудительное лечение части подростков, а несовершеннолетних наркоманов обязательно нужно отправлять в больницу без их согласия – из их же собственных интересов». Дело в том, что по действующему закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» больных наркоманией можно принудительно отправлять в лечебницу по просьбе их родителей и опекунов до 15 лет. Причем этих детей избавляют от наркозависимости в психиатрических больницах, а не в наркологических. Остальные же наркоманы лечиться не обязаны – их могут отправить в клинику без согласия только при остром психическом состоянии или «белой горячке» (однако, придя в себя, наркоман может выписаться, не долечившись); направить в больницу могут также по решению суда (но это случается редко); кроме того, наркоманов принудительно лечат в тюрьмах.

Но, как говорят медики, принудительное лечение наркоманов практически не приносит пользы.

Как пояснил «Газете.Ru» 1-й заместитель главного врача 17-й наркологической больницы Москвы Сергей Золотухин, «eсли подросток не хочет лечиться, с этим ничего сделать нельзя. Лечить наркомана любого возраста без его желания избавиться от зависимости – это абсурд, это совершенно невозможно».

Кроме того, по мнению наркологов, законопроект может повредить самим врачам, так как в лицензиях, выданных наркологическим клиникам, указано, что они имеют право лечить подростков начиная с 15 лет, и именно туда будут направлять «новый контингент». Но, в отличие от 13-й психиатрической больницы Москвы, которая специализируется на малолетних наркоманах и где есть педагог, в наркологических клиниках такого персонала нет.

Если же принудительно лечить подростков-наркоманов будут в специально созданных заведениях, в России может возродиться советская система лечебно-трудовых профилакториев – ЛТП.

Таким образом, считают медики, подростков-наркоманов предлагают изолировать от общества, вместо того чтобы направить силы на поимку наркоторговцев.

В то, что законопроект, направленный на ужесточение политики в отношении наркоманов, поможет в борьбе с наркоманией, еще при его внесении на рассмотрение нижней палаты парламента не верили даже в Минюсте России. Как заявил тогда «Газете.Ru» замглавы Минюста Юрий Калинин, «любое принуждение, тем более больного человека, у которого психика уже нарушена, будет вызывать только обратную реакцию. Нужно искать другие пути, а не ущемлять права человека. Они должны внести другой законопроект, в частности, задуматься о том, как занять молодежь. Эти инициативы и не будут поддержаны, нужно учиться думать по-другому, а не заниматься популизмом».

В Госдуме третьего созыва депутаты были недовольны указанным в проекте возрастом: «Почему без согласия наркоманов можно лечить именно до 16 лет? С возрастом подростков в законах вообще нет унификации. Жениться они со следующего года смогут с 14 лет, паспорт получают тоже в 14, голосовать имеют право с 16, совершеннолетними становятся с 18, а избираться могут вообще с 21 года», – говорили в комитете по охране здоровья и спорту. Но, судя по всему, теперь законопроекты будут уже в ближайшее время и с той же легкостью приняты Госдумой четвертого созыва в третьем, окончательном чтении.

Герман Прохоров

© Газета.Ru

Общество Россия

2310

30.10.2004, 15:37

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=17161

Bytes: 4602 / 4581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Герман Прохоров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33066

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94433

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47325

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80509

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70758

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72629

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75063

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67610

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Голышев Валентин

Гоге Александр

Павлов Владимир

Каландаришвили Нестор

Солженицын Степан

Егорычев Александр

Проценко Александр

Зацепин Сергей

Газизов Марсель

Шергин Роман