Не прорывы, а провалы. На кабмин обрушился топливный коллапс

Новое правительство столкнулось с неконтролируемым ростом оптовых и розничных цен на топливо. Все это может вылиться в исчезновение независимых АЗС, уничтожение конкуренции, а также безработицу на топливном рынке.

С начала 2018 года россияне наблюдают рекордный рост цен на топливо. За два последних месяца розничные цены на топливо выросли почти на 7%, оптовые - на 30%.

Пик ценового роста пришелся на апрель. В мае АИ-92 достиг отметки в 40 рублей за литр, АИ-95 перешел рубеж в 42 рубля за литр.

Небывалый рост цен на топливо - прямое следствие внепланового повышения акцизов, которое российское правительство одобрило в сентябре 2017 года. Повышение проходит в два этапа. С 1 января акцизы поднялись на 50 копеек за литр. Второй этап повышения пройдет с 1 июля - на ту же величину.

К концу лета литр топлива на АЗС может перешагнуть критическую отметку в 50 рублей.

В «Российском топливном союзе» (РТС) забили тревогу. В мае члены союза написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором назвали наблюдающийся рост «беспрецедентным» и попросили предпринять экстренные меры: увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспорт нефтепродуктов за рубеж.

Бить в набат участники топливного рынка начали еще в марте. Но Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго отмахивались от всех предупреждений, списывая тревогу по поводу топливных цен на весеннее обострение.

В частности, в конце марта «Совет по товарным рынкам» (СТР), объединяющий независимых нефтетрейдеров, предупреждал ФАС об угрозе неконтролируемого роста цен и дефиците топлива на внутреннем рынке. А «Российский топливный союз» в начале апреля обращался с такими предупреждениями к президенту Владимиру Путину. Но ни ту, ни другую организацию власти не услышали. ФАС тогда выступил с успокаивающими заявлениями и пообещал штрафовать тех, кто будет завышать цены.

Члены РТС пригрозили правительству исчезновением независимых АЗС, уничтожением конкуренции на розничном рынке, и одним миллионом человек, которые могут остаться без работы.

Помимо ценовых скачков, правы в СТР и РТС оказались и насчет угрозы дефицита топлива. Действительно, на внутреннем рынке наблюдается дефицит бензина, поскольку экспортировать бензин и дизельное топливо в России выгоднее, чем продавать внутри страны.

Таким образом, внеплановое повышение акцизов правительством и дефицит на внутреннем рынке - главные факторы наблюдаемого роста цен на топливо. Центробанк выделяет еще один фактор - рост мировых цен на нефть. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, рост цен на бензин связан с ростом цен на нефть на международном рынке.

В кабине министров не смогли не отреагировать на панику на топливном рынке. 23 мая стало известно, что в правительстве начали обсуждать снижение акцизов на бензин и дизельное топливо.

По данным «Ведомостей», акцизы могут быть снижены с 1 июля. Бюджет при этом может потерять во втором полугодии около 100 миллиардов рублей.

Можно сказать, что неконтролируемый рост оптовых, а вслед за ними и розничных цен на топливо - первый актуальный вызов, который стоит перед новым правительством.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=176878

Bytes: 3337 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Россия)

Зелёный свет бюрократии: ИТС против Улан-Удэ

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» положил начало повсеместному внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в российских городах с населением более 300 тысяч человек для повышения безопасности, увеличения пропускной способности дорог и комфорта участников движения.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

6275

23.04.2025

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Георгий Булычев

ТранспортРоссия

3652

29.03.2025

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

17221

17.10.2024

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Совместное российско-монгольское предприятие «Улан-Баторская железная дорога» пополнила свой парк новыми тепловозами. Россия передала монгольской стороне пять новых машин. Торжественная церемония передачи состоялась 14 августа в депо Улан-Батора.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

16304

16.08.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

9841

04.03.2024

Давайте забабахаем мега-план железнодорожного строительства

Обратите внимание, насколько вяло и без огонька прошло обсуждение проекта Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, доклад о которой потребовал составить президент России Владимир Путин до 1 марта 2024 года.

Дмитрий Верхотуров

ТранспортЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия

178817

26.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

10524

28.09.2023

Инсайд. Монголы «отожмут» железную дорогу у России?

Наследники Золотой Орды, похоже, хотят отнять у России железную дорогу под предлогом борьбы с коррупцией (прецеденты с отъемом СП уже были).

Пётр Нокс

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

27935

12.01.2023

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

4935

09.11.2022

Служба заказа такси Uber — неплохой сервис, но только на фоне конкурентов

Среди сервисов такси и доставки еды в Иркутске Uber лидирует, однако не всё так идеально. Скандалы с участием компании — не исключение. Бабр расскажет о плюсах и минусах компании. Uber — американский сервис службы заказа такси и доставки еды.

Денис Миронов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18765

21.08.2022

«Наладить линии снабжения»: Россия поможет Монголии в развитии железных дорог

Монголия продолжает реализовывать проекты по развитию своих железнодорожных линий и созданию транспортных коридоров между Россией и Китаем. Министр дорожно-транспортного развития Л.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

25653

19.08.2022

Служба заказа такси «Maxim»: счастье для конкурентов, позор для клиентов

Ранее мы писали про отвратительный сервис «Яндекс.Такси». В последнее время нам стали поступать жалобы на службу такси и доставки еды «Maxim». Настало время во всём разобраться. Такси «Maxim» — одна из самых популярных служб заказа такси и доставки еды.

Бармалей Рыбин

ТранспортЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

32958

28.07.2022

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир