Не держава. Помойка

Ситуация со свалками в России приближается к критической точке. Но пока Генпрокуратура трубит о катастрофе, Минприроды закрывает глаза и делает всё наоборот.

28 июня во время заседании коллегии Генпрокуратуры в Иркутске первый замгенпрокурора России Александр Буксман рассказал о сложной ситуации с хранением и переработкой отходов. По его словам, на свалках на территории страны содержатся свыше 30 миллиардов тонн отходов, которые занимают общую площадь в 4 миллиона гектаров. Ежегодно эта территория увеличивается на 300 тысяч гектаров.

Большая площадь свалок - это полбеды. По словам замгенпрокурора, Генпрокуратура провела четыре масштабных проверки мусорных полигонов на территории России и обнаружила 250 тысяч нарушений. Неправильное хранение отходов загрязняет водоемы и воздух в местности вблизи свалок.

«Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 миллионов человек», - сделал вывод заместитель генерального прокурора.

Если ситуация с хранением и переработкой отходов не будет решена, страна столкнется с большими экологическими проблемами. Уже сейчас на каждого россиянина приходится по 205 тонн мусора.

Между тем 2 июля стало известно, что Минприроды снизило плату за негативное воздействие бытовых свалок на экологию в семь раз: с 663 рублей за одну тонну мусора до 95 рублей. В течение ближайших семи лет эта ставка будет ежегодно повышаться на 15%, достигнув к 2025 году 791,3 рубля за одну тонну отходов.

Речь идет о свалках с твердыми коммунальными отходами (ТКО) четвертого класса - то есть малоопасными отходами.

Как объяснили в министерстве, сделано это было для того, чтобы снизить тарифы ЖКХ за вывоз отходов. Однако на деле снижение ставки может убить едва зарождающуюся в России отрасль переработки ТКО.

Семикратное снижение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду приведет к тому, что отходы будет выгоднее свозить и складировать на полигонах, а не утилизировать.

В Общероссийском народном фронте решением проблемы утилизации бытовых отходов видят внедрение системы раздельного сбора отходов и установление на законодательном уровне стимулирующих мер для их переработки. Возможный рост тарифов ЖКХ при этом предлагается ограничивать уровнем инфляции.

Митинг против полигона «Ядрово» в Волоколамске. Фото: Vesti.Ru

Напомним читателям, весной этого года по Подмосковью прокатилась волна митингов против свалок. В частности, акции прошли в Волоколамске, Коломне, Клину, Тучково.

Подробнее о весенних протестах:

Великая свалочная держава: как мы превратили страну в помойку

Руководство страны, кажется, наконец-то начинает обращать внимание на проблему переработки бытовых отходов. Этот вопрос был поднят на последней прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Глава государства заявил, что до 2024 года в стране планируется построить около 200 мусоросжигательных заводов и объявил курс на переработку отходов как замену привычному складированию на полигонах.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=178294

Bytes: 3270 / 2997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9300

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22142

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11655

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33603

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15372

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19354

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16492

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22600

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29008

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28132

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27200

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27015

04.05.2024

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Самарский Борис

Кармазина Раиса

Голышев Валентин

Абрамченко Виктория

Гедзевич Алексей

Акимов Василий

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Кокорин Александр