Торговая война с США. Москва боится разозлить Трампа?

Вслед за Китаем и Евросоюзом в торговую войну с США вступила Россия. Правда, войной это можно назвать с натяжкой, скорее - избиением младенца со стороны Америки.

6 июля в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий Москва опубликовала список товаров из США, на которые вводятся повышенные ставки пошлин. Новые ставки в размере от 25 до 40% будут применяться через месяц.

В этот список вошли: ряд строительно-дорожной техники (бульдозеры, грейдеры и прочее), нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, оптоволокно. Всего - 79 наименований.

Замену американскому оборудованию найдут у российских производителей. Как заявил министр экономического развития Максим Орешкин, повышенные пошлины поддержат российские предприятия, которые выпускают аналогичную продукцию. «Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке», - сказал министр.

Однако практический эффект от российских пошлин в отношении американского оборудования вызывает скепсис. Как отмечают представители отраслей, российские пошлины коснутся менее 3% американского экспорта, поэтому Штаты для себя ощутимых последствий не заметят.

Впрочем, для России повышение пошлин тоже особых последствий не принесет. И это уже хорошо, ведь, как известно, российский истеблишмент склонен к безрассудным действиям в отместку западным «партнерам», и действия эти зачастую наносят урон самой России.

Список американских товаров, на которые будут повышены пошлины, весьма ограничен и узок в применении, не включает потребительские товары, не затрагивает крупнейшие статьи импорта России из США и, как следствие, не отразится на товарообороте между двумя странами. В частности, американское оптоволокно в России вообще крайне мало используется. Одним словом, повышение пошлин со стороны России носит исключительно символический характер - ответ ради ответа.

Между тем ущерб для России от введенных Штатами пошлин на алюминий и сталь из Евросоюза будет куда существеннее. Ущерб от новых пошлин США на металлы для отечественных экспортеров оценивают в 537,6 миллиона долларов в год.

Отметим, с 1 июня США ввели пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) из ЕС, Мексики и Канады.

Пошлины в полной мере ощутит на себе российская экономика. Европейские компании будут поставлять меньше металла в США, европейский рынок станет теснее и конкурентнее, местные производители будут стараться занять внутренний рынок, что вытеснит поставки металла из России. Ранее Россия подала иск в ВТО, чтобы обжаловать введенные США пошлины.

Соединенные Штаты развязали торговую войну с Китаем, Россией и Европой

Между тем близится встреча президента Владимира Путина с Дональдом Трампом. Как мы уже сообщали, она пройдет 16 июля в Хельсинки. Поговаривают, что ради подготовки к переговорам с Трампом Путин даже перестал посещать публичные мероприятия и на неделю выпал из новостной повестки.

Будет ли на встрече двух лидеров обсуждаться вопрос торговых пошлин - неизвестно. Но, возможно, правительство России поэтому и одобрило символические ответные меры, чтобы не напрягать обстановку между Москвой и Вашингтоном в преддверии встречи Путина и Трампа.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=178544

Bytes: 3481 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

7991

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6392

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

13767

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20781

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16870

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39303

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19592

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19245

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25141

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20328

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21951

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

40032

26.05.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Фальков, Валерий

Белокобыльский Сергей

Зимин Виктор

Каминский Вячеслав

Аликина Любовь

Манзула Александр

Барсуков Александр

Жилкин Олег

Гарцева Оксана