Накануне первого чтения. Двуличие регионов и запрет критиковать Путина

Законопроект о повышении возраста выхода на пенсию уверенно движется к первому чтению, не встречая на своем пути препятствий. Пока во власти не нашлось ровным счетом никого, кто мог бы открыто заявить, что законопроект людоедский и цель у него только одна - избавиться от пенсионеров, не дав им дожить до новых границ.

Регионы единодушно одобряют

Мы уже писали о том, что большинство российских регионов не стали публично поддерживать реформу, чтобы не злить местное население, и выбрали тактику «это не наша компетенция». Однако по команде Кремля региональные власти стали один за другим направлять в Госдуму положительные отзывы на проект закона о повышении возрастных пенсионных границ.

От региональных властей не поступило ни одного отрицательного отзыва на пенсионную реформу.

По данным «Интерфакса» от 16 июля, в нижнюю палату парламента поступило 77 отзывов на реформу из регионов, и среди них нет ни одного отрицательного. Это отзывы либо от исполнительной власти, либо от законодательной, либо от обеих ветвей власти одновременно.

Двуличное поведение ряда регионов можно объяснить выборами, которые им предстоит пережить в сентябре. Региональные власти не хотят ассоциироваться с реформой, чтобы не навлечь на себя протестное голосование, но и пойти против Кремля тоже, разумеется, не могут.

В Кремле, впрочем, и не требовали от субъектов горячей поддержки реформы: главное, чтобы публично не высказывались против.

На носу первое чтение. Комитеты Госдумы одобряют

Стало известно, что три комитета Госдумы одобрили документ, среди них, в частности, профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Другие два: комитет по охране здоровья и комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Профильный комитет сделал к законопроекту ряд лёгких замечаний: отметил вероятность снижения уровня жизни граждан предпенсионного возраста, выразил сомнение относительно предложенных границ пенсионного возраста, а также предложил кабмину позаботиться о комплексе мер по стимуляции занятости людей предпенсионного возраста.

Тем не менее факт остается фактом: члены комитета по труду и социальной политике одобрили проект закона и рекомендовали его к принятию в первом чтении. Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится 19 июля.

Критиковать реформу можно, Путина - нельзя

По данным «Ведомостей», в преддверии первого чтения в Госдуме главам фракций поступила настоятельная рекомендация: можно критиковать саму реформу, но нельзя критиковать конкретных персоналий, тем более - президента.

Отметим, заседание в Госдуме 19 июля пройдет по следующей схеме: сперва депутаты зададут правительству по четыре вопроса от каждой фракции, после чего выступят их лидеры.

Как отмечают собеседники издания, жесткого запрета на критику Дмитрия Медведева нет, а вот Владимира Путина очень хотят уберечь от любых привязок к реформе, вынеся главу государства за скобки.

Ранее по теме:

После похмелья. Наедине с пенсионной реформой

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=178836

Bytes: 3309 / 3026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19224

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10128

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12138

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16737

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16724

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20714

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26782

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20820

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25570

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41277

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17587

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19542

07.04.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Лыгденов Виталий

Любенков Георгий

Доржиев Бальжинима

Жемчужников Алексей

Обухов Александр

Кутергина Елена

Антоненко Александр

Ундерберг Кристина

Бельская Ольга