Артур Скальский

© Гринпис

Страна Россия

2733

03.12.2004, 15:23

"Лесное богатство" России - это миф?

1 декабря 2004 г. Москва. Сегодня на пресс-конференции, проходившей в Независимом пресс-центре, Гринпис России представил журналистам уникальную карту - "Леса России". Это первая со времен распада СССР и пока единственная карта, отражающая современное состояние лесных ресурсов нашей страны.

Согласно полученным данным, представление о России как о богатейшей лесной державе чересчур оптимистично.

Ни одна страна мира не может организовать эффективное использование и охрану своих лесов, не имея точных данных о состоянии лесных территорий. Предыдущая карта ("Леса СССР"), выпущенная в 1990 году, основывалась на довольно старых материалах и отражала в итоге ситуацию 25-30-летней давности.

Новая карта "Леса России" объединила четыре уже существующие карты, отобранные таким образом, чтобы получить наиболее современные и точные данные. В работе над проектом участвовало несколько организаций: Гринпис России, Институт космических исследований РАН, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, а также Всемирная лесная вахта.

Прежде всего, новая карта наглядно показывает, что наиболее ценные для промышленности хвойные леса сохранились лишь в малонаселенных и труднодоступных районах Европейского Севера и Сибири. В то время, как на лучших, с хозяйственной точки зрения, лесных землях ель и сосну давно сменили вторичные, березово-осиновые леса, которые наша лесная промышленность эффективно использовать не может. Сегодня территория, занимаемая вторичными, лиственными лесами, составляет 31% от общей площади лесов России.

Основной причиной столь масштабной деградации российских лесов является экстенсивный характер лесопользования, преобладавший в нашей стране на протяжении последнего столетия. Сюда относится и господство крупномасштабных сплошных рубок, и низкое качество лесовосстановительных работ, и отсутствие ухода за молодняками.

"Очевидно, что возможности экстенсивного развития лесозаготовок в России почти исчерпаны, - говорит Алексей Ярошенко, координатор лесной программы Гринпис России. - Почти все пригодные для рубок леса освоены. Дальнейший рост объемов заготовок хвойной древесины без существенного повышения качества лесного хозяйства экологически небезопасен и будет вести к дальнейшей деградации лесных ресурсов".

"Чтобы лесная отрасль могла развиваться, государство должно уделять лесному хозяйству значительно больше внимания", - заключает А.Ярошенко.

Представленная сегодня карта - еще одно весомое доказательство того, насколько велик "след человека" в лесах России. Она показывает не только территории, где хозяйственная деятельность привела к смене хвойных пород на лиственные, но также обширные районы, где леса полностью уничтожены. Такие обезлесенные территории сегодня занимают около 15% "потенциально лесной" площади России.

За дополнительной информацией обращайтесь: по тел. (095) 257-41-18/22 (Гринпис России) Бакашева Вера, пресс-секретарь, Ярошенко Алексей, координатор лесной кампании.

Артур Скальский

© Гринпис

Страна Россия

2733

03.12.2004, 15:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18093

Bytes: 2953 / 2953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.07 19:15
В Новосибирске замглавы Управления судебного департамента отправлен в СИЗО

11.07 19:08
В Новосибирске ввели режим повышенной готовности на участке улицы, где разрушилась подпорная стенка

11.07 18:51
В Новосибирске замначальника ГЖИ отправили в СИЗО

11.07 18:49
Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

11.07 18:38
Обещали сохранить деревья, но спилили: жители критикуют благоустройство в центре Красноярска

11.07 18:35
Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

11.07 18:34
Мужчина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Мухоршибирском районе Бурятии

11.07 18:30
В Красноярске жильцам аварийного дома на Бограда разрешили забрать вещи

11.07 18:11
В Бакчарском районе в связи с утратой доверия уволили бухгалтера сельской администрации

11.07 18:10
В Красноярске снова перекроют часть улицы Карла Маркса

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Константинов Кирилл

Гайдаров Гайдар

Швайкин Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Вырупаева Екатерина

Оболкин Александр

Зелент Иван

Иванов Вячеслав

Логашов Антон