Кудрин начинает надоедать

Счётная палата стала главным ньюсмейкером последних дней. Ведомство Кудрина разносит в пух и прах все шапкозакидательские планы правительства и Путина. Активность Кудрина и его ведомства понемногу начинает раздражать элиты.

Все планы правительства - коту под хвост

Счётная палата поставила под сомнение ключевые положения проекта государственного бюджета на ближайшие годы.

В частности, ведомство указывает на завышенный курс рубля в бюджете. Аудиторы ожидают в 2019–2021 годах более существенного ослабления национальной валюты, чем Минфин.

Подвергают сомнение аудиторы и слишком оптимистичные ожидания правительства относительно ускорения роста экономики. Сейчас в Минэкономразвития ждут, что в 2019-2020 годах экономика будет расти на уровне 1,3 и 2% соответственно, с 2021 года прирост увеличится до 3,1-3,3% в год.

В заключении Счётной палаты сказано, что прогнозируемые темпы роста ВВП не позволят России войти в топ-5 крупнейших экономик мира к 2024 году, как обещал Владимир Путин.

Есть претензии у аудиторов и к действиям Центробанка, который нарушает установленный в 2014 году режим плавающего курса рубля и регулярно вмешивается в валютный рынок, приостанавливая закупки иностранной валюты.

Наконец, Счётная палата назвала переоцененным эффект от повышения пенсионного возраста. Аудиторы отмечают, что динамика реальных пенсий, закладываемая в проект бюджета, недостаточна для повышения уровня жизни пенсионеров.

Пенсии действительно будут расти в реальном выражении: прирост составит от 1,6% в 2018 году до 2,5% в 2020 году. Однако уже в 2021 году темпы реального роста пенсии составят 1,6%, а к 2023–2024 годам замедлятся до 1%.

В итоге соотношение пенсий и средней зарплаты к 2024 году не только не увеличится, а, напротив, снизится. Если в 2018 году пенсия по старости составляет 33,5% от средней зарплаты, то к концу 2024 год эта доля уменьшится до 31,9%.

Скачок цен на бензин

С 1 января 2019 года, после повышения акцизов на топливо в 1,5 раза, в России может произойти резкий скачок розничных цен на бензин.

То есть страна может столкнуться со второй волной роста цен на топливо.

Напомним читателям, резкий рост цен на бензин произошёл в первой половине этого года. С января по май 2018 года бензин подорожал в среднем на 10%, обогнав уровень инфляции почти в пять раз. Причины роста цен назывались разные, в том числе - повышение акцизов и дисбаланс, который сложился из-за недостаточных поставок топлива российскими компаниями на внутренний рынок.

Когда ситуация стала критической, правительство приняло решение отказаться от июньского повышения акцизов, а также договорилось с компаниями, что те увеличат поставки топлива внутри страны.

Во второй половине июня ФАС отчиталась об окончании топливного кризиса: в ведомстве заявили, что цены окончательно стабилизировались.

Но, наверное, кабинет министров не учится на ошибках, и поэтому в конце августа чиновники решили снова повысить акцизы - с 1 января 2019 года. Посмотрим, чем это обернётся в начале 2019 года.

Кудрин начинает раздражать

Активность ведомства Алексея Кудрина нравится не всем. Ранее Кудрин заявлял, что в случае, если США усилят санкции, все предвыборные обещания Владимира Путина окажутся неосуществимыми.

Откровенность главного государственного аудитора не понравилась сенатору Алексею Пушкову. В твиттере сенатор высказал мнение, что Кудрин занимается не своим делом и лезет во внешнюю политику вместо того, чтобы заниматься эффективностью бюджетных расходов.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=182063

Bytes: 3783 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

7880

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6329

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

13701

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20774

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16870

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39303

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19592

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19245

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25122

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20328

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21951

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

40026

26.05.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Коженков Сергей

Тютюшев Андрей

Кнаус Олег

Липатов Евгений

Зуев Николай

Курганская Галина

Намдаков Даши

Есева Жанна

Таевский Дмитрий