Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

3329

22.12.2004, 16:09

Новая версия проекта Лесного кодекса стала еще более противоречивой, расплывчатой и бестолковой

Рабочая группа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации подготовила очередную, похоже, девятнадцатую, версию проекта нового Лесного кодекса РФ; версия датируется примерно девятым декабря 2004 года (в связи с полной закрытостью процесса разработки Кодекса точнее сказать не представляется возможным).

По имеющимся сведениям, в настоящее время данная версия официально представлена в правительство РФ, и именно она будет готовиться к внесению в Государственную Думу (правда, ранее различные версии данного проекта уже неоднократно объявлялись "окончательными" и "готовящимися к внесению в Государственную Думу"). Однако вероятность того, что именно эта версия будет внесена правительством Госдуму, действительно весьма высока.

Данная версия проекта отличается от предыдущей (октябрьской) многочисленными исправлениями, сделавшими текст законопроекта еще более противоречивым, расплывчатым и бестолковым. При этом многие однозначные недостатки в проекте так и не были исправлены. В целом проект, по сравнению с предыдущей версией, явно изменился в худшую сторону.

Большинство изменений в проекте имеет косметический характер. Из наиболее важных - изменение, касающееся возможности приватизации земель лесного фонда.

Соответствующая формулировка в октябрьской версии Кодекса выглядела так (ст. 42):

"Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются лесные участки, приобретенные ими в порядке, установленном настоящим Кодексом и федеральным законом об обороте земель лесного фонда".

Формулировка декабрьской версии изменилась (также ст. 42):

"Лесные участки могут находиться в государственной собственности (федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации), муниципальных образований, граждан и юридических лиц.

Передача в собственность граждан и юридических лиц, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований лесных участков из состава земель лесного фонда осуществляется в порядке, установленном федеральными законами".

Если октябрьская формулировка подразумевала необходимость конкретного федерального закона для начала приватизации земель лесного фонда, то декабрьская - просто говорит, что порядок приватизации определяется федеральными законами (любыми). Как видим, данная формулировка становится более мягкой и неоднозначной, так как позволяет найти лазейки для начала приватизации лесных земель в уже существующем законодательстве.

Правда, в проекте дополнительного (прилагающегося к Кодексу) Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" говорится:

"Федеральная собственность на земли лесного фонда сохраняется до принятия федерального закона об обороте земель лесного фонда" (ст. 7).

Но поскольку, с формальной точки зрения, проект этого дополнительного закона является совершенно отдельным документом, у него и судьба может быть совершенно отдельная.

Например, Кодекс принимается, а закон о его введении - отклонен. В этом случае вопрос о начале приватизации лесных земель остается практически неурегулированным - в то время, как законодательные основания для существования частной собственности на леса будут созданы.

Потенциально это создает условия для развития наихудшего из возможных сценариев введения частной собственности на леса в России - по неясным правилам, на основании и недомолвок в законодательстве.

Алексей Ярошенко, координатор кампании по лесам Гринпис России

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

3329

22.12.2004, 16:09

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=18507

Bytes: 3455 / 3440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Потанин Владимир

Усов Евгений

Цыренов Баир Цыденович

Ярыгина Надежда

Бельская Ольга

Таевский Борис

Жуков Константин

Рычкова Ирина

Базархандаев Амгалан

Чертилов Алексей