Снятие санкций с РУСАЛа: в выигрыше Россия и весь мир

5 февраля истекает срок, который был поставлен председателями трех комитетов палаты представителей Конгресса США министру финансов страны Стиву Мнучину для предоставления обоснования снятия санкций с En+, РУСАЛа и «ЕвроСибЭнерго».

Конгрессмены считают, что многие вопросы, связанные с РУСАЛом, «остались без ответов». Очевидно, что демарш американских конгрессменов-демократов - это попытка продолжения экономической борьбы с Олегом Дерипаской.

Напомним, весь мировой рынок оценил способности РУСАЛа договариваться и решать крайне сложные проблемы. В течение девяти месяцев невероятно сложный вопрос с санкциями был решен с минимальными потерями. 28 января с.г. их сняли с трех компаний Дерипаски. При этом сам он понес достаточно существенные потери: с него лично санкции не сняты, его доля в компаниях энергометаллургического сектора уменьшилась, дивидендов не получит.

При этом он лично принимал участие в решении вопроса с санкциями, привлекая к этому процессу самых различных представителей бизнеса из европейских стран. Основной задачей было сохранение производства, десятков тысяч рабочих мест по всему миру, налоговых поступлений от его компаний в бюджеты различного уровня. Бонусом Дерипаска подтвердил свою репутацию надежного ответственного партнера всех стейкхолдеров процесса производства и потребления алюминия.

Кто выиграл от снятия санкций? В первую очередь, Россия. Десятки тысяч рабочих сохраняют свои места - соответственно, нет дестабилизации социальной обстановки, платятся налоги, развивается экономика. В случае сохранения санкций Россия вместо получения налогов будет выплачивать пособия по безработице. В выигрыше и Евросоюз - там 75 000 рабочих включены в глобальные цепочки стоимости по переработке этого алюминия именно от РУСАЛа.

Выиграла и вся мировая экономика - возвращение дешевого алюминия от РУСАЛа на мировой рынок сокращает издержки. Мировой рынок алюминия - около 63 млн т. После снятия санкций он подешевел до 1800 долларов за тонну. Во время санкционного давления цена доходила до 2600 долларов за тонну. Эту разницу производители товаров из алюминия по всему миру ощутили на себе. После 28 января они вздохнули немного свободнее.

Отметим, что США уже в выигрыше, даже после снятия санкций. Они ввели импортные пошлины на алюминий в свою страну, это тут же привело к росту инвестиций в алюминиевую отрасль Штатов. Тем не менее США остаются одним из конкурентов России на рынке алюминия и, естественно, будут стремиться удалить соперника с рынка. Поэтому попытка конгрессменов пересмотреть решение Минфина США, скорее всего, не последняя… Как говорится, «ищи, кому выгодно».

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=185687

Bytes: 2706 / 2642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4815

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6264

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9110

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33011

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7367

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9855

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11842

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9213

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8961

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9785

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11039

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14522

28.03.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр