Безусловный доход: помогает ли «халява» в жизни

Концепция безусловного базового дохода набирает во всём мире обороты. То тут, то там правительства мировых стран высказываются за то, чтобы граждане получали от государства гарантированные выплаты.

В феврале завершился, пожалуй, самый примечательный экономический эксперимент года. Финские власти два года выплачивали группе безработных по 560 евро в месяц. Просто так, ни за что. Цель эксперимента: узнать, как «халявный» доход будет мотивировать людей искать работу.

И что вы думаете? Эксперимент, в некотором смысле, провалился. Гарантированный доход не привёл к росту занятости среди людей, получавших его.

Впрочем, некоторые положительные результаты эксперимента можно отметить: получавшие гарантированный доход в целом чувствовали себя более спокойно и уверенно по поводу своего финансового положения.

Безусловный базовый доход строится на гипотезе, что если ежемесячно выплачивать всем, независимо от уровня заработка и жизненных обстоятельств, определенную гарантированную сумму, то это поможет существенно упросить систему социального обеспечения и поможет каждому человеку выбрать работу по душе, не хватаясь за первые попавшиеся предложения.

Идея гарантированного дохода для всех граждан сейчас широко обсуждается правительствами мировых стран.

В каких странах уже существует такая экономическая практика?

Наверное, все знают про то, что гражданам ОАЭ ежегодно платят доходы с продажи нефти. Саудовские власти считают, что нефть - достояние не только чиновников, но и населения. При рождении ребенка государство выделяет землю и перечисляет на личный счет 60 тысяч долларов, а также оплачивает своим гражданам обучение в любой стране мира.

С 2017 года эксперимент по выплате базового дохода проходит в Нидерландах, в городе Утрехт. Несколько десятков человек, участвующих в нем, получают безусловный основной доход в размере 900 евро на человека.

На Аляске существует государственный фонд, ежегодно выплачивающий жителям американского штата средства, размер которых зависит от того, насколько успешной была его инвестиционная политика. Фонд был создан в 1976 году, чтобы жители Аляски получали выгоду от продажи нефти.

За введение безусловного дохода уже высказались власти Нидерландов, Финляндии, Бразилии, Индии, Ирана, Макао, США и Канады. Ещё примерно в двух десятках стран идёт обсуждение концепции.

Россияне - за, богатая Европа - против

Конечно, россиянам и мечтать не приходится о безусловном доходе. У граждан страны полярно противоположные чаяния: тут не отобрали бы те копеечные государственные выплаты, что существуют сейчас, да налоги и пенсионный возраст ещё раз не повысили бы. Какой уж там безусловный доход.

Но, как показали социологические исследования, подавляющее большинство россиян всеми руками за то, чтобы в России ввели практику получения безусловного дохода.

Осенью 2018 года в рамках проекта European Social Survey был подготовлен доклад, согласно которому Россия оказалась на втором месте в Европе после Литвы по уровню поддержки безусловного базового дохода: 73% российских респондентов высказались «за».

В процветающих европейских странах население не так массово поддерживает введение безусловного дохода. Наверное, и без того денег достаточно. Так, в Норвегии эту идею поддерживают 33,7% населения, в Швеции - 37,6%, в Швейцарии - 34,7%.

Швейцарцы и вовсе уже однажды на референдуме проголосовали против введения в их стране безусловного базового дохода. Вот уж действительно, души иностранцев для нас потёмки.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=186311

Bytes: 3743 / 3485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4635

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6164

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9004

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32920

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7266

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9770

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11744

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9113

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8860

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9669

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10912

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14414

28.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар