Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

13633

18.04.2019, 12:39

Государство Рунет и его дурной суверенитет

16 апреля Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон о том, что суверенному государству Рунету – быть. Можно считать сезон охоты на интернет-ведьм открытым.

Напомним, авторство нововведения принадлежит трем скандальным «инквизиторам» от парламента. Сенатору Андрею Клишасу, предложившему очищающие костры за оскорбление Конституции и государственного строя в Сети. Члену Совета Федерации Людмиле Боковой, входящей в попечительский совет фонда «Разумный интернет».

А также депутату Андрею Луговому, инициировавшему ряд поправок в закон «Об информации». В свое время парламентарий предложил блокировать блудные сайты до решения суда, априори навесив на них ярлык экстремистов.

Жизнь после чтений

Попытки найти врага там, где его нет, в нашей стране реанимируются с завидной регулярностью. Вот и сейчас тень отца Дракулы грозит явиться миру в новой ипостаси. А точнее, в новой реальности. Как будет выглядеть жизнь интернет-пространства после окончательных чтений?

Главных игроков рынка обяжут приобретать и устанавливать технические средства, которые смогут определять источник трафика. Техсредства должны будут ограничивать доступ к ресурсам с вредоносной информацией не только способом блокировки трафика, но и по сетевым адресам. Предоставлять устройства доверят Роскомнадзору.

Сергей Тен ловит врагов.

Стоит отметить, что Счетная палата РФ изначально посчитала эту идею Госдумы провальной. Главным аргументом «против» суверенитета в интернет-пространстве, по мнению представителей ведомства, явится новый рост цен на товары и услуги и большая финансовая дыра в бюджетном кошельке.

В итоге латать брешь в казне придется обычному потребителю. Причем за счет своего и так, потрепанного кармана. «За» костры инквизиции в третьем чтении отдали свои голоса 307 депутатов, против – 68 парламентариев. Причем, все поддержавшие проект – единороссы. Кроме них ни одна партия не считает новый закон актуальным и адекватным.

Дурдом в законе

От Иркутского парламента новшество поддержали Сергей Тен, Александр Якубовский и Николай Николаев. Тогда как старшие товарищи по парламенту, в частности, либерал-демократ Сергей Иванов, в открытую назвал нововведение дурдомом. Цитата:

«Профессор Стравинский, когда поэта привезли в сумасшедший дом, спросил: Что вы предприняли для того, чтоб поймать иностранного профессора? Повесили на грудь иконку. Явились в ресторан в одном белье, устроили драку. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? Вот таким же образом авторы закона хотят защитить Рунет».

По мнению Иванова, принятие такого закона – не что иное, как установка фильтра для информации. В роли которого выступят настоящие «слоны в посудной лавке» от авторов проекта. Все остальные обещания и разговоры – от лукавого и не имеют никакого отношения к реальной действительности. После чего напомнил историю с IP-геноцидом, который в прошлом году устроил Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram. В итоге российский интернет попросту превратится в сумасшедший дом.

Вообще депутаты на последнем чтении не стеснялись в выражениях. Справедливоросс Олег Шеин отметил, что после принятия суверенитета в Рунете последний попросту накроется медным тазом. В свою очередь, коммунист Алексей Куринный спрогнозировал просто катастрофические скачки сети и огромные финансовые потери.

И Сережа - тоже

Несмотря на эти разумные предупреждения, иркутские представители в Госдуме поддержали сумасшедшую идею. Хотя и сегодня продолжают пользоваться благами пока еще несуверенной сети. Якубовский является владельцем собственного канала в мессенджере Телеграмм. В свою очередь, на главной странице интернет-сайта Сергея Тена значится: «Государственная Дума не только законотворческий процесс, но и самая крупная в стране переговорная площадка». Такой вот пердимонокль получается.

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

13633

18.04.2019, 12:39

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=187980

Bytes: 4127 / 3979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар