Путин и его донбасский «ящик Пандоры»

На наших глазах происходит уникальное: фактическое переведение жителей Донбасса в подданство России без единой капли крови и аннексии. Последствия будут необратимыми и масштабными: в скором времени население России прирастёт полноправными гражданами, и пенсионеры и льготники Донбасса смогут вытягивать из российского бюджета пару сотен миллиардов каждый год.

Гений Путин присоединил Донбасс окольным путём

24 апреля Владимир Путин подписал знаменательный указ, фактически переведя Донбасс в российское подданство.

Президент упростил процедуру получения гражданства РФ жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Согласно новой, упрощённой, процедуре, им не нужно будет непрерывно проживать в России в течение пяти лет, иметь законный источник средств к существованию и подтверждать уровень знания русского языка.

При этом жителям ЛНР и ДНР смогут сохранить уже имеющееся у них украинское гражданство - им не нужно подавать заявление об отказе от него. Между тем положение о двойном гражданстве противоречит законодательству Украины.

Свой указ Путин обосновал тем, что жители Донбасса живут в изоляции, лишены элементарных гражданских прав и свободы передвижения: «В Россию даже им не купить билет на самолет или на поезд».

Путин также удивился, что в Киеве его действия расценили негативно: «Это вызвало какую-то негативную реакцию? Это странно, что решения подобного рода у кого-то вызывают негативную реакцию».

Глава государства указал на то, что его указ направлен на тех украинцев, которые из-за родственных связей, смешанных браков или других обстоятельств чувствуют «свою неразрывную связь с Россией».

Заявления о получении российского гражданства будут приниматься от уполномоченных лиц ЛНР и ДНР и рассматриваться в Ростовской области в срок около трёх месяцев. В случае положительного решения российский паспорт можно будет получить на территории Ростовской области.

Что это, если не умный ход? Все ждали, что Кремль рано или поздно присоединит Донбасс по сценарию Крыма, но Владимир Путин редко делает то, что от него ждут. А так: никакой аннексии и нарушения международных норм, всё чинно и мирно.

Последствия

Своим указом Владимир Путин открыл «ящик Пандоры» в виде вереницы желающих получить российское гражданство.

В эфире телеканала «Россия-24» глава ЛНР рассказал о «больших очередях» за российским гражданством. По его словам, желающих получить паспорт РФ «очень и очень много».

Власти ЛНР дали указание упростить переход людей через госграницу с Россией. Работают три пропускных пункта.

С помощью потока жителей Донбасса руководство России хочет сгладить проблему убыли населения. Поток мигрантов из стран Ближнего зарубежья сейчас не компенсирует естественную убыль населения.

Действия российского президента будут иметь не только миграционные, но и экономические последствия.

Издание The Bell со ссылкой на опрошенных экономистов сообщает, что выдача российского гражданства пенсионерам самопровозглашенных ДНР и ЛНР может обойтись России в сумму от 100 до 175 миллиардов рублей в год. В ДНР и ЛНР проживает примерно один миллион пенсионеров.

Чем ответит младопрезидент Зеленский?

Ещё во время избирательного процесса Владимир Зеленский рассказывал, что его план мирного урегулирования конфликта на Донбассе подразумевает немедленное прекращение огня, возобновление социальных выплат жителям оккупированных территорий, а также личные переговоры с Владимиром Путиным.

Вероятно, указ Путина спутывает планы Зеленского относительно Донбасса и ставит его, как младопрезидента, в неловкое положение.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=188269

Bytes: 3771 / 3609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

6175

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5468

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12696

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20665

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16846

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39223

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19570

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19212

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24952

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20263

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21907

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39966

26.05.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Семенов Евгений

Кляйн Иван

Степанов Павел

Чекотова Нина

Манцивода Андрей

Иванченко Евгений

Колмогоров Владимир

Ни Георгий

Старцев Евгений