У регионов «отожмут» Арктику?

Реформа Конституции, задуманная Владимиром Путиным, преподносит немало сюрпризов. Под шумок конституционной перестройки в России может появиться принципиально новая административно-территориальная единица. Назовём её пока условно - Арктический федеральный округ.

В новую, переписанную, Конституцию могут включить понятие «территории с прямым федеральным подчинением». Под эту категорию могут попасть стратегически важные земли, требующие усиленной охраны со стороны государства - в частности, Арктика.

Помимо Арктики, под прямое федеральное подчинение могут отойти все территории, требующие специального управления: закрытые города с военными и стратегическими объектами, заповедные природные территории (в том числе - Байкал).

Фактически речь идёт о нарушении принципов федеративного устройства России и отчуждении у регионов части территорий.

Предложение было озвучено на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Инициатор - председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Поддержал идею сенатор от Красноярского края и сопредседатель группы Андрей Клишас, пополнив копилку своих одиозных инициатив.

Клишас аргументирует нарушение принципов федерации защитой вышесказанных территорий, а также повышением их инвестиционной привлекательности. Помимо всего, сенатор ссылается на опыт США, где существует 14 территорий с прямым федеральным подчинением.

«Повышенные требования к безопасности, защите и охране окружающей среды или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности влияют на особенности управления этими территориями. Данные обстоятельства предопределяют необходимость закрепления специальных полномочий», - написал Клишас в своём блоге на сайте Совета Федерации.

Пока инициатива по введению территорий прямого федерального подчинения находится на проработке профильных комитетов Совета Федерации. Между тем можно заранее спрогнозировать отношение к ней регионов, обладающих арктическими территориями. Отчуждать у субъектов Арктику сейчас, в разгар большого «арктического тренда», крайне опрометчиво.

Да, арктические территории недофинансированы регионами и скудны на инфраструктуру, а жители этих земель зачастую испытывают нехватку в ассортименте продовольствия и товаров массового и длительного спроса. Но региональным властям, по большому счёту, плевать на социально-экономические проблемы жителей Арктики - их больше интересуют мегапроекты на этих землях, связанные с добычей полезных ископаемых. И если налоги с горнодобывающего бизнеса в Арктике вдруг пойдут прямиком в федеральный бюджет, это едва ли понравится регионалам.

Возьмём Красноярский край, где региональные власти нацелились собирать налоговые сливки с реализации крупных горнодобывающих проектов за Полярным кругом. Губернатор Александр Усс ждёт кратного увеличения налоговых поступлений в бюджет от проектов на Таймыре и уже картинно «ручкается» с главой «Роснефти» Сечиным, который реализует на севере края капиталоёмкий проект «Восток Ойл».

Но даже если отбросить в сторону опасения перевода налоговых потоков в сторону федерального бюджета, то, в любом случае, сама по себе идея нарушить принципы федеративного устройства и одним махом забрать у регионов часть территорий отдаёт потенциальным мятежом.

Ранее на БАБРе:

Усс и Сечин: Арктика их связала

Усс тоже хочет в «арктический тренд». Краевые власти вспомнили про жителей севера

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=197406

Bytes: 3890 / 3421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4787

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6243

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9071

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32992

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7340

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9837

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11820

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9191

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8939

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9758

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11017

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14489

28.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр