Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеРоссия

15970

25.03.2020, 20:22

Картельный сговор? Как «Ростех» зарабатывает на поставках аппаратов ИВЛ в России

Журналисты портала Znak.com проанализировали порядка 150 госзакупок аппаратов искусственной вентиляции легких за 2019 и 2020 годы в России и вместе с экспертами обнаружили признаки картельного сговора. Один из возможных выгодополучателей от сговора — госкорпорация «Ростех».

В марте этого года ресурс нашел 68 аукционов на закупку аппаратов ИВЛ на общую сумму 454,8 миллиона рублей. 49 аукционов признали несостоявшимися – на каждый заявилось по одному лишь поставщику. При этом на рынке сейчас работают как минимум 30 потенциальных компаний-поставщиков. Когда заявку подает один участник, с ним и заключают контракт – по информации портала, в некоторых случаях это уже произошло.

В 12 случаях за контракт боролись два поставщика, снижение цены было незначительным. Три конкурса завершились без единой заявки, еще в трех закупки были заморожены, никаких деталей по этому поводу нет. Один аукцион не состоялся, так как документы участников не соответствовали требованиям.

Похожую ситуацию можно было наблюдать и в прошлом марте – 80 аукционов, 56 из которых прошли без конкуренции.

В настоящее время Россия усиленно закупает аппараты ИВЛ из-за эпидемии коронавируса. Чаще всего оборудование заказывают медучреждения или представители органов власти – к примеру, региональное министерство здравоохранения. Сообщается, что до конца текущего года больницы планируют приобрести в общей сложности еще 5,7 тысячи аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации на сумму 7,5 миллиарда рублей. Поставщик один – АО «Концерн радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех».

В минздраве Челябинской области предполагают, что отсутствие конкуренции связано со сложившейся экономической ситуацией и дефицитом товара на рынке. При этом в ведомстве отметили, что ни к каким негативным последствиям для бюджета это не приведет.

Однако специалисты международной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» полагают, что причиной отсутствия конкуренции при наличии действующего конкурентного рынка является картельный сговор – крупные поставщики поделили рынок на части и теперь стараются друг другу не мешать. За это участников сговора могут осудить по статье «Ограничение конкуренции путем заключения картеля» и оштрафовать на сумму в размере 4% годового объема продаж. Те картельщики, что первыми сознаются в сговоре, смогут избежать наказания.

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеРоссия

15970

25.03.2020, 20:22

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=198862

Bytes: 2476 / 2382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

9937

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

8293

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

11590

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9997

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10456

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

11721

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16326

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17029

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10048

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

14510

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18702

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25091

27.08.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Швыткин Юрий

Буянов Роман

Агафонов Глеб

Копылова Наталья

Шкуропат Юрий

Перетолчин Владимир

Венгер Виталий

Касперович (Подгорная) Анна

Харитонов Виктор