Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

84491

13.04.2020, 11:50

Свержение Путина: что-то пошло не так

Странная возня вокруг введения в Москве пропускного режима, смешавшаяся с параноидальными настроениями, усугубленными просмотром в свободные дни всего сериала «Х-файлы» подряд, и общей наклонностью к конспирологии, заставила меня вновь обратиться к измышлениями, какая может быть политическая подоплека всего этого.

Это, конечно, только размышления, личное мнение, попытки объяснить то, что происходит вокруг. «Нас часто спрашивают», - говорило некогда легендарное Армянское радио; так вот, во избежание мозолей на языке от частого повторения, приходится прибегнуть к письменному изложению своих параноидальных взглядов на текущее политическое положение.

Непосредственным поводом стало заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Владимир Путин очень скучает по прямому общению с людьми, и подчеркнул: «невозможность этого прямого общения никоим образом не влияет на интенсивность его графика». Что, простите?

Это надо понимать, что Путин не имеет сейчас ни с кем прямых, личных контактов? А как же тогда его встреча с Юрием Труневым и Александром Козловым 6 апреля 2020 года в Кремле, как сообщает его официальный сайт? Эта встреча была или нет? В том, что написано об этой встрече, сообщается о всякой всячине, но о вирусе и борьбе с ним — актуальнейшей теме — почему-то не было сказано ни слова. Это разогревает подозрения.

Далее, а что мешает Путину проводить личные встречи? На президента работает и должна работать лучшая медицинская служба в стране, лучшие лаборатории. Вполне возможно организовать тщательную проверку и тестирование на коронавирус тех, кто идет на доклад Путину, тем более, что эти встречи планируются заранее. Все помещения, в которых находится Путин и обслуживающий его персонал, вполне можно и должно довести до стерильности операционной палаты. Да, поездки придется отложить до лучших времен, но личные встречи и личные указания — это важный элемент управления и контроля над ситуацией. Команду на пуск баллистических ракет Путин, если потребуется, тоже будет давать по видеомосту, или как?

В общем, из слов Пескова вполне можно вывести, что Путин все еще изолирован. В предыдущей статье я высказывал мысль, что изоляция Путина должна, но идее, привести к скорому его отстранению от власти. Но этого не произошло, что очевидно (иначе бы все и каждый об этом знали бы), что может объясняться тем, что что-то пошло не так.

На мой параноидальный взгляд, суть дела состоит в следующем. Эта попытка вывести Путина из власти была во многом спонтанной, продиктованной обстоятельствами и давлением извне по нефтяному вопросу, и у затеявшей все это группы лиц не было четкого плана и заранее достигнутой договоренности, кто что получает. Самое главное, у них не было соглашения о том, кто станет формальным председателем после Путина. Как бы они ни относились к писаным законам, тем не менее, формальная сторона вопроса тоже имеет значение, как внутри страны, так и в международной политике. Просто выйти и сказать, что Путин больше не президент для них не годится, поскольку так возникают серьезные и трудноразрешимые политические проблемы.

Трудно сказать, на что они рассчитывали, скорее всего на добровольное согласие Путина оставить свой пост и обозначить своего преемника, что дало бы возможность провести необходимые формальные процедуры. Однако, Путин, почувствовав разброд в этом кругу лиц, решил испортить им жизнь, отказался и стал тянуть время.

Путин Владимир, 2 апреля 2020 года, обращение к нации. © Проект "Лица Сибири"

Если бы эти люди были бы сплоченной группой заговорщиков, все заранее решивших, то они бы убили Путина и не почесались. В былые времена подобные проблемы решались офицерским шарфом или табакеркой; так и сейчас, сказали бы, что президент заразился, заболел, ему стало очень плохо и он, к большому сожалению, умер. Поди и проверь, так это или нет. Но нерешенность ключевых вопросов исключала этот вариант совершенно. Конституция РФ в случае смерти президента отдавала бы его полномочия премьер-министру Михаилу Мишустину. Он же, в свою очередь, фигура без большого политического веса и, скорее всего, фигура временная, компромиссная. Как-то очень быстро и легко Мишустин скакнул с поста глава ФНС на пост премьера, что и вызывает предположение о временном характере его назначения. Вряд ли коалиции нефтяников, газовиков, аппаратчиков вот так легко согласились бы с тем, чтобы отдать формальные полномочия президента человеку, который явно не входит в круги, определяющие большую политику. Формальные полномочия и договоренность с одним из силовых ведомств давали бы ему возможность зачистить площадку и закрепить власть за собой.

Договориться же трудно. Есть много претендентов. Можно полагать, что мэр Москвы Сергей Собянин, который взял на себя немалый риск распоряжаться вместо президента в Москве, требует своей доли. Требует, должно быть, своего Мишустин, на которого работает формальная процедура передачи власти. Есть свои требования и виды у других властных группировок. Где-то в стороне пока стоит министр обороны Сергей Шойгу, поигрывая в руках весомой гирькой — вооруженной силой армии — и не спешащий проявить свою позицию. Время идет, а хороших ходов у них нет. Поэтому, как я думаю, Путин сидит в Ново-Огарево и с усмешкой наблюдает за развитием ситуации и потугами лиц, делящих шкуру пока что не убитого медведя.

Общая ситуация же, тем временем, ухудшается. Эпидемия коронавируса только разрастается, и количество зараженных растет, причем темпы повысились, что говорит о провале предпринятых мер. Экономический ущерб от самоизоляции тоже возрастает день ото дня, и уже можно говорить о крупномасштабном экономическом кризисе. Среди губернаторов возникло брожение, выражающееся в том, что некоторые регионы отказываются вводить режим самоизоляции, а некоторые собираются его отменять. Оно и понятно, слабые регионы такого удара по своей экономике не вынесут. К тому же, это ведет к расшатыванию с трудом построенной системы власти. В обществе растет недовольство (особенно подстегнутое попытками введения пропускного режима в Москве), есть явные признаки начала брожения и ощутимой эрозии лояльности власти. Ну да, когда людям отрубили работу и средства к существованию, и через пару недель они начнут голодать, какая тут еще лояльность?

Группа лиц, которая всю эту заваруху устроила, изначально сделала принципиальную, фундаментальную ошибку, которая явно будет причиной их провала. Они ничего не предложили народу, который, вообще-то, должен был признать их власть. Даже более того, они поставили народ, по крайней мере в Москве и прилегающих регионах (а это около половины избирателей), перед лицом скорой экономической катастрофы и голода. В этой, легко прогнозируемой ситуации, они вышли к народу с запугиванием, принуждением и угрозами, небывалым попранием элементарных прав, законность которых более чем сомнительна, и что не привело к перелому в кризисной ситуации. То есть, с точки зрения народа, особенно его обездоленной части, все эти распоряжающиеся лица — это кто? И какое они право имеют распоряжаться?

Путин в свое время вышел к народу с обещаниями экономической стабильности, порядка и скорой ликвидации террористов. Кстати, свои обещания он в основном выполнил. А тут что? Никаких обещаний, только угрозы? Так не пойдет. Учите историю Смутного времени, господа!

Да и с внешней стороны ситуация не лучше. Этой группе лиц президент США Дональд Трамп в любой момент может заявить, что они де переворотчики, недемократическая клика, которую население не поддерживает, а потому все договоренности недействительны, нефть будет стоить 5 долларов за баррель со всеми вытекающими. Может такое быть? Очень даже может! Цугцванг, все ходы ведут к ухудшению положения и проигрышу.

Так что, как можно полагать, Путин может усмехаться: время и развитие ситуации работает на него. Думаю, что у него есть козырь в рукаве, и ему нужен только подходящий повод, чтобы устранить этих незадачливых заговорщиков.

Как оно будет дальше — посмотрим. Это очень интересный политический момент. Жаль, что только все обстоятельства его станут известны лет через пятьдесят.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

84491

13.04.2020, 11:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=199473

Bytes: 8371 / 8090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей