Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЗдоровьеРоссия

37610

17.04.2020, 12:30

Самоизоляция как помощь коронавирусу

16 апреля 2020 года, статистика по коронавирусу по России: 27938 зараженных всего, 3448 новых зараженных. Самоизоляция в Москве, в которой основная часть зараженных коронавирусом, была введена, напомню, 30 марта 2020 года.

Это цифры провала. Вирус распространяется, невзирая ни на какую самоизоляцию. Прошло уже 18 дней, теперь уже сторонникам самоизоляции нет возможности утверждать, что это выявляются те, кто заразился раньше. 7 апреля вирус прошел отметку 1000 новых зараженных, 12 апреля — отметку 2000 новых зараженных, 15 апреля — 3000 зараженных. Статистика не оставляет особых надежд на то, что в ближайшие дни ситуация коренным образом изменится.

Причина проста и неприлична: то, что нужно, то не делается, а делается то, что не нужно и даже вредно.

Во-первых, у нас фактически не было пограничного карантинного кордона. Всех вернувшихся в Россию с 10 марта, а это более 160 тысяч человек, фактически распустили по домам под честное слово. Приезжали и из стран, в которых уже была вспышка заболевания, то есть среди этой массы было, думается, несколько сотен инфицированных. Они были впущены без серьезной проверки и без дезинфекции (возвращающихся следовало, как минимум пропустить через обязательную помывку и дезинфекцию всех их вещей; вирус мог приехать и на их одежде), и именно они создали вспышку коронавируса в Москве.

Во-вторых, «самоизоляция» больного дома — это чистый абсурд. Всех врачей и медиков, которые советовали такое, следует лишить всех ученых степеней и выгнать из профессии. Это же очевидно: заболевший дома или заразит, или инфицирует своих родных и близких; инфицирует своими выделениями их вещи и одежду, и они потом растащат на своих куртках и обуви весьма стойкий возбудитель в общественные места, те же магазины.

Вариация на ту же тему: заболевшего забрали в больницу, а его квартиру и вещи не продезинфицировали. Мне, во всяком случае, ни разу не встречались упоминания о дезинфекции жилья после выявления заболевшего. Без дезинфекции квартира заболевшего сама становится рассадником вируса.

Вообще, ловить заболевших по одному — труднее и менее эффективно. Проще было загнать всех вернувшихся из-за границы в санитарные зоны, где всех поголовно проверить, пропустить через санобработку, а только потом выпускать в город. Например, в конце войны всех вернувшихся из немецких концлагерей и репатриированных граждан в обязательном порядке пропускали через санпропускники, чтобы они не занесли с собой целый список заразных болезней. Заболевших выявляли и лечили. Это 5,6 млн. одних только репатриантов, и это в условиях сильнейшего военного разорения. Сколько у нас орали про победу, а реальный опыт той войны оказался полностью забыт.

В-третьих, самоизоляция для всех — это абсурд в квадрате. Вирус не исчезает из организма, он побеждается и контролируется иммунной системой организма. Мы все носители множества вирусов.

Потому при массовых вирусных заболеваниях краеугольный камень — это укрепление иммунитета населения. Средства укрепления: физическая активность, свежий воздух, хороший сон, хорошее питание и витамины, отсутствие стресса. А у нас сделали все в точности наоборот. Самоизоляция обрекает соблюдающих его на продолжительную гиподинамию, что есть типичный фактор обострения заболеваний, на нехватку кислорода, на сокращение и ухудшение питания (особенно для тех, кто старается ходить в магазины как можно реже), усиление авитаминоза, который и без того наиболее силен именно в апреле-мае. Наконец, неясные перспективы положения, неизвестность, когда снимут запреты, постоянное введение все более жестких ограничений, поток тревожных новостей в СМИ и в Интернете, лишение работы и заработка, быстрое иссякание запасов денег и продуктов — все это порождает сильнейший и стойкий стресс. Некоторые еще и пить начинают.

Сочетание всех этих факторов способно добить даже здорового и крепкого человека. Дальше нужен только случайный контакт с коронавирусом. Впрочем, можно обойтись и без коронавируса. Пневмония вызывается множеством бактерий и вирусов, и ослабление иммунитета за время самоизоляции дает им шанс.

Итак, получается, что самоизоляция — это помощь коронавирусу в его более широком распространении, в более тяжелом течении заболевания. Человек, который мог бы сам справиться с вирусом, ослабивший свой иммунитет самоизоляцией, которая уже длится две недели, скорее всего, заболеет.

Наконец, в-четвертых, в попытках усилить режим самоизоляции, в Москве ввели систему пропусков, которые необходимо оформлять при поездках на работу, в медучреждения и другие цели. Пропуска оформили около 3 млн. человек. Утром 15 апреля в метро образовались огромные очереди, буквально забитые народом подземные переходы, потому что проводилась поголовная проверка пропусков сотрудниками полиции. Сколько именно скопилось народа, мне данных найти не удалось. Не было сказано даже, сколько станций были с заторами. Но и без этих данных вполне очевидно, что эти очереди в метро режим самозоляции, по существу, сорвали.

Что, получается, в Москве помогают коронавирусу распространяться? Или как еще можно эти действия и события оценить?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЗдоровьеРоссия

37610

17.04.2020, 12:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=199638

Bytes: 5158 / 5104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел