Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

Череда непоследовательных и неадекватных управленческих решений расшатывает и без того дряхлое здание российской государственности. До полного хаоса уже рукой подать.

Во второй половине марта, в самом начале эпидемии коронавируса у президента России Владимира Путина и высших чиновников на выбор было несколько вариантов прохождения тяжелого эпидемиологического периода. Понятно, что в каждой стране все очень индивидуально, однако базовые подходы, что в Европе, что в США, что в Азии, так или иначе сводятся к двум основным моделям:

- Умеренная «шведо-японо-белорусская модель». В стране вводятся меры социального дистанцирования , предприятия по возможности отправляют сотрудников на удаленку, отменяются массовые мероприятия. Однако экономика не останавливается — продолжают работу магазины, кафе, транспорт. При этом максимум ресурсов бросается на поддержание системы здравоохранения, изоляцию зараженных, а также людей из групп риска. Эта модель предполагает умеренные экономические последствия и выработку в стране массового иммунитета к вирусу.

- Радикальная «итало-франко-китайская модель». В стране объявляется жесткий карантин и режим чрезвычайной ситуации вплоть до армии в городах. Людям запрещают покидать дома, пропускной режим. Экономика почти полностью останавливается, за исключением торговли продуктами и предприятий непрерывного цикла. Здравоохранение переводится на экстренный режим — отменяют плановый прием больных, больницы переоборудуют на борьбу с вирусом. Эта модель предполагает шокирующий нокдаун для экономики и максимальное растягивание эпидемии во времени. При столь жестких ограничительных мерах государство вынуждено идти на беспрецедентные меры прямой поддержки, тратя 10-30% годового ВВП.

Какую же из этих моделей предпочли в России? А никакую. Ни два, ни полтора.

Владимир Путин уже больше месяца держит страну на «режиме самоизоляции». Всеобщего карантина нет, как нет и режима ЧС, армию в города не вводят. В это же время почти весь малый и средний бизнес принудительно остановлен, люди массово теряют работу и средства к существованию. Кремль и Белый дом требуют сохранения штата предприятий и выплат зарплат в полном объеме, но денег на эти цели государство или не хочет, или не может дать. Это же касается прямой помощи домохозяйствам. Все заявленные меры поддержки экономики в основном касаются крупного бизнеса и укладываются в 1,5-2% от ВВП, что даже близко не сопоставимо с тратами соседей России по Большой двадцатке.

Относительно карантинных мероприятий никакой внятной стратегии нет и не было. Путин в первые же дни «нерабочего месяца» открыто заявил, что всю ответственность теперь несут губернаторы на местах. Кремль умыл руки, и это не метафора — президент страны, как можно судить, удалился в закрытый бункер и руководит страной по видеосвязи. Доступ к нему имеют только силовые министры, да и то не все. Показательно, что к Путину не пускают мэра Москвы Собянина и премьера Мишустина. Такой глубокой изоляции первого лица не было даже в роковые дни осени-зимы 1941 года.

Принимаемые решения стало трудно анализировать. Потому что в них нет ни логики, ни смысла, а вместо — лишь некие тактические соображения. Характерный пример: в последнем обращении к нации Владимир Путин признал, что пик эпидемии не пройден, но тут же дал команду готовиться к снятию ограничений после 11 мая. Еще раз — в стране каждый день растет количество новых случаев заражения, о выходе на пресловутое плато (и тем более снижении) речи пока не идет, однако дата ослабления общенационального режима уже назначена. Здравый смысл в этом месте объявляет выходной. У нас что, Путин управляет эпидемией? Или она управляет им?

На самом деле режим самоизоляции уже рухнул и вряд ли подлежит восстановлению. В отсутствии помощи от государства граждане и бизнесмены вынуждены возобновлять работу в явочном порядке. Губернаторы с этим ничего не могут поделать, а многие вполне осознано не хотят перегибать палку, понимая, что ступор экономики угрожает населению более серьезными последствиям, чем эпидемия. Путин, заявивший об ослаблении режима после 11 мая, действует по этому же принципу, то есть за громкой риторикой скрывается нежелание тратить резервы и принимать какие-то бы то ни было жесткие, затратные решения.

Что имеем? Путин сидит в бункере и по большому счету ничего не делает. Правительство сосредоточено на бесконечных совещаниях по спасению крупного бизнеса (прежде всего государственного). Премьер Михаил Мишустин заразился вирусом и оставил пост на и.о. Андрея Белоусова. Губернаторы превратились в свадебных генералов — они часами напролет отчитываются перед Москвой «о принимаемых мерах», а за их спинами все санитарные ограничения рушатся сами собой под давлением «снизу».

Власти заявляют одно, делают другое (чаще просто изображая деятельность), а в реальности происходит нечто третье — стремительное разложение госаппарата на фоне неспособности принимать хоть сколько-нибудь последовательные и адекватные решения. Миллионы людей в стране просто махнули на все рукой и как-то выживают, самоорганизовываются, ищут способы заработка. Связи между государством и гражданами рвутся, каждый живет сиюминутными задачами и планами.

Государство не в силах поддержать деньгами и посадить на карантин, граждане — уже не уповают на помощь и спасаются сами. Ситуация, очень напоминающая начало Перестройки.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=200134

Bytes: 5534 / 5402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

2021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6359

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5941

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13158

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22160

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16150

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18252

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27242

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Балабанов Александр

Удоденко Юрий

Чернегов Борис

Аникин Валерий

Синявская Яна

Синявская Валентина

Мельников Вадим

Бобков Игорь

Шимко Дмитрий