Ни снег, ни зной, ни дождик проливной, ни кризис, ни вирус, ни народное обнищание не могут остановить Владимира Владимировича в его стремлении править Россией вечно.
Напомним историю вопроса, кратко:
- В январе 2020 года Владимир Путин неожиданно объявил, что планирует скорректировать некоторые статьи Конституции РФ.
- Два месяца все гадали, что же скрывается за этим маневром, и уже 10 марта был получен прямой и однозначный ответ — речь шла об обнулении президентских сроков Путина, что дает ему возможность править страной до 2036 года, то есть фактически пожизненно.
- Так называемый общероссийский плебисцит по поправкам в Конституцию должны были провести 22 апреля, с тем чтобы в День победы 9 мая 2020 года Владимира Владимировича торжественного «короновали» на Красной площади в присутствии мировых лидеров. Этому не суждено было сбыться — голосование экстренно отменили из-за введения в стране режима самоизоляции на фоне пандемии коронавируса.
- Голосование перенесли на неопределенный срок, однако в пиар «общероссийского референдума» продолжают вбухивать очень солидные сумму. Ролики с призывами прийти на голосование регулярно крутят по всем федеральным каналам, по городам и весям развешивают баннеры, в том числе и на заборах с колючей проволокой, что вдвойне символично.
Окончательная дата референдума все еще не объявлена. Изначально назывались даты в начале или середине июня, теперь говорят про июль и даже август. Очевидно, непростая эпидемиологическая ситуация вынуждает руководство страны откладывать голосование все дальше — однако не стоит надеяться, что Владимир Путин откажется от идеи «обнуления», ведь в этом случае он будет вынужден навсегда оставить президентский пост в 2024 году, а это неприемлемый сценарий в его системе координат.
Некоторые эксперты уверены, что голосование по правкам в Конституцию могут перенести на осень или зиму 2020 года — опять же, маловероятно, т.к. социально-политическая ситуация в стране ухудшается стремительно, и нет никакой гарантии, что через полгода у режима будет достаточно мобилизационных ресурсов и легитимности, чтобы склонить людей отдать голос за пожизненного Вождя. Скорее всего, власти попытаются впихнуть референдум в узкое (по времени) окно всеобщей эйфории, каковая наверняка наступит после снятия карантинных ограничений. Так или иначе, ждать осталось недолго.
Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.
От миллиардерских обещаний до дела о взятке
Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.
Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.
2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.
Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.
Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду
Александр Чепик назначен и.о.
Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.
История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...
Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.