Всё дело в таре. Бутлегерам прижмут хвосты клеймёным стеклом

По мнению экспертов, доля нелегального крепкого алкоголя на российском рынке в ближайшее время может сократиться на 30 %. Устав бороться с производителями контрафактных напитков, российские власти решили зайти с другой стороны и оставить бутлегеров без тары.

Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подготовлен проект поправок в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», согласно которому все стекольные заводы России будут обязаны наносить на свои бутылки уникальное клеймо и дополнительную «алкогольную» маркировку – букву «А» в окружности.

Данные бутылки производитель сможет продавать только тем компаниям, которые имеют лицензию на производство спиртного.

«Клеймить» планируется бутылки для алкогольной продукции крепостью свыше 28 %.

Мысль сенаторов проста – при таких условиях проследить за поставщиками стеклотары нелегальным производителям крепкого алкоголя станет гораздо проще. То есть при выявлении какого‑нибудь подпольного цеха будут наказаны не только бутлегеры, но и производители посуды, поставившие им свою продукцию.

«Сегодня в стране действует несколько заводов, которые делают тару для контрафактного спиртного. Они не ставят своего клейма на эти бутылки, зная, что в них разольют палёную водку в гаражах. Но пока наказания за это не существует», – цитируют «Известия» президента Союза производителей алкогольных напитков Игоря Косарева.

Кстати, о наказании. Законопроект предусматривает довольно жёсткие меры – от конфискации потребительской тары без маркировки до изъятия оборудования и остановки производства в случае доказанных поставок бутылок нелегалам.

Разумеется, не приветствуют закон не только подпольные алкодельцы, но и стекольщики. В частности, исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова в интервью тем же «Известиям» поделилась опасением, что недобросовестные производители быстро научатся подделывать клеймо другого завода и тем самым будут перекладывать ответственность на чужие невинные плечи.

«Стеклянная тара не может быть защищена от подделки на том же техническом уровне, как, например, акцизная марка или банкнота. Всегда можно наладить производство бутылок, которые будут имитировать продукцию другого завода», – считает Емельянова.

Есть у законопроекта и другие подводные камни. Например, изготовители контрафактного алкоголя, лишившиеся стеклянной тары, могут перейти на розлив своей продукции в полимерную упаковку. Однако и здесь их ждёт неприятный сюрприз – тем же законопроектом предусмотрен полный запрет розлива крепкого алкоголя в ПЭТ‑упаковки.

Как сообщила пресс‑служба Совета Федерации, на совещании, прошедшем в пятницу, 8 мая, инициатива сенаторов была целиком и полностью поддержана главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=200530

Bytes: 2946 / 2802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4675

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6190

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9038

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32931

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7280

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9788

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11763

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9129

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8882

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9699

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10934

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14435

28.03.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр