Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

30446

29.09.2020, 07:59

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна.

У меня в этом есть собственный личный опыт. В последнее время я занялся изучением трофейных немецких архивов, которые оказались доступнее, чем наши собственные. Об интересных архивных находках я пишу статьи на «Военном обозрении». Там, под статьями разворачивается обычно обсуждение, часто настоящие микро-баталии по поднятому вопросу, да и по всякой всячине, кто что приплетет. Это весьма интересно и иногда дает повод для новых публикаций.

Так вот, среди комментаторов неизменно находятся люди со странной позицией. Они почему-то начинают обвинять меня в симпатиях к нацистам, иронизируют, мол, еще один «Коля с Уренгоя» и так далее. Они должно быть считают, что любое упоминание немцев, особенно того, что они делали на оккупированной территории, не в известном пропагандистском стиле «немцы грабили и жгли» (что тоже, конечно, имело место), это значит им симпатизировать. Меня же больше всего интересует точная подоплека немецкого поражения, факторы, которые привели их к военному краху. В особенности малоизвестные или позабытые события, которые внесли в это поражение свой немалый вклад.

К примеру, я стал больше ценить партизан. Вот это был истинный второй фронт, и не на словах, а на деле. Чтобы это подчеркнуть, представим себе, что Красная армия оказалась бы в похожей ситуации, что на пространстве между Уралом и Волгой бродили бы отряды под командованием немецких инструкторов, которые бы нападали на гарнизоны, железные дороги, станции, взрывали бы мосты; в городах действовала бы немецкая агентура, взрывавшая фабрики и заводы, или подложила бы мину под первого секретаря крупной области. Смогла бы Красная армия победить в таких условиях? Конечно нет. Вот и Вермахт не смог. Партизан было не так и много, но ущерб от них был огромный.

Собранные уже материалы, пока еще правда недостаточные для отображения картины во всех деталях, подводят к выводу, что на оккупированной территории СССР немцы потерпели крупную неудачу в создании оккупационного хозяйства. Они захватили примерно две трети советского промышленного потенциала, большую часть угля и мощностей по выплавке чугуна и стали (Донбасс – крупнейший промышленный район до войны, производивший уголь и металл), множество фабрик и заводов, но не смогли все это использовать для наращивания своего военного потенциала и снабжения Восточного фронта. Полученный результат был, судя по всему, очень небольшой. В итоге немцы вынуждены были воевать на очень длинном подвозе из Германии, буквально всего, не только вооружения, техники и боеприпасов, но и топлива, угля, и некоторой части продовольствия для войск. Все это шло по железным дорогам, что и сделало Вермахт крайне уязвимым к атакам партизан на железные дороги.

И вообще, мы во многом выстояли в тяжелый 1942 год благодаря тому, что у немцев не вышло использовать захваченную экономику оккупированных территорий себе на пользу.

Нигде у немцев такого не было, ни в одной другой оккупированной стране. Им обычно удавалось поставить захваченную промышленность себе на службу, а в Чехии все было настолько хорошо, что мощности даже превысили довоенные. Но вот в СССР – полный провал. Почему? Это еще предстоит выяснить. Это один из важнейших моментов в истории войны, судьбоносный момент. И он до сих пор очень слабо исследован.

И вот у нас есть люди, которым все это не только не интересно, но они даже воспринимают подобные исследования в штыки. У них в головах ядреный «турбопатриотизм», со слащавыми рассказами и стишками про героизм, а вместо документов и анализа – пропагандистские агитки, немногим отличные от военной пропаганды времен войны. Они считают, что лучше драть глотку.

И это не какие-то чиновники, искажающие историю ради неких государственных интересов, а самые обычные люди. По существу, они требуют, из каких-то собственных побуждений, чтобы историю не изучали, основательно и детально, а заменяли пропагандистскими агитками, то есть, фактически искажали ее.

Я вот хочу спросить таких «турбопатриотов». Мы победили, разбили врага и взяли штурмом его столицу. Нам что, есть что скрывать или умалчивать? Нам нужно в чем-то оправдываться? Да, у нас были неудачи и поражения, война велась всеми доступными средствами и способами. Не понимаю, почему мы должны сами от себя прятать и скрывать собственную историю, славную, драматичную и весьма поучительную. Они же от ответа на этот вопрос просто уклоняются.

Разумеется, если есть такое нежелание знать собственную историю, то не приходится удивляться и тому, что ее постоянно кто-то за рубежом пытается искажать и фальсифицировать в свою пользу, а у нас не выходит отстоять ее от подобных покушений. Пропагандистская агитка все же сама очень уязвима для критики и всякого рода неудобных и нежелательных сведений, которые в нее не вписываются. Если же история исследована детально, документально, все ее моменты проанализированы и объяснены, то уже исказить и сфальсифицировать ее становится невозможно.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

30446

29.09.2020, 07:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=205375

Bytes: 5188 / 5133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2156

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1837

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15002

30.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8076

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9064

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46871

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14587

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112839

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

145348

15.10.2023

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар