Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Олигарх Владимир Потанин нарушил своё концептуальное немногословие и выступил с заявлением касательно дивидендов в «Норникеле».

C момента майской техногенной катастрофы в Норильске дивидендные выплаты, которые получают акционеры «Норильского никеля», не обсуждал разве что ленивый. Их исполинскому размеру были посвящены многочисленные посты в Telegram и публикации в СМИ. Ими восхищались и возмущались, их костерили и сравнивали с другими денежными величинами.

А обсуждать, признаться, есть что. Дивидендная политика у «Норникеля» стоит во главе угла и перекрывает все другие потенциальные приоритеты, в том числе промышленную безопасность и минимизацию экологического урона от деятельности загрязняющих предприятий.

Сейчас компания платит одни из самых щедрых дивидендов среди голубых фишек со средней доходностью за пять лет на уровне 9,58% годовых. Общая сумма дивидендов «Норникеля» за 2019 год составила 4,8 миллиарда долларов с доходностью 10% годовых. Чистая прибыль компании за тот же год - 5,9 миллиарда долларов.

26 октября господин Потанин предложил другим акционерам «Норникеля» в 2020 году ограничиться минимальными дивидендами. Мол, год выдался «сложным».

«У нас нет возможности отказаться от такой выплаты, так как у крупнейших акционеров "Норникеля" есть соглашение, обязывающее выплачивать дивиденды дважды в год, в том числе промежуточные дивиденды. "Интеррос", как участник соглашения, считает необходимым сократить объём дивидендов в этот сложный для компании год до минимального размера выплаты», — процитировало Владимира Потанина агентство Reuters.

Минимальный размер, о котором ведёт речь Потанин, составляет один миллиард долларов и оговорен в акционерном соглашении. В 2020 году совет директоров «Норникеля» ещё не начислял дивидендные выплаты — они, по тому же соглашению, выплачиваются дважды в год.

Напомним, Потанин — не только президент, но и ключевой акционер «Норникеля». Предложение отказаться от денег из его уст звучит хоть и праведно, но видится напускным и ханжеским. Не забываем, что за время пандемии Потанин разбогател более других российских бизнесменов-долларовых миллиардеров, нарастив состояние на 6,4 миллиарда долларов. В конце сентября олигарх занимал вторую строчку в списке богатейших россиян по версии Forbes. 

Сейчас олигарх находится в уязвимом положении. С одной стороны, внутри собрания акционеров раскол и призывы сменить менеджмент компании. С другой, смену менеджмента могут инициировать извне — уж больно воинственные заявления делают представители высшей власти в стране.

Притом смена операционного руководства представляется справедливой карой за многолетнюю политику топ-менеджмента «Норникеля», в которой промышленная модернизация не стояла в финансовых приоритетах от слова совсем.

Напомним, к сегодняшнему дню сумма денежных претензий к «Норникелю» возросла почти до 200 миллиардов рублей. 148 миллиардов рублей — выставленная Росприроднадзором сумма за экологический урон плюс небольшие административные штрафы в несколько сотен тысяч рублей. Последние, как рассказали в ведомстве, компания уже заплатила. 40 миллиардов рублей — компенсация на восстановление рыбных ресурсов Таймыра, рассчитанная Росрыболовством. Ещё 3,5 миллиарда — единовременный штраф за урон арктическим водным объектам.

Ранее на БАБРе:

Усс — «Норникелю»: мало платите!

Матвиенко как гробовщик «Норникеля»

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=206450

Bytes: 3772 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4787

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6243

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9071

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32992

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7340

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9837

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11820

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9191

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8939

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9758

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11017

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14489

28.03.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши