«Ростех» сосет. Из бюджета и медицины

Ушлые лоббисты «Ростеха» нашил еще один способ эффективно заработать на пандемии коронавируса.

В 2020 году «Ростех» трижды присасывался к теме борьбы с вирусом. Весной, в разгар первой волны, в стране едва не был учрежден «федеральный оператор-координатор» для снабжения регионов СИЗами. В августе «Ростех» пытался сделать АО «Корпорацию "Росхимзащита"» единым оператором по вывозу и утилизации отходов больниц, а в октября глава «Ростеха» Сергей Чемезов выступил с предложением вообще запретить импорт всего иностранного оборудования в государственные больницы. К счастью, во всех трех случаях инициативы Чемезова и его людей остались без движения, однако корпорация все равно сумела прилично нажиться на пандемии: за последний год поставки «Ростеха» в сфере здравоохранения выросли более чем на 20%.

Подробнее по теме:

Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ

«Ростеху» дали по рукам: «масочной» монополии не будет.

Есть все основания полагать, что 2021 год станет для «Ростеха» еще более успешным. Пока экономика падает и бизнес из-за падения спроса теряет последних клиентов, менеджеры и лоббисты Чемезова продолжают «нагибать» федеральный бюджет на монопольные закупки у многочисленных дочерних структур корпорации-монстра.

Как стало известно, 7 декабря правительство Михаила Мишустина сделало входящий в «Ростех» холдинг «Швабе» единым поставщиком для Всероссийской службы медицины катастроф. Формально служба занимается оказанием медпомощи при чрезвычайных ситуациях, террористических актах и военных конфликтах, однако в пандемических реалиях медицину катастроф используют в том числе и для борьбы с коронавирусом, например, при развертывании временных госпиталей, обсерваторов и т.д.

Службу активно накачивают деньгами. Для закупок лекарственных препаратов, СИЗов, полевых многопрофильных госпиталей, оборудования для их оснащения, санитарного автотранспорта и т.п. из резервного фонда правительства уже выделено 3 миллиарда рублей. И, очевидно, это не последний транш. Все оборудование должно быть закуплено в рекордные сроки, до конца 2020 года.

Деньги уйдут к «единому поставщику» в лице ростеховского холдинга «Швабе». Любопытно, что изначально закупки для медицины катастроф должны были осуществляться поэтапно, у разных поставщиков, однако 4 декабря первую серию закупок внезапно отменили, а уже 7 числа посвилось упомянутое вышел постановление за подписью премьера Мишустина. Очередная иллюстрация грубого и наглого лоббизма, так свойственного «Ростеху».

А теперь самое смешное. В приближенных к менеджменту корпорации медицинских кругах выбор монопольного поставщика объясняют «масштабностью и сложностью проекта». И ведь не врут. На мелочи «Ростех» давно не разменивается — если уже сосать из бюджета, так миллиардами, а еще лучше — триллионами.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=208114

Bytes: 3096 / 2879

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4675

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6190

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9038

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32931

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7280

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9788

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11763

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9129

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8882

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9699

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10934

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14435

28.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья