Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

События вокруг Навального продолжают развиваться стремительно, и это по-прежнему единственная тема внутренней политики РФ, за которой интересно следить:

- 21 декабря Навальный опубликовал вторую серию расследования о покушении на себя, в котором привел убедительные свидетельства, что за операцией стояло ФСБ.

- Уже 28 декабря ФСИН прислал Навальному письмо с требованием явиться на допрос в Москву по старому делу «Ив Роше». В случае неявки (каковая подразумевалась ввиду нахождения Навального на лечении в Германии) силовики грозили изменить приговор по делу с условного на реальный.

- А 29 декабря Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, обвинив политика в хищении 356 миллионов рублей.

Юридическую подоплеку очередной «уголовки» против Навального нет смысла подробно обсуждать — совершенно очевидно, что дело носит сугубо политический характер и является прямым ответом на последние разоблачения Bellingcat, превращающие ФСБ в кружок неумелых убийц, травящих врагов химическим оружием типа «Новичок».

Навальный — прямая креатура Кремля в том смысле, что любые санкции (или отсутствие оных) в его адрес исходят из путинского бункера. Со всеми вытекающими. Долгое время Навальный находился в полулегальной политической зоне, то есть на свободе, но без реальных шансов побороться за власть на выборах. «Обнуление» Путина летом 2020 года приблизило Россию к прямолинейной диктатуре и свернуло остатки игр в демократию. У персоналистского режима не может быть оппозиции, даже системной, не говоря уже о полулегальной и не вполне подконтрольной.

В этом смысле физическое устранение Навального— логичная ступень эволюции Путинской России, а провал операции не менее закономерен, ведь в стране, которая управляется коррупционерами и троечниками, не может быть профессиональных спецслужб. Не исключено, что в Кремле Навального действительно считают агентом ЦРУ или кем-то в таком духе — альтернативная реальность давно стала для руководства страны реальностью каждодневной. Чтобы это понять, достаточно внимательно послушать любое публичное выступление Путина. Господин президент с каждым годом все хуже ориентируется в фактах и явно дезинформирован окружением по целому ряду ключевых тем, от экономики до международных отношений. Осень патриарха как она есть.

ФСБ не смогло убить Навального, и теперь Алексей Анатольевич представляет куда большую величину, чем несколько месяцев назад, когда его жизнь не являлась фактом большой европейской политики. Разумеется, присутствие Навального внутри России крайне нежелательно, это прямая угроза стабильности. Возбуждение уголовного дела — даже не намек, но прямой месседж: если ты вернешься в Россию, тебя посадят. И ведь не врут. Навального, разгуливающего на свободе, еще можно было терпеть в травоядные времена, но теперь, когда Путин уже не хочет и не может «держать лицо», посадка Навального представляется фактически безальтернативным сценарием. Если, конечно, ФСБ не захочет исправить августовскую ошибку самостоятельно, ведь, как говаривал классик, «если бы хотели, то довели бы до конца».

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=208872

bytes: 3586 / 3318

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2590 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

8124

19.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

12923

16.04.2021

Забота о народе: Госдума рассмотрит седьмой законопроект о валежнике

В Государственную Думу внесен очередной законопроект, призванный устранить пробелы в правовом регулировании заготовки и сбора валежника. За последние несколько лет это уже седьмая попытка унифицировать данный вопрос.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4834

15.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

9143

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5282

13.04.2021

Рубль в заложниках у геополитики

Обострение внешнеполитического фона выгодно Кремлю и явно происходит с одобрения президента Владимира Путина. Для экономики России это плохие новости, как и для россиян. Простой, но очень наглядный факт. Апрель 2019 года. Нефть – 70 долларов за баррель. Рубль – 64 за доллар.

Марк Блок

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

6104

08.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

8989

05.04.2021

Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия Россия

9439

29.03.2021

Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

Андрей Светлов

ПолитикаСпортБурятия Россия

11139

24.03.2021

Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Арест главы Пензенской области, преклонного возраста чиновника с многопрофильным семейным бизнесом, наводит на мысль, что другой губернатор преклонного возраста, заседающий в Красноярском крае, вполне может быть следующим.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск Россия

9187

23.03.2021

Лидер Новых людей предложил вернуть прямые выборы мэров в России

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил возобновить в стране практику прямых выборов мэров городов и глав муниципальных районов. Это заявление он сделал в Челябинске, подводя итоги регионального этапа партийного конкурса «Марафон идей».

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17338

18.03.2021

Сергей Тен в роли предвыборного альфонса

Мы не хотим сказать ничего плохого о человеческих качествах депутата Госдумы Серегея Тена. Известно, что он прекрасный семьянин и добропорядочный член общества. И даже обожает тещу, о чем регулярно пишет в Инстаграме.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск Россия

6505

15.03.2021

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Корытный Леонид

Белоусов Анатолий

Быков Александр

Савельев Александр

Говорин Борис

Агапитов Михаил

Мацуев Денис

Титов Михаил

Погудин Дмитрий