Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

3548

13.02.2021, 11:53

Инсайд. Избирательная экология депутата Будуева

Депутат Госудмы Будуев имитирует бурную деятельность и крайне избирательно отрабатывает направленные ему обращения. В этом мы убедились лично, загодя расставив сети и капканы на бурятского депутата, в которые он со всей своей неистовостью и влетел. А дело вот в чем:

20 июля 2020 года в адрес заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николая Будуева обратился учредитель (?!) фонда Гражданин Максим Шингаркин, который пожаловался народному избраннику на экологические безобразия, творящиеся при ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске Нижегородской области. Реакция Николая Робертовича была практически молниеносной – уже 5 августа 2020 на своем депутатском бланке Будуев сделал веерную рассылку руководителям правоохранительных и надзорных органов с требованием немедленно провести проверки в отношении подрядчика работ в Нижегородской области и принять самые суровые меры вплоть до возбуждения уголовных дел и так далее.

Об этом мы узнали из публикации в авторитетном канале «Зеленый змий» и обрадовались ! Вот, кто нам нужен! Депутат Будуев, который быстро рассматривает обращения и вне всяких сомнений поможет добиться справедливости в отношении «Федерального экологического оператора», осваивающего миллиарды и попутно нарушающего все мыслимые экологические нормы и требования.

Но было в истории с обращением «Гражданина» и нечто настораживающее. Во-первых, с чего бы это обращение Максима Шингаркина было направлено именно Будуеву – заместителю комитета Госдумы, который никакого отношения к Нижегородской области не имеет. Почему не председателю Госдумы или хотя бы председателям профильных комитетов – Бурматову и Николаеву? Уже сейчас мы знаем ответ – потому что народный депутат ждал это письмо, ибо заказчик всей этой истории у Шингаркина и Будуева общий.

Во-вторых, с каких это пор письма от имени организации рассылают его учредители? Шингаркин не является ни директором, ни Председателем фонда «Гражданин», но подписал письмо в адрес Будуева на официальном бланке организации. При этом, у Николая Робертовича не возникло никаких сомнений насчет правомочности подписанта, а такие сомнения должны были возникнуть. Почему – расскажем чуть ниже.

Ну и в-третьих, с чего бы депутату Будуеву переписывать большой, изобилующий различными техническими и финансовыми нюансами текст на свой госдумовский бланк, если можно было обойтись стандартной формой «направляется для рассмотрения обращение такого-то, поступившее в адрес депутата Госдумы и бла-бла-бла»? Уже сейчас, мы знаем, что Будуев рассматривает не все обращения и реакция на однородно оформленную информацию у него совсем неоднородна. Но письмо Шингаркина парламентарий переписал практически под копирку и подал в своем обращении фактуру, которую его «попросил» накатать заказчик. Именно так Будуев с радостью поучаствовал во всей этой заказной истории.

Внимательно рассмотрев неистовую борьбу Будуева за прозрачность и законность работ по ликвидации объектов НВОС (накопленного вреда окружающей среде), «Зеленый фонд» направил Николаю Робертовичу письма по двум объектам: Фенольному озеру в его родном Улан-Удэ (Бурятия) и по промплощадке «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском Иркутской области. Оба объекта (на минуточку) непосредственно относятся к Байкальской природной территории, от которой в свое время Будуев избрался в Государственную Думу РФ. После чего мы замерли в нетерпеливом ожидании, как же нам ответит депутат Будуев. И наш герой нас не подвел.

Для начала Будуев просто проигнорировал запрос «Зеленого фонда» и вообще не стал на него отвечать. После чего мы уже направили письмо в Генпрокуратуру и потребовали призвать к ответу нарушителя федерального закона № 59-ФЗ. Однако в генеральной прокуратуре сочли, что это внутреннее дело Госдумы и направили нашу жалобу туда.

Спустя время мы получили ответ от заместителя руководителя фракции «Единая России» в Нижней Палате российского парламента Адальби Шхагошева, который вступился за Будуева и сообщил, что-де наше обращение рассмотрено, а Николай Робертович работает ни покладая рук и всеми силами защищает Байкал и его природную территорию. К письму был приложен и якобы направленный нам ответ Будуева, в котором ни сообщалось ровным счетом ничего, и не был дан ответ ни на один вопрос. После чего мы решили постучаться уже в дверь зампреда фракции ЕР Шхагошева и обратили внимание на то, что на самом деле член фракции Николай Робертович наши обращения не отработал.

Будуев Николай © Проект "Лица Сибири"

И дальше началось самое интересное… Депутат Будуев не поленился (!) и написал письмо министру юстиции РФ Константину Чуйченко, в котором поинтересовался, а числится ли в реестре зарегистрированных НКО межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный Фонд»? И получил ответ, что нет – не числится. Чему народный избранник несказанно обрадовался и побежал к Адальби Шхагошеву доложить, что некие мошенники на меня жалуются, а на самом деле такой организации нет. О чем нам и сообщил Шхагошев с приложением писем Чуйченко и Будуева.

Теперь самое печальное. Для Будуева. Будучи полноценным членом главного законодательного органа Российской Федерации, Николай Робертович юридически безграмотен, а значит и бесполезен как законотворец. Ибо ему следовало бы знать, что согласно федеральному закону «Об общественных объединениях», общественное объединение считается созданным с момента принятия решения о его создании: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя соответствующие обязанности. Регистрация общественного объединения (разновидностью которого являются общественные организации, в том числе и межрегиональные) – является правом, а не обязанностью общественников. Регистрация НКО предоставляет возможность обзавестись банковским счетом и получать гранты, например. В чем мы не нуждаемся. Однако Николай Будуев хитро прищурившись попросил более не самоназываться общественной организацией и направлять обращения от имени себя, как гражданина.

Расстроим парламентария и сообщим, что учредительное собрание «Зеленого Фонда» прошло еще в 2019 году, о чем есть и протокол общего собрания, и протоколы собраний региональных отделений. Устав организации размещен на главной странице нашего сайта. При этом Будуев нисколько не усомнился в правомочности подписи «учредителя Шингаркина» и закидал правоохранительные органы письмами по Нижегородской области, к которой (еще раз напомним) никакого отношения не имеет.

❗️Резюмируя: своей цели мы добились. Николай Будуев во всей красе продемонстрировал свою предвзятость в рассмотрении экологических вопросов и ангажированность своих депутатских действий. Нужен ли Бурятии и Байкалу такой депутат Госдумы в следующем созыве? Полагаем, что нет.

Актуальные вопросы Фенольного озера и «Усольехимпрома» интересуют Будуева гораздо меньше, чем кляузы о происходящем в Нижегородской области. Заступился ли Будуев за жителей Иркутской области перед бесчинствами Федерального экологического оператора? Нет, не заступился. Ни одно письмо о нарушениях и возгораниях емкостей с опасными отходами ни ушло на депутатском бланке Николая Робертовича в прокуратуру или ФСБ. И не могло уйти. Потому как основной и единственной целью «нижегородской рассылки» в правоохранительные органы был повод отодвинуть компанию «Газэнергострой» подальше от работ на Байкальском целлюлозно-бумажном заводе (БЦБК) и привести на ее место «Федерального экологического оператора». Занавес.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

3548

13.02.2021, 11:53

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=210439

bytes: 7809 / 7580

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Россия взяла курс на развитие экологии?

В состоявшемся 21 апреля 2021 года послании президента Федеральному Собранию Владимир Путин много говорил об экологии. И это радует.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

977

22.04.2021

Бурятия бьет тревогу: число волков в республике критически возросло

Число волков в Бурятии побило все исторические рекорды, составив 4 000 голов. Об этом сообщает директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев. Охота за волками ведется, в год добывается 800-1 000 голов, но число хищников продолжает расти.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Бурятия

2527

20.04.2021

Было бы болото, а проблемы будут

Ученые ТГУ выяснят, охлаждает ли атмосферу Васюганское болото или же глобальное потепление нарушило его работу. Исследование имеет первостепенное значение – от «самочувствия» самого большого болота в мире напрямую зависит не только экология, но и здоровье и безопасность людей.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

3008

20.04.2021

Лесной провал Вячеслава Наговицына: мнимая противопожарная защита не состоялась

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности не дала проходу варварскому предложению члена Совета Федерации Вячеслава Наговицына об ослаблении защиты байкальской территории. Законпроект бывшего главы Бурятии включал разрешение целого ряда запретных действий на территории Байкала.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

3414

19.04.2021

Нефть не пройдет

Биологи ТГУ и группа компаний «Дарвин» разработали препарат для очистки водоемов от нефтепродуктов. В его основе – микроорганизмы, питающиеся нефтью и получающие из нее энергию для существования. Загрязненные нефтью донные отложения и почвы зачастую заселяют углеводородокисляющие бактерии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

4809

16.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

5049

14.04.2021

Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают

Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы. 8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

3727

12.04.2021

Очередь на исчезновение

В третье издание Красной книги Томской области могут попасть 50 видов исчезающих животных, растений и грибов. Соответствующие предложения обсудила региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира.

Пепел

ЭкологияПроисшествияТомск Россия

3975

08.04.2021

25 миллионов гектаров за год: Гринпис подсчитал все пожары

Эксперты Гринпис создали карту и подсчитали реальную площадь природных пожаров на территории России в 2020 году. По данным авторов проекта, она составила более 25 миллионов гектаров – это 1,5% от общей площади страны.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3611

08.04.2021

Учёные СО РАН отрицают, что скрыли данные о загрязнении Сибири

В конце марта в научной среде Сибири произошёл инцидент, который набрал популярность по всей России.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5395

02.04.2021

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

8163

31.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4441

28.03.2021

Лица Сибири

Барташов Александр

Ефимова Юлия

Федорова Елена

Донских Василий

Малов Игорь

Нестеренко Аркадий

Турбянов Леонид

Таевский Андрей

Доржиев Валерий

Никитина Татьяна