Дифтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Говоря про разную оплату за потребление электроэнергии, можно провести аналогию с транспортным налогом, к примеру - на «Оку» он минимальный, около 300 руб/год, а за 460-сильный Porsche Cayenne GTS уже придется заплатить почти 50 000 руб/год. Понятно, что уровень комфорта при пользовании данными автомобилями совершенно разный, но задачу по перемещению из пункта «А» в пункт «Б» эти авто решают одинаково (при соблюдении водителями ПДД).

По предложению Комитета по энергетике Госдумы РФ, дифференциация тарифов для населения в зависимости от объемов потребления должна выглядеть следующим образом: при потреблении в одной точке подключения до 300 кВт*ч в месяц – базовый тариф, от 300 до 500 кВт*ч в месяц – повышенный тариф, свыше 500 кВт*ч в месяц – экономически обоснованный тариф. Предполагается также сокращение перечня потребителей, приравненных к населению, которым электроэнергия поставляется по регулируемым ценам.

Понятно, что для малообеспеченных слоев населения предусматриваются адресные субсидии. Предложенный порог перехода на повышенный тариф – 300 кВт*ч в месяц – значительно превышает среднероссийский объем потребления электроэнергии домохозяйством, составляющий 225 кВт*ч в месяц. По данным ФАС, максимум среднего потребления на одно домохозяйство в стране зафиксирован именно в Иркутской области. Видимо, это связано с тем что энергию здесь получают почти даром и экономить не видят смысл. По данным ФАС, в 2017 году российская семья в месяц в среднем использовала около 85 киловатт-часов электричества. В южных регионах, например, в Крыму, подавляющее большинство семей укладывается в норму 150 киловатт-часов. В Иркутской области каждый житель в среднем "тянет" 225 киловатт-часов в месяц. Для сравнения - в среднем в месяц холодильнику требуется 30 кВт*ч, стиральной машине – 25, телевизору – 30, компьютеру – 10, электрочайнику – 15, утюгу – 10, пылесосу – 3, осветительным приборам – 50, кондиционеру и водонагревателю – 70 и 80 соответственно.

В Красноярском крае , к примеру, норма потребления устанавливается на всё домохозяйство в целом. Под домохозяйством понимается квартира или частный дом. Размер нормы зависит от количества зарегистрированных граждан. В случае если в жилом помещении зарегистрирован один человек, по самой низкой цене ему предоставят 110 кВт*ч. В том случае, если зарегистрировано два и более человек, это будет уже 75 кВт*ч на каждого зарегистрированного гражданина. Для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками: в период с 15 сентября по 15 мая - 400 кВт*ч на домохозяйство в месяц, в иные периоды - 75 кВт*ч на каждого зарегистрированного человека в месяц. Законность установки электроотопительных приборов должна быть подтверждена наличием акта о технологическом присоединении, составленным и подписанным заявителем и сетевой организацией. При отсутствии зарегистрированных граждан по конкретному адресу оплата всего объема потребленной электроэнергии и при выявлении безучетного потребления производится расчет по тарифу сверх нормы потребления. Такой порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», а также постановлением Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 13.12.2005 № 273 «Об утверждении социальных норм потребления электрической энергии, поставляемой населению Красноярского края».

Сегодня в многоквартирных домах страны объем потребления электроэнергии до 300 кВт*ч наблюдается на 92% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*-ч – на 7% лицевых счетов, более 600 кВт*ч потребляет 1% населения. Похожая статистика в частном секторе: объем потребления электроэнергии до 300 кВт*ч наблюдается на 83% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*ч потребляют 12% населения, а более 600 кВт*ч – 5%.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Введение дифференцированного тарифа в России направлено на решение проблемы перекрестного субсидирования. Перекрёстное субсидирование – одна из ключевых проблем российской электроэнергетики, которая формирует искажённые ценовые сигналы, мешая развиваться экономике и энергосектору.

Практика перекрёстного субсидирования в электроэнергетике Российской Федерации возникла в начале 1990-х годов в период экономических реформ как временный элемент социальной защиты и предусматривала оплату промышленными предприятиями части стоимости электрической энергии, поставляемой населению. На сегодняшний день промышленные предприятия, расположенные на территории Иркутской области, доплачивают в среднем по 1,5 рубля за каждый потребленный кВт*ч за каждого жителя, получающего энергию по тарифам, которые ниже всех в стране .

В результате применения перекрёстного субсидирования в электроэнергетике России коэффициент соотношения цены на электрическую энергию в РФ для населения к ценам для промышленных потребителей составляет около 0,9 (для населения дешевле, чем для промышленности), в то время как в странах Европы со схожей с Россией структурой бытового и промышленного потребления электроэнергии это соотношение – обратное и составляет от 1,2 до 2,3 (для населения дороже, чем для промышленности). При этом, «заглядывая в прошлое», находим факты - согласно Прейскуранту Госкомцен СССР №09-01, в СССР соответствующее соотношение цен составляло 3,51 в 1982 г. и 1,61 - в 1991 году. Другими словами, ценообразование в электроэнергетике в Советском союзе было гораздо ближе к экономически обоснованному, чем современное российское.

Такой механизм приводит, с одной стороны, к необоснованному ограничению конкурентоспособности отечественной промышленности (поскольку тариф на электроэнергию включает цену товара). С другой стороны, перекрестное субсидирование приводит к сокращению стимулов для сбережения электроэнергии со стороны населения.

В Иркутской области есть существенное условие - это суровые климатические условия. Зимой на севере области столбик термометра порой опускается до отметки ниже -50 градусов. Жители частного сектора городов и поселков, используют электроэнергию не только для освещения в домах и работы уже традиционных бытовых приборов: холодильников, чайников, телевизоров, но и для отопления домов. Учитывая, что климатическая зима в таких регионах достаточно протяженная – почти 9 месяцев году, соответственно жители пользуются бОльшим количеством ресурса, чем в более южных территориях страны. Поэтому при введении дифтарифа необходимо учитывать и этот фактор, выстроить градацию на зоны. Нужна детальная проработка вопроса именно для тех территорий, которым не подойдут общие условия.

Решение проблемы состоит в том, что, с одной стороны, требуется реальный рынок, на котором потребитель может сам выбирать себе поставщика. С другой стороны, необходимы изменение нормативов и переход к массовому созданию энергосберегающих жилищ. Большая часть доступного жилья в Иркутской области (сегмент ИЖС) не соответствует действующим нормативам по энергоэффективности. По-простому – граждане дешёвой электроэнергией отапливают улицу. И эта проблема в России не обсуждается пока ни в министерствах, ни в Госдуме.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=210572

Bytes: 7818 / 7447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4850

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6299

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9140

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33034

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7385

16.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11866

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9234

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8977

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9802

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11056

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14542

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

12696

28.03.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Беспалов Дмитрий

Таевский Павел

Шахназаров Виталий

Павлова Лариса

Бенчарова Наталья

Матханов Михаил

Меделянов Андрей

Дерипаска Олег

Рябикин Александр