Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

20 февраля журнал National Interest опубликовал рейтинг топ-5 сильнейших национальных армий. Рейтинг составлялся на основе таких критериев, как численность, объём бюджетного финансирования, развитость инфраструктуры, а также техническое оснащение. На первом месте армия США, где особенно развита боевая авиация. В частности, Штаты располагают самым большим количеством действующих авианосцев в мире.

По мощи военной авиации Соединённые Штаты - абсолютные лидеры.

Следом — Россия. В публикации National Interest отмечается, что в России активно возрождается военно-морской флот. К 2021 году страна подошла с новым поколением стратегических подводных лодок и субмарин, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами. Кроме того, постепенно модернизируются малые корабли, что укрепляет береговую оборону.

В России активно возрождается военно-морской флот.

На третьем месте армия Китая, которая обладает вторым в мире по величине военным бюджетом и самым крупным резервом военнообязанных граждан, годных для службы. На ближайшие десятилетия Китай наметил реализацию ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений.

Армия Китая повергнет любого противника численностью.

На четвёртом месте по обороноспособности — Индия. Страна не обладает ни внушительным оборонным бюджетом, ни передовой военной продукцией. Её военный потенциал проистекает из громадной численности армии и столь же громадного резерва годных к службе.

Замыкает пятёрку стран с мощными армиями Япония. Ранее это место принадлежало Франции, но по итогам 2020 года страна восходящего солнца вырвалась вперёд. Но, как у любого островного государства, у Японии есть своя ахиллесова пята — очень слабая наземная группировка.

Сильные — не значит экономически развитые

Могущество армии не является тем критерием, который определяет уровень экономического развития страны. Зачастую политика милитаризации проводится в урон благосостоянию граждан. К сожалению, это суждение применительно к нашей стране. Национальная оборона — крупнейшая расходная статья российского бюджета. Расходы на национальную оборону начали неуклонно расти с 2012 года из-за масштабной программы перевооружения армии и модернизации ОПК. Вплоть до 2018 года они превышали 3% ВВП ежегодно, на пике достигнув 4,4% ВВП в 2016 году. На 2021–2023 годы правительству пришлось сократить программу вооружений на 5%.

Россия входит в пятёрку стран с наибольшими военными расходами. В 2019 году военные расходы нашей страны составили $65 миллиардов. Рядом с Россией в этом списке — США, Китай, Индия и Саудовская Аравия. На перечисленные страны приходится более 60% всех мировых военных расходов. Среди них лидер — США. В 2019 году расходы Штатов на военные нужды достигли $732 миллиардов, что составляет 38% мирового объема.

Напряжённые политические и дипломатические отношения России и США, как крупнейших военных держав, создают угрозу для начала так называемой случайной войны — с перспективой перерастания в полноформатное военное противостояние. Остаётся уповать на искусство дипломатии и здравый смысл первых лиц наших государств.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=210801

bytes: 3874 / 3303

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 111 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

Рабочие на ЛВРЗ в Улан-Удэ продолжают погибать и получать травмы, но руководство завода убеждено, что делает все для защиты своих сотрудников. ЛВРЗ прокомментировал несчастные случаи, произошедшие на заводе.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

2108

06.12.2021

Как это работает. Налог с продажи жилья отменили для многодетных семей

Владимир Путин подписал закон, который освобождает семьи с детьми от уплаты НДФЛ. Разбираемся, как работает новый закон — ведь для того, чтобы воспользоваться льготой, семьям необходимо выполнить ряд условий.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

3285

06.12.2021

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

7475

03.12.2021

Япония нацелилась на дальневосточный лес

Япония войдет в российско-китайский бизнес по экспорту леса с Дальнего Востока в Азию. Сделку одобрило правительство России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6632

03.12.2021

Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТранспортРоссия Бурятия Томск

9453

01.12.2021

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5164

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10725

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

12201

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

14693

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18514

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11136

23.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

19557

22.11.2021

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Кутергина Елена

Юдин Сергей

Наумов Николай

Гармаев Баир

Будаева Светлана

Колмаков Владимир

Гедзевич Алексей

Альхеев Иван

Лыкова Мария