Силовики без Путина: кто будет править Россией?

Авторитарный режим России продолжает трансформацию. И если 2020 год страна закончила в состоянии вполне оформившейся персоналисткой диктатуры, то начавшийся с масштабных протестов год 2021-й предвещает нечто еще более мрачное.

Год назад, в марте 2020 года, Совет Федерации официально изменил Конституцию России, обеспечив «национальному лидеру» пожизненное правление. Дальнейшие события показали, что вносимые в основной закон страны изменения распространяются не только на формальную юридическую пролонгацию полномочий вождя, но и на все прочие элементы государственной конструкции.

В России всего за один электоральный цикл свернуты остатки демократических процедур (теперь им дана форма трехдневного капустника с предельно размытой процедурой), а любая неподконтрольная Кремлю политическая или общественная оппозиция поставлена вне закона, с биркой «иностранный агент» в качестве понятного маркера системы свой-чужой.

Перед этим страна прошла несколько этапов обратного закрепощения: от мягкой и неагрессивной «суверенной демократии» до гибридной диктатуры с опорой на нескольких приближенных «друзей» с одной стороны и всесильную, непомерно разросшуюся бюрократическую машину с другой. На фоне Крыма и Донбасса Кремль даже попытался играть в «скрепы» — впрочем, без особого успеха. Российский режим, при всем его показном ультра-консерватизме и выпячиваемом мракобесии, по большому счету внеидеологичен. Он скорее про деньги, чем про что-либо еще.

Неожиданный и важный элемент описанной эволюции — реальная и метафизическая самоизоляция Путина в бункере. Этот уход случился еще до коронавируса, но эпидемия сделала его явным и очевидным для всех. Путин активно руководит страной по видеосвязи, но это «руководство» больше для телевизора, который сам же Путин и смотрит. «Ручное управление» осталось в прошлом, теперь всем рулит бюрократия — чиновничья, корпоративная и силовая.

Это не фигура речи: по косвенным свидетельствам и нечастым явлениям Владимира Владимировича на публике можно сделать вывод, что президент дурно и неплотно информирован (здесь сразу вспоминаются так любимые им «папочки» от референтов) и не слишком интересуется вопросами экономики и внутренней политики. Он с прежнем увлечением рассказывает про международные проблемы (и пути их решения на свой манер), но когда разговор заходит, собственно, о России, президент или обходится общими словами, или расслабленно улыбается — мол, знаем, проходили.

Оторванность Путина от госсаппарата неожиданна для России, где десятилетиями насаждался культ того самого «ручного управления», однако применительно к диктаторским режимам в целом она типична. Вождь стареет, теряет инстинкты и хватку, а власть сосредотачивается в руках наперсников. Долгое время Путин находился в удобном и выгодном (для себя) статусе единственного арбитра неправовой системы, где все решалось путем устных договоренностей, а степень влиятельности того или иного клана определялась близостью к телу. Однако ситуация развивается в том ключе, что Путин становится заложником окружения в не меньшей степени, чем оно — его заложником.

Похоже, описанный переворот еще не осознан элитами в полной мере, но рано или поздно это произойдет. Дальнейшее зависит от интеллекта, амбиций, пассионарности конкретных игроков в окружении Путина, а еще — от вызовов времени, таких как возвращение Алексея Навального, протесты, ухудшение дел в экономике. В «мирный» период тон происходящему задает Администрация президента (в широком смысле), а в период кризиса и турбулентности — Совбез, то есть силовики. Чем глубже и опасней кризис (или его искусственно созданная видимость), тем больше ресурсов получают люди в погонах.

Январь и февраль 2021 года четко высветили описанную тенденцию. В январе вся госмашина работала в режиме подавления и репрессий: даже Москва — это островок собянинской Европы — была переведена на почти военные рельсы, с оцепленным центром, закрытым метро и легионами росгвардейцев на всех площадях. В феврале, по мере стабилизации политической обстановки, рычаги управления вновь перешли к светской части окружения вождя, и вот уже Собянин публично вставляет силовикам «пистон», отменяя установку памятника Железному Феликсу на Лубянке. Своеобразные качели.

Эта качка может продолжаться еще некоторое время, но вряд ли затянется. На следующем этапе кризиса (в который страна и общество уже вступили) силовики неизбежно получат все рычаги управления страной. Такова логика эволюции режима. И вопрос, на самом деле, только в том, когда эти бравые ребята наконец решат, что отдавать власть гражданским не обязательно и не очень-то хочется. Путин этому вряд ли обрадуется, но Путин в бункере, и разницу между бункером и тюрьмой определяет не хозяин, а тот, в чьих руках ключ от бронированной двери.

URL: http://www.babr24.news/msk/?IDE=211127

bytes: 5078 / 4805

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 75 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прохладный апрель: войны не будет, оттепели тоже

Президент выступил с Посланием, а оппозиция — с митингами. И то и другое не принесло успокоения или разрядки.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

630

22.04.2021

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента. Покашливал, да.

Василий Чайкин

ПолитикаОфициозТомск Россия

936

22.04.2021

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

11168

19.04.2021

В Госдуме видят угрозу безопасности в иностранном влиянии на управление En+ Group

В распоряжение редакции Бабра попал депутатский запрос Михаила Емельянова, первого зампреда комитета Госдумы РФ по законодательству.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

19519

16.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

13472

16.04.2021

Забота о народе: Госдума рассмотрит седьмой законопроект о валежнике

В Государственную Думу внесен очередной законопроект, призванный устранить пробелы в правовом регулировании заготовки и сбора валежника. За последние несколько лет это уже седьмая попытка унифицировать данный вопрос.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5072

15.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

9584

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5418

13.04.2021

Рубль в заложниках у геополитики

Обострение внешнеполитического фона выгодно Кремлю и явно происходит с одобрения президента Владимира Путина. Для экономики России это плохие новости, как и для россиян. Простой, но очень наглядный факт. Апрель 2019 года. Нефть – 70 долларов за баррель. Рубль – 64 за доллар.

Марк Блок

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

6204

08.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

9079

05.04.2021

Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия Россия

9501

29.03.2021

Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

Андрей Светлов

ПолитикаСпортБурятия Россия

11210

24.03.2021

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Габов Роман

Юдин Сергей

Толмачев Дмитрий

Воронов Анатолий

Ханхалаев Евгений

Родионова Екатерина

Качушкин Сергей

Федоров Александр

Косяков Анатолий