Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

8114

08.03.2021, 10:18

Это все ваши компьютеры

«Нашим детям промывают мозги!!!», «Детьми легче всего управлять!», «Они не могут иметь своего мнения, это все влияние запада!»: говорит подросткам старшее поколение и идет смотреть два главных телеканала страны, новости которых всегда кричат о том, как весело и прекрасно живется.

Если немного разобраться в вопросе, то можно и поспорить, кому действительно промывают мозги.

Когда подросток обозначает свою позицию, не схожую с родительской, то он автоматически становится жертвой влияния запада, всяких иностранных агентов и моды.

«Ну, он же ребенок, откуда у него свое мнение?» - спрашивают родители. Человек находится в обществе, контактирует с людьми, обозначает для себя то, что ему нравится, а что - нет, какое поведение его устраивает, а какое – нет. Этот процесс не зависит от возраста и социального статуса человека.

Подростковый возраст принято считать самым неустойчивым периодом у человека. С одной стороны это действительно так (изменение внешности, гормональные сбои), а вот с интересами и увлечениями сложнее: существует миф о том, что каждый подросток увлекается чем-то лишь потому что это очередное модное увлечение, однако большинство детей в 21 веке тщательно анализируют и используют логику при выборе своего увлечения.

Этот факт представители старшего поколения отказываются принимать по нескольким причинам: нежелание принять взросление ребенка и его развитость, влияние стереотипов, паника из-за того, что ребенок перестает быть удобным, им сложнее управлять и манипулировать. Родители начинают винить гаджеты, сеть интернет за то, что у ребенка есть доступ к «ненужной» информацией.

Забрав у своего ребенка телефон, планшет, ноутбук, родители со спокойной душой идут смотреть телевизор, из которого доносится «В нашей стране все хорошо, а те разрушенные и вымирающие города, высокая смертность – это все влияние иностранцев. А еще иностранцы чипируют наших детей».

После просмотра весьма увлекательных программ они идут в комнату к ребенку и начинают длинные монологи о том, что лучше бы внимание их чада было обращено к таким полезным программам как «Интервью с Владленом Сорокиным» и «Самые правдивые известия».

В каких-то случаях ребенок идет на компромисс и соглашается разделить с родителями их убеждения и увлечения, но перед этим он просит как-то подтвердить это весомыми аргументами. В ответ на просьбу ребенок получает фразу «Я не обязан (-а) тебе что-то объяснять, я старше, я лучше знаю». На заметку всем родителям, которые считают такой ответ утвердительным: такое поведение лишает родителя авторитета, для ребенка родитель становится ограниченным и в какой-то степени узколобым человеком.

Еще больше родитель опускается в глазах ребенка тогда, когда после очередного просмотра «очень правдивой» телепередачи он отказывается снимать розовые очки и смотреть на суровую реальность. Реальные проблемы, о которых говорит ребенок родителям, не воспринимаются и считаются выдумкой.

Взрослый понимает, что почти потерял контроль над своим ребенком, начинает искать себе оправдания и утешения, обвиняя всех вокруг. Потом пытается найти ответ на вопрос, задаваемый когда-то ребенком, но не учитывает тот факт, что любое его слово уже почти ничего не значит для ребенка, который самостоятельно изучил информацию и нашел все необходимые ответы на свои вопросы.

В упор не видя своей вины, взрослый пользуется фразой-оправданием из телевизора и делает «гениальный» вывод: виноват Запад, интернет, ребенок, молодое поколение, кто угодно, только не родитель.

С чувством полного удовлетворения взрослый возвращается в уютное кресло, включает телепрограмму и вновь как губка впитывает все, что говорит и показывает диктор, даже не думая о том, есть ли у этой информации доказательства.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

8114

08.03.2021, 10:18

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=211284

bytes: 3852 / 3742

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Россия)

"Да мало ли, что ребенок выдумал": коротко о том, как потерять доверие собственного ребёнка

Воспитание ребенка - дело очень непростое и ответственное. Родителям необходимо давать внимание и доверие в огромном количестве этому маленькому человеку. Ему нужно помогать и защищать. Иногда, конечно, возникает вопрос : "А стоит ли защищать ребенка?".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

6179

30.09.2021

И снова о том, что мешает жить женщинам

Что такое "налог на розовое", и почему это мешает женщинам спокойно существовать. Розовые товары - это товары с маркировкой "для женщин". Достаточно часто ценник на такие товары гораздо выше, чем на аналогичные товары для мужчин.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5755

30.08.2021

Что делать после школы?

Только в конце июня ученики закончат сдавать последний ЕГЭ (Единый государственный экзамен).

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

9805

14.06.2021

Роспотребнадзор проверит страшные и ужасные игрушки-антистрессы

В мае 2021 года среди детей и подростков стремительно стали обретать популярность игрушки-антистрессы под названиями «Pop-it» и «Simple-dimple» и «Squishy».

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

15397

23.05.2021

Всем миром: студенты российских вузов примут участие в атомной стройке в Томской области

Летом этого года в Северске пройдет всероссийская студенческая стройка. Около 300 студентов будут работать на объектах «Росатома» - собирать новый энергоблок Сибирского химического комбината. Участие в строительстве нового энергоблока примут будущие специалисты строительной отрасли.

Пепел

МолодежьНедвижимостьОбществоТомск Россия

10887

19.05.2021

Не тем молодежь увлекается: томские ученые проанализировали подписки сибирских школьников в социальных сетях

Команда психологов, социологов, историков и программистов Томского госуниверситета провела исследование интересов сибирских старшеклассников. Анализ подписок в соцсети «ВКонтакте» показал, что у подростков значительно вырос интерес к пабликам с небезопасным контентом.

Пепел

МолодежьОбществоИнтернет и ИТТомск Россия

11937

18.05.2021

Расслабься и получай удовольствие

Иногда хочется посмотреть на то, как мужчины рассуждают об изнасилованиях и о том, как девушка может себя обезопасить. Сразу всё становится на свои места, ведь способы-то такие очевидные. Оказывается, своим поведением и «кокетливостью» девушка легко может спровоцировать мужчину.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

11157

22.03.2021

Это все ваши компьютеры

«Нашим детям промывают мозги!!!», «Детьми легче всего управлять!», «Они не могут иметь своего мнения, это все влияние запада!»: говорит подросткам старшее поколение и идет смотреть два главных телеканала страны, новости которых всегда кричат о том, как весело и прекрасно живется.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8114

08.03.2021

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада. Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!».

Соня Совушкина

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

9336

18.02.2021

Просто покушай, и все пройдет

Стоит уделить внимание заболеваниям, которые могут возникнуть по вине всего одного человека. Иногда такие заболевания приводят к летальному исходу. Расстройство пищевого поведения (РПП) чаще всего возникает на почве стресса или огромного количества комплексов касательно внешности.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

10516

12.02.2021

Родительская забота или же удавка для самостоятельности?

Ссоры между родителями и детьми всегда были и будут. Однако, многие родители обвиняют своих детей в том, что отношения с ними разлажены. Обвиняют, не задумываясь о том, что в момент ссоры именно они были неправы (и оправдание «Ну я же родитель, я всегда прав» не уместно).

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

14899

11.02.2021

Отцы и дети: пособие для родителей

«Какие у тебя могут быть проблемы, если ты ребенок?» «От тебя никакого толку» «Что ты вообще можешь понимать?!» Примерно такие фразы слышит каждый третий подросток. И многие родители не понимают, что нельзя говорить подобное своему ребенку.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

12409

08.02.2021

Фалейчик Юрий

Волков Константин

Буханцов Владимир

Бадмаев Заян

Володин Вячеслав

Бендер Леонид

Цыбиков Аркадий

Борисов Игорь

Ищенко Роман

Савельев Виктор