Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбразованиеОбществоПолитикаРоссия

32452

18.03.2021, 23:20

Просвещение: государство виновато во всем

Наблюдая за законотворческой деятельностью Государственной Думы РФ, иногда испытываешь чувство недоумения. Ну как такое можно было сделать? Речь идет, конечно, о законопроекте, регулирующем просветительскую деятельность, и, в сущности, запрещающем просвещение без государственного разрешения.

Отважусь выразить мнение, что государственным органам нужны особые люди, своего рода советники, которые бы рассматривали некоторую инициативу со всех сторон, во всех последствиях, в том числе отдаленных, и предупреждали бы заведомо неудачные и политически невыгодные решения. Вот в этом случае такой совет определенно был необходим.

Во-первых, пропагандистская война – это не дело и не забота законодателей. Этим должны заниматься специалисты по пропаганде и психологической войне. Когда в пропагандистскую войну начинают вмешиваться законодатели, то возникает ощущение, что спецов явно не хватает и потому борьба за умы не удается. Ввиду этого возникает соблазн заткнуть бреши в идеологическом фронте очередным грозным, запретительным законом.

Надо иметь в виду, и в первую очередь, депутатам Госдумы, что идеологическая борьба, по своей природе и целям, как раз и направлена на то, чтобы обойти все запреты и ограничения формального и законодательного свойства. Она использует любые лазейки и возможности, все доступные способы, чтобы повлиять на умы и склонить их на свою сторону. Если запрещено без предварительного разрешения собрать аудиторию в просветительских целях, то что мешает, к примеру, записать лекцию и выставить ее на YouTube? Или серию коротких роликов в Tik Tok? Или еще какие способы использовать.

В истории крупнейшего пропагандистского канала в Великобритании – BBC, было время, когда они новости передавали морзянкой в эфир. Мне встретилось сообщение об этом на суперобложке одной из старых книг. В пропаганде все средства хороши, даже и такие брутальные. Так что, закон о просвещении их точно не смутит.

Во-вторых, прежде чем принимать подобные законы, а также рассуждать о защите школьников и студентов от антироссийской пропаганды, надо бы сначала озаботиться немаловажным вопросом. А у нас есть собственная государственная идеология? Если есть, то имеется ли какой-нибудь канон этой самой государственной идеологии? Ну, какой-то набор текстов, в которых была бы отражена официальная позиция по тем или иным вопросам.

Это немаловажный момент, поскольку в отсутствие государственной идеологии и его канона государственное разрешение на просветительскую деятельность в целях ограждения юношества от антироссийской пропаганды определенно не будет эффективным. Нет эталона! Формальные требования могут быть выполнены враждебными пропагандистами (и они станут сеять антироссийские мысли и идеи, будучи официально признанными просветителями), а делать ставку на личную разборчивость ответственных чиновников, пожалуй, не стоит. Чиновники могут быть подкуплены.

В-третьих, принимая закон, надо подумать о том, как он будет исполняться и в полном ли объеме. У нас и так хватает законов, которые или не исполняются, или исполняются неполно и от случая к случаю. Между тем, ничто так не дискредитирует власть, как закон, который не исполняют граждане. Для любого враждебного пропагандиста это прекрасный повод для своих происков и залезания в доверчивые умы. Тем более, если закон ограничивает просвещение – одну из наиболее фундаментальных и важных ценностей современного мира.

Выставить себя держимордой, наступающей сапогом на просвещение – это само по себе странно. Если же еще этот самый держиморда не может добиться своего, и его законы просто банально не исполняются, то это не только странно, но еще и очень смешно.

Прошу прощения за выражения, они нужны для пущей понятности, для того чтобы законодатели наши могли взглянуть на себя как бы со стороны, глазами общественности и западных недоброжелателей. Совершенно не понятно, зачем выставлять себя в столь неблаговидном виде, да еще по своей собственной инициативе и воде.

В-четвертых, самое интересное последствие этого закона. Взяв на себя право разрешать или запрещать просвещение, государство, в сущности, взяло на себя полную и нераздельную ответственность за просвещение и, как следствие, интеллектуальный уровень общества. Теперь уже нельзя будет отвертеться. Если интеллектуальный уровень общества снижается, если общество, и особенно молодежь глупеет, то известно, кто виноват.

Государственная цензура и всякие методы контроля и ограничения образования и просвещения со стороны государства могут казаться неплохими и нужными, пока дело не доходит до последствий. Если все решения в руках государства, то оно отвечает за все, что творится в этой сфере. Все негативные последствия образования и прочей просветительской активности – это дело рук государства. Если в сферу просвещения просочились вражеские пропагандисты – и это тоже дело рук государства. Ну и так далее.

В принципе, да пусть бы этот закон приняли и ввели в силу. По крайней мере, будет полная ясность, кто виноват.

Вот те последствия, вполне себе прогнозируемые, из-за которых такой закон нельзя было выдвигать и тем более принимать. Он наносит огромный политический ущерб.

Изображение: Святой Григорий Просветитель

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбразованиеОбществоПолитикаРоссия

32452

18.03.2021, 23:20

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=211738

bytes: 5275 / 5194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6085

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5180

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27024

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2717

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48203

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13843

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42297

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38301

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27174

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41323

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6837

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

45337

15.12.2022

Лица Сибири

Бугай Антон

Лебедев Дмитрий

Осадчий Алексей

Иванова Марина

Сечин Игорь

Боринский Анатолий

Наумкин Игорь

Карасев Михаил

Климов Антон

Творогова Елена