Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают

Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы.

8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования. Одним из докладчиков стал Александр Пузанов из Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул). Он поведал об интересной теме – как ракетно-космическая деятельность влияет на окружающую среду. В частности, какое воздействие оказывает на природу ракетный «мусор».

Сотрудники института проводят регулярные эколого-биохимические исследования на территориях Сибири, где проходят трассы ракетных запусков, а также составляют экологическую паспортизацию районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Основными районами падения фрагментов являются Хакасия, Тува, Алтай, Омская, Новосибирская, Томская области. Однако основными территориями являются бассейны крупных сибирских рек – Иртыша, Оби, Лены и Амура. Но самое интересное то, что падение происходит на территории заповедников.

В то же время учёный акцентирует внимание, что это никак не вредит экологии:

«За весь практически 20-летний период нашей работы исследований ни в одной пробе, ни в одном природном объекте несимметричный диметилгидразин, он же гептил, не обнаружен. Ни в воздухе, ни в поверхностных водах, ни в почвах, ни в растениях, ни в сельскохозяйственных растениях, ни в ягодах, ни в грибах. Поэтому плохое самочувствие людей, если они на него жалуются, наверное, связано с другими факторами. Негативное воздействие ракетно-космической деятельности не установлено в процессе многолетних исследований».

Существует профильное заведение - Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – оно занимается сбором и утилизацией фрагментов отделяющихся частей ракетоносителей. Практически все горные территории Саяно-Алтая очищены от фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей. Конечно, отыскать все фрагменты – нереально. Но работа всё равно проводится.

Основной аспект негативного воздействия на животных и людей в районах падения ракет с Байконура — это акустический эффект при разрушении второй ступени.

Несмотря на то, что основным выводом доклада было - негативное воздействие космодромов и их инфраструктуры на окружающую среду оценивается как незначительное, после завершения доклада председатель СО РАН Валентин Пармон заявил следующее:

«Меня, честно говоря, смущает ваш последний вывод. Не дай бог, это попадёт в прессу — как у нас было по экологии. Скажут, что Академия наук работает против населения».

Уважаемый Валентин Николаевич, население будет думать, что Академия наук работает против него тогда, когда вы скрываете данные, а не тогда, когда вы рассказываете о проблемах с экологией.

Напомним, что не так давно тот же СО РАН засекретил данные об экологической ситуации в Сибири. Причина тому – предстоящие выборы в Госдуму. После этого в интернете появилась петиция, призывающая провести проверку учёных по данному факту, а потом темой заинтересовалась и прокуратура.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=212617

Bytes: 3272 / 3076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8761

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22098

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11624

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33578

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15347

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19331

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16466

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22572

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28983

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28078

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27152

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27001

04.05.2024

Лица Сибири

Шангин Василий

Лагунова Ирина

Кравчук Олег

Сафронов Андрей

Таевский Дмитрий

Левчугов Владислав

Лаврова Анна

Коробов Максим

Борзых Павел

Тютюшев Андрей