Дефицит пиломатериалов: спасет ли лесную отрасль ограничение экспорта продукции?

В российских СМИ все чаще начали появляться сообщения о грядущем дефиците древесины и пиломатериалов, а власти реагируют на тревожные новости привычным репрессивным образом. Помимо запрета на экспорт из страны необработанной древесины, который ступает в силу с начала 2022 года, Минпромторг РФ задумал ограничить и вывоз пиломатериалов.

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Казалось бы, ситуация сложилась удивительная. Как так произошло, что в России, в «самой богатой лесами стране мира», возник дефицит древесины, да еще такой, что министерству, отвечающему за развитие лесной промышленности, приходится готовить меры по ограничению экспорта уже не только необработанных, но и обработанных лесоматериалов?

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко главных причин этого дефицита две. И лишь одна из них напрямую связана с лесной отраслью страны.

Во-первых, Россия – самая богатая лесом только в том случае, если о богатстве этом судить исключительно по лесной площади, не принимая в расчет качественные характеристики лесов. С качеством лесов (в том числе с ресурсной точки зрения) ситуация у нас в стране не просто нехорошая, а скорее катастрофическая. Почти две трети площади российских лесов приходится на районы крайнего Севера, высокогорья или вечную мерзлоту, где лесное хозяйство и лесопользование практически невозможны по природным причинам. Леса же, пригодные для лесного хозяйства или хотя бы сколько-нибудь эффективного лесопользования, в основном разорены десятилетиями бесхозяйственных рубок и катастрофических пожаров, и на большей части лучших лесных земель на смену хвойным и твердолиственным лесам пришли неухоженные березняки, осинники или смешанные вторичные леса с небольшой долей хвойных.

– Тайга, и вообще лес – это не бездонная бочка, из которой можно черпать ресурсы вечно, ничего не отдавая взамен; мы уже почти дочерпались до дна, – предупреждает эколог.

Во-вторых, дефицит древесины и пиломатериалов пока не абсолютный (когда их вообще нет), а относительный (когда большинству граждан они просто не по карману). Это, как и исчерпание ценных лесных ресурсов, тоже не внезапно откуда-то появившаяся новая проблема, а следствие процессов, происходивших в стране в течение долгого времени: падения реальных доходов населения и увеличения разрыва между богатыми (которым древесина чаще всего не очень-то и нужна) и бедными (которым древесина нужна, но купить ее не на что).

– Очевидно, что предлагаемые Минпромторгом меры, даже если снимут на короткое время некоторые симптомы дефицита древесины, не помогут решить ни одну из этих двух базовых проблем – бесхозяйственного лесопользования и обнищания населения, – заключает Ярошенко.

В контексте:

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=214055

Bytes: 3110 / 2868

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4877

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6321

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9162

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33044

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7395

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9887

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11873

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9241

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8984

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9809

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11067

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14556

28.03.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий