Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Команда из шести человек пройдет 500 километров вверх по течению Томи на макете струга 17 века под названием «Орёл», построенном в натуральную величину. Участники экспедиции погрузятся в быт того времени: они наденут историческую одежду, вооружатся историческим оружием, их ожидают лишения и тяготы служилых людей.

Экспедиции предстоят остановки в исторических местах, связанных с освоением Кузбасса. Ее участники будут ночевать на воде под открытым небом, готовить еду на костре и добывать себе пищу – такие испытания проходили отважные покорители Сибири. Экспедицию возглавит капитан судна Сергей Сакиев,– сообщается на сайте экспедиционного проекта «300 лет открытий — Покорение Сибири».

Фото с сайта проекта.

30 октября 2020 года телеканал ОТР выпустил в эфир репортаж о строительстве большой деревянной лодки для предстоящей экспедиции – струга под названием «Орёл».

«Его (струг) мастеровые со всего Кузбасса построили специально для музея-заповедника «Томская Писаница». На следующее лето уже намечена экспедиция. Её участники планируют повторить путь купцов: пройти по реке от Томска до Новокузнецка и обратно. Сейчас, несмотря на холодную погоду, начались тренировки», – рассказывалось в сюжете.

А 12 мая 2021 года пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры объявила, что кузбасский музей-заповедник «Томская писаница» (один из организаторов проекта) нарушил требования законодательства о закупках при приобретении маломерного судна: за счет бюджетных средств он приобрел маломерное судно – лодку (струг).

В связи с этим прокуратура внесла директору учреждения культуры представление об устранении выявленных нарушений закона, по итогам рассмотрения которого четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. ГАУК «Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница» (ОГРН 1034205010542, директор Стоянов Алексей Михайлович) и его руководителя привлекли к административной ответственности по части 3 статьи 7.32.3 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупки товаров). Незаконно потраченные на приобретение струга денежные средства в размере 1 180 474 рубля возвращены в бюджет Кемеровской области.

Однако экспедиция-реконструкция на струге все-таки состоится. Кто оплатил закупку судна после возвращения денег в кузбасский бюджет, на сайте учреждения культуры не уточняется. Возможно, у проекта появились спонсоры, для которых стоимость лодки-струга – сущая безделица.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=214075

bytes: 2884 / 2719

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 6191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

14331

16.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9949

13.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

31440

18.07.2021

Борьба за свои права, или Как перестать быть «женственной»

На носу еще один праздник, который, как и 23 февраля, из года в год неправильно толкуют – 8 марта.

Соня Совушкина

ИсторияСобытияОбществоРоссия

4326

04.03.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

7789

29.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

21499

10.12.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

23857

21.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

22305

29.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

50504

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

38292

01.06.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

13380

04.03.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

8090

23.11.2019

Зенков Сергей

Наумкин Игорь

Лисянская Ирина

Мишенин Алексей

Мазуренко Альберт

Бызов Анатолий

Семенов Дмитрий

Колмаков Алексей

Романов Максим

Шаврин Константин