Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаМаразмОбществоРоссия

15808

16.07.2021, 20:54

Да все честно, ты только не подсматривай...

"Единая Россия" в предвыборной кампании громче всех кричала: «За честные выборы!».

Только вот в последнее время честностью в этом процессе даже не пахнет: сначала разрешили голосовать онлайн, не приходя на избирательные участки, затем эти же участки организовывали на пеньках, лавочках и на багажниках автомобилей, потом продлили само голосование на три дня.

В 2020 году благодаря видеонаблюдению множество россиян стало свидетелями подмены бланков голосования, а голосование онлайн многих ввело в заблуждение тем, что большинство голосов было отдано в поддержку единороссов. Хотя в 21 веке абсолютно каждый может лично снять процесс голосования и выложить это видео в сеть, что, собственно и произошло. Такого количества голосов, адресованных кандидатам одной партии, просто не могло быть.

15 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила, что нет необходимости всем желающим наблюдать онлайн за происходящим на избирательных участках.

В 2018 году на президентских выборах был сайт с открытой трансляцией для всех желающих, тогда в режиме реального времени можно было посмотреть, что происходит на участке. Сейчас доступ есть у ограниченного числа лиц: кандидаты, партии, избиркомы. Теперь обычным людям закрыт доступ к видеотрансляции выборов с того участка, который его интересует.

Подобное решение окончательно убивает последнюю надежу на честные выборы. Известно, что можно сделать без лишних глаз за три дня, пока длится голосование.

ЦИК это решение объясняет необходимостью финансовой экономии – мол, дорого обходится трансляция в течение трех дней на всю страну. Денег хватит либо на 12 часов для всех, либо на три дня для непосредственных участников выборов – то есть для избиркомов, кандидатов и партий.

Желание ЦИК сэкономить средства налогоплательщиков, безусловно, еще не говорит о том, что эти выборы обязательно будут нечестными. Но разве граждане страны не являются непосредственными участниками выборов?

Не стоит забывать, что бюджет ЦИК за первое полугодие 2021 года пополнился на 6,5 млрд рублей. Так в чем же проблема профинансировать видеонаблюдение? Куда делись денежки?

Также не стоит забывать, что от прозрачности выборов зависит легитимность власти. А легитимность нынче очень дорогая, дороже чем сущие копейки, которые сэкономит ЦИК на отмене общедоступной видеотрансляции на избирательных участках.

Вот так правящая партия рискует потерять последние капли своего авторитета в народе. Увы, честные выборы не входят в понятие "Демократическое государство", по крайней мере, в России.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаМаразмОбществоРоссия

15808

16.07.2021, 20:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=216441

bytes: 2845 / 2564

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12638

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11649

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11039

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

53523

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9074

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11565

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

6301

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7492

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18700

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14397

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10340

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11417

08.09.2021

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Сумароков Илья (старший)

Лис Любовь

Ли Маргарита

Кузьмин Михаил

Лыкова Мария

Сафронов Рево

Апанович Сергей

Дроздов Сергей

Откидач Александр