Бизнес по-китайски: купить и перепродать чужое

Китай активно перепродает российский сжиженный природный газ (СПГ) в соседние страны. Дорого. И не в первый раз. Пока «Новатэк» боится новых санкций США, бизнесмены из Поднебесной делают деньги.

Сезонные цены на СПГ достигли максимума за последние восемь лет. И вот нежданно-негаданно часть газа с завода «Ямал СПГ» пошла в страны Азии. Уточним, не к клиентам компании. А раз компания сама ничего и никому не продавала, значит купить СПГ могли только у иностранных акционеров проекта: французского Total (нефтегазовая компания, четвертая в мире по объему добычи) или китайского CNPC (ведущая нефтегазовая корпорация).

CNPC договорилась с Россией о поставке не менее трех тонн ямальского сжиженного природного газа в год. Покупает корпорация его по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC. Например, стоит баррель нефти $70, значит ямальский газ обойдется по $8 за MMBTU (около $290 за тысячу кубометров). Приятная скидки для азиатского акционера.

Затем дочка CNPC - PetroChina перепродает сжиженный газ своим соседям. По цене $14 за MMBTU ($497 за тысячу кубометров). Неплохой навар получается однако. И это пока другие китайские закупщики ждут спада цен на СПГ. Покупать дороже и терять деньги, они не хотят.

Для наглядности картины, вот некоторые данные. Три танкера СПГ: «Николай Урванцев», «Георгий Ушаков» и «Эдуард Толль» уже доставили через Северный морской путь (кратчайший морской судоходный путь, связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию) ямальский сжиженный газ в Японию. Четвертый газовоз «Николай Евгенов» туда прибудет 28 июля. Еще два танкера: «Владимир Воронин» и Yamal Spirit направили в Южную Корею (прибудет 1 августа) и Тайвань (20 июля).

Собственно, это не первый раз, когда китайцы перепродают ямальский газ. В январе 2019 год в Азии спроса на СПГ не было, PetroChina быстро сориентировалась и перенаправила грузы в Европу. Сжиженный газ тогда купили три компании: Vitol, Trafigura и BP.

Возникает логичный вопрос, «Новатэк» не в курсе? Вряд ли российская компания слепо доверяет иностранному акционеру. Так в чем же тогда дело? И почему корпорация сама не продает сжиженный газ в страны Европы и Азии?

Китайских инвесторов привлекают по нескольким причинам (помимо географической). Во-первых, рынок КНР продолжает расти, а это значит, крупные корпорации ищут выходы на иностранные проекты. Что выгодно России. Во-вторых, Поднебесная расширяет поставки энергоресурсов (нужен теперь не только всеми любимый уголь). Да и договориться с Поднебесной проще, все-таки не один контракт уже заключили. И лес, и уголь поставляем, почему бы и не СПГ?

Сам «Новатэк» опасается ужесточения санкций со стороны США (речь идет о санкциях 2019 года, наложенных на китайских акционеров, ограничения косвенно коснулись и «Новатэк». С приходом к власти Байдена в США, российской компании пригрозили очередными санкциями, какими только непонятно) поэтому предпочитает действовать крайне осторожно. В то время, как КНР чхать хотела на все эти расшаркивания и реверансы тем более в сторону американцев. Но у российской корпорации есть свой «замечательный» план. При активной финансовой поддержке государства, «Новатэк» сначала планирует удешевить строительство СПГ-проектов, а затем через иностранных партнеров выйти на их рынки сбыта.

Как это работает? «Ямал СПГ» «Новатэк» строил практически на заемные средства (а точнее на деньги из бюджета), «Арктик СПГ-2» - на 70% за счет акционеров. На денежные потоки от этих двух проектов российская компания хочет построить третий завод СПГ, но уже без привлечения партнеров.

Очень «дальновидно» особенно если учесть, что котировки на сжиженный природный газ плавают и не факт, что останутся максимальными, когда завершится таки строительство «бесплатной» станции по добычи газа. К тому же вопрос о покупателях остается открытым. Вряд ли ограничения США перестанут быть страшны российской компании. Да и за это время (а строительство станции занимает не один год) китайцы успеют прочно укрепиться на рынке и станут основными поставщикам-перекупщиками. Как вилим, особого смысла в станции «за чужой счет» нет.

Справка:

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2017 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ» (по итогам 2019 года завод произвел 18,4 миллиона сжиженного газа). «Арктик СПГ - 2» - второй завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год.

Крупнейшими акционерами компании являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%), «Газпрому» принадлежит 9,99%. 19,4% акций «Ямал СПГ» принадлежат французской компании Total, около 30% - делят китайские корпорации CNPC и CNOOC. Они же приобрели долю в «Арктик СПГ-2» (20%)

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=216597

Bytes: 5230 / 4912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4713

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6220

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9048

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32961

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7301

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9811

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11783

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9150

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8905

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9723

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10967

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14458

28.03.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр