Звезда эпизода и питерских подмостков. К юбилею Льва Лемке

Герцог де Маликорн в «Городе мастеров», старичок со слуховым рожком в «Трое в лодке, не считая собаки», инспектор гимназии в «Михайло Ломоносове», министр Кисельвроде в «Левше», профессор Натансон в «Гении», Лев Троцкий в «Эсперансе» и «Враге народа – Бухарине»…

Всего этот тонкий и невероятно обаятельный актёр снялся более чем в сорока фильмах и создал множество ярких образов на сценах Ленинградского театра комедии и Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

25 августа исполняется 90 лет со дня рождения советского и российского актёра театра и кино, театрального режиссёра, заслуженного артиста РСФСР Льва Лемке.

Родился будущий актёр 25 августа 1931 года в Днепропетровске (сейчас Днепр, Украина). В родном городе окончил в 1959 году театральное училище, после чего один сезон отработал в Днепропетровском русском театре имени М. Горького. Затем были два года работы в Московском Новом театре миниатюр и переезд в Ленинград, где Лев Лемке наконец нашёл свой театр.

С 1962 года и до конца своих дней, с небольшим перерывом на трёхлетний «роман» с Театром имени Ленинского комсомола (сейчас Санкт‑Петербургский Театр‑фестиваль «Балтийский дом»), Лев Лемке служил в Ленинградском театре комедии (сейчас Санкт‑Петербургский театр комедии имени Н. П. Акимова). Среди наиболее ярких образов, созданных актёром на театральных подмостках, – Расплюев в «Свадьбе Кречинского» Сухово‑Кобылина, Фома Опискин в «Селе Степанчиково и его обитателях» Достоевского, Бургомистр в «Драконе» Евгения Шварца.

Бургомистр в спектакле «Дракон». Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, постановка 1988 года

В качестве приглашённого актёра Лев Лемке выходил на сцены санкт‑петербургских театров Эстрады, «Мимигранты», «Приют комедианта». Кроме того, популярный актёр успешно пробовал силы и в режиссуре. Спектакли в его постановке с успехом шли как на сцене Театра комедии, так и в «Балтийском доме».

В 1974 году Льву Лемке было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

В кино актёр дебютировал уже после переезда в Ленинград, причём первые две роли сыграл в музыкальных фильмах «Черёмушки» и «Крепостная актриса», снятых по опереттам Дмитрия Шостаковича «Москва, Черёмушки» и Николая Стрельникова «Холопка» на киностудии «Ленфильм».

Сосед в фильме «Черёмушки». Первая роль в кино, 1962 год

Франсуа в фильме «Крепостная актриса», 1963 год

Лев Лемке принадлежал к той категории недооценённых «королей эпизода», которых вся страна знала в лицо, но не по фамилии, далеко не всегда попадающей в титры. Если взглянуть на список его киногероев, то станет ясным, в каком амплуа режиссёры предпочитали использовать разнопланового актёра: Соломон, Зальцман, Натансон, Наум Маркович, Лев Давидович, Лейб, снова Натансон, Шолом‑Мейир Муравчик.

Герцог де Маликорн в фильме «Город мастеров», 1965 год

Соломон Беркович в фильме «Обратной дороги нет», 1970 год

«Профессор» в фильме «Новые приключения Дони и Микки», 1973 год

Директор завода Кирова Зальцман в фильме «Блокада», 1974 год

Илья Аркадьевич Дроздовский в фильме «Золотая мина», 1977 год

Всего за 30 лет кинематографической карьеры Лев Лемке снялся более чем в сорока фильмах, среди которых такие популярные ленты, как «Город мастеров», «Старая, старая сказка», «Обратной дороги нет», «Открытая книга», «Блокада», «Золотая мина», «Трое в лодке, не считая собаки», «Жизнь и приключения четырёх друзей», «Агония», «Михайло Ломоносов», «Левша», «Гений».

Работал актёр и в озвучивании зарубежных фильмов. Именно голосом Лемке говорили с советских экранов Луи де Фюнес в фильме «Жандарм женится», Жан Лефевр в «Великолепном», Ричард Пирсон в «Синей птице», Джеймс Мейсон в драме Сидни Люмета «Вердикт».

Старичок со слуховым рожком в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», 1979 год

Инспектор гимназии в фильме «Михайло Ломоносов», 1984 год

Министр Кисельвроде в фильме «Левша», 1986 год

Лев Давидович Троцкий в фильме «Эсперанса», 1988 год

Профессор Натансон в фильме «Гений», 1991 год

В последний раз актёр появился на экранах в фильме Зиновия Ройзмана «Кодекс молчания 2». Со 2 по 5 августа 1994 года телевизионный пятисерийный вариант картины был впервые показан по «Первому каналу» под названием «След чёрной рыбы». В том же году Лев Лемке поставил на сцене Музыкально-драматического еврейского театра «Симха» мюзикл «Еврейское счастье», в котором сыграл роль Менделя Маранца.

Спустя два года – 4 августа 1996‑го – Льва Лемке не стало. До 65‑го дня рождения популярный актёр не дожил три недели. Похоронили заслуженного артиста на Серафимовском кладбище Санкт‑Петербурга.

Фото: kino-teatr.ru, zendiar.com, ruskino.ru

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218049

bytes: 6764 / 4848

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Эстрадные вкусы страны. Гагарина и Газманов – марка № 1 в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в партнёрстве с Премией «Марка № 1 в России» подвёл итоги эстрадно-певческого года, задав россиянам вопрос о том, кого они считают лучшим эстрадным исполнителем 2021 года среди мужчин и среди женщин.

Филипп Марков

КультураРоссия

1913

26.10.2021

От создателя «Шерлока Холмса» и «Зимней вишни». Игорю Масленникову – 90!

Раньше в кино ходили душой взрослеть, а сейчас – жевать попкорн.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

1865

26.10.2021

В Москве проходит детский фестиваль с участием Улан-Удэнской Русдрамы

26 октября в 19:00 на Третьей сцене Театра кукол Образцова в Москве Государственный русский драмтеатр имени Бестужева представит спектакль “Микрохи” Алмаза Садриева, направленный на самую юную публику – малышей. Театр стал участником IV Международного большого детского фестиваля.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

809

26.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4756

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

12329

23.10.2021

Уикенд на троих: Веном, Бонд и семейка Адамс поделили кассу

Лидеры прошедшего уикенда в российских кинотеатрах предсказывались легко. Интригой был лишь вопрос, кто из них займёт первое место, в частности, сможет ли премьерный мультфильм «Семейка Адамс: Горящий тур» обойти блокбастеры «Веном 2» и «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

6106

22.10.2021

Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца

У нас такие тайны – обхохочешься. Евгений Шварц Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7691

21.10.2021

Утончённая жертва соцреализма. Жанне Болотовой – 80!

Если бы она родилась в другой стране или в другое время, то, несомненно, играла бы Джульетту, Офелию, Мерседес и Эсмеральду.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16068

19.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

10126

18.10.2021

Дворянский голос советских мартышек. К юбилею Зинаиды Нарышкиной

Кто бы из русских дворян знатного рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна, мог подумать, что их прямая потомица будет зарабатывать на жизнь озвучиванием ворон, сов, мартышек и прочих птичек и животных в стране победившего социализма… 17 октября исполняется 110 лет ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9313

17.10.2021

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

11268

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11170

14.10.2021

Лица Сибири

Кокорин Александр

Безденежных Владимир

Самойлович Владимир

Кузьмин Михаил

Дячук Руслан

Курбайлов Магомед

Язев Сергей

Мишенин Алексей

Ботоев Борис

Еременко Екатерина