«Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?

Пока «Транснефть» и КТК все отрицают, Следственный комитет России на транспорте возбудил уголовное дело по факту аварии под Новороссийском. Виновных обещают найти и наказать. Вопрос только в том, кого решат сделать козлом отпущения.

Что произошло?

7 августа 2021 года в порту Новороссийска произошел залповый выброс нефти. Авария случилась во время закачки топлива на греческий танкер «Минерва Симфони» (нефть перекачивали через выносное погрузочное устройство в шести километрах от берега) с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Для справки: подрядчиком КТК является ПАО «Транснефть-Сервис» (дочка «Транснефти»).

Сразу после аварии КТК попытался скрыть масштабы происшествия. В компании заверили, что площадь разлива топлива небольшая, «не превышает и 200 квадратных метров, а объем - 12 кубических метров».

А буквально через пару дней пришли данные из Института космических исследований РАН. По ним выходит, что площадь загрязнения как минимум в 400 тысяч раз больше (!), чем сообщал КТК. Ученые показали снимки со спутника Sentinel-1, на которых нефтяное пятно растянулось почти на 80 квадратных километров.

Даже после этого в КТК продолжили отрицать масштабы загрязнения Черного моря. И это в самый разгар курортного сезона. Очевидно, чтобы не спугнуть туристов и не проучить по шапке. Но нефтяное пятно газетой не прикрыть.

12 августа специалисты компании обследовали акваторию и не обнаружили в воде никаких «нефтяных пятен». Буквально за день до этого Роспотребнадзор опубликовал свои результаты исследования проб морской воды в Новороссийске. По ним выходит, что «вода соответствует гигиеническим нормативам, содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимую концентрацию». Специалисты института РАН и эко-активисты предполагают, что пятно «исчезло само по себе». Просто тяжелые фракции нефти опустились на дно, а легкие испарились.

Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко:

Любой разлив топлива приводит к плачевным последствиям. Пленка, которая образуется от разлива нефти, мешает газообмену. В воде начинается кислородное голодание. Особенно это опасно для водоемов, в которых происходят сильные процессы гниения: повышается уровень аммиака и сероводорода. Пятно понесло в Керченский пролив, в котором большие иловые отложения. От этого в первую очередь погибает фитопланктон, который кормит все море.

Авария под Новороссийском вызвала большой резонанс в СМИ, и Следственный комитет России по транспорту возбудил уголовное дело по части 1 статьи 252 Уголовного Кодекса «Загрязнение морской среды». 12 августа СК переквалифицировал дело на более тяжкий состав преступления «Загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде» (часть 2 статья 252 УК РФ). То есть вода оказалась не такой уж и чистой, несмотря на все заверения КТК. К слову, в офисах компании уже прошли обыски. Вполне вероятно, что скоро найдут виновного.

По факту, статья только выглядит пугающей. Правонарушителям грозит штраф до 200 тысяч рублей (для крупной компании это вообще не деньги) или арест до четырех месяцев. Но ситуация совершенно меняется, если всю вину спихнут на обычных рабочих. Для простого человека 200 тысяч рублей - деньги не малые.

Давайте теперь разбираться в причинах аварии.

Причины аварии

Сам КТК называет причиной аварии бракованный гидрокомпесатор (составная часть выносного причального устройства). Якобы монакская Компания Imodco продала им (КТК) устройство с уже сломанной внутренней лопастью. А заменить его небыстро. У КТК, как и у «Транснефти» виноваты все вокруг, но не они (но об этом поговорим чуть позже).

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова уверена, что всему виной «халатность сотрудников, которые пренебрегли своими обязанностями».Интересно только о ком именно идет речь.

Вообще первая загрузка танкера на морском терминале КТК близ Новороссийска прошла 13 октября 2001 года. Почти 20 лет не было никаких серьезных аварий, хотя случались и штормы, и поломки оборудования. Что же изменилось? В марте 2021 года КТК сменил «коней на переправе». Все эти годы выносные погрузочные устройства в море обслуживала российская дочка голландской компании «Смит Ламналко», теперь этим занимается «ответственное» ООО «Транснефть-Сервис» (подконтрольная ПАО «Транснефть»). Компания давно известна своим халатным отношением к опасным коммуникациям, отходам производства, составлением липовых документов и не только. Чем не идеальный кандидат на смену вполне нормальной компании, при которой никаких аварий не было?

Рейдерский захват. Как «Транснефть» терминал «отжимала»

Как говорится, начнем сначала. В 2000 году голландской компании «Смит Ламналко» доверили подъем затонувшей подлодки «Курск». В 2010 году компания регистрирует дочернее предприятие ООО «Ламналко» и выигрывает тендер на оказание услуг по обслуживанию морского терминала КТК.

До этого компании поступает «заманчивое» предложение от дочки «Транснефти» (тоже участницы тендера) создать совместное предприятие естественно со своим контрольным пакетом акций. «Ламналко» отказывается от такого счастья и госкорпорация пытается надавить на гендиректора КТК (тогда руководил терминалом Александр Тараканов). Тот же в свою очередь подписывает договор с «Ламналко». Вскоре его увольняют, по просьбе «Транснефти».

Тут надо пояснить чем привлекателен терминал:

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 километров. В 2018 году компания увеличила мощность трубопровода до 67 миллионов тонн нефти в год. В 2021 году мощность хотят увеличить до 72,5 миллиона тонн.

По сути КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти (более 80% прокачиваемых объемов).

Представляете масштаб денежных потоков? А при «правильном» руководстве вообще неплохой бизнес развернуть можно. Собственно поэтому «Транснефть» от идеи завладеть терминалом не отказывается. С 2011 года ООО «Транснефть-Сервис» строчит жалобы на «Ламналко» во все контролирующие органы. Инициируют проверки, подают в суд якобы из-за разлива нефти (которого, к слову, не было). По факту за 10 лет работы компания получила только одно предписание о нарушении, и тут же его устранила.

Теперь внимание, в 2018 году КТК объявляет новый тендер на оказание услуг по обслуживанию терминала. Заявки на участие подают «Ламналко», «Транснефть-Сервис» и еще три иностранные компании. 15 декабря 2020 года, до объявления результатов тендера (это важно), КТК уведомляет «Ламналко» о досрочном расторжении договора и с 16 марта 2021 года привлекает «Транснефть-Сервис» к оказанию «услуг». Тендер, как говорится, по боку. Интересно, во сколько обошлась госкомпании покупка лояльности КТК. Прямо рейдерский захват по сценарию из 90-х.

Тем временем работники новороссийского ООО «Ламналко» пишут коллективное письмо к президенту с просьбой сохранить коллектив. Собирают подписи, и все бестолку. С приходом «Транснефти» прежнюю команду буквально выживают с терминала. При активном содействии гендиректора КТК Николая Горбаня и бывшего руководителя «Транснефть-Сервис» (ныне гендиректор Новороссийского морского торгового порта) Сергея Киреева. И вот теперь на КТК хозяйничает «Транснефть». В терминале нет ни опытной команды, ни техники. Зато компания тут же занялась оформлением договоров на перевозку грузов. И основанием денег, естественно.

В конце марте местные жители нашли на побережье мертвых птиц в масляных пятнах. В КТК тогда заявили, что их «работа не влияет на экологическую обстановку». Мол во всем виноваты «аномальные холода в Краснодарском крае и истощение кормовой базы».

Любопытный факт: не задолго до массовой гибели птиц, во время осмотра оборудования терминала после шторма сотрудники нашли образование гофры (проще говоря щель) на шланге внутренней линии выносного причального устройства. Откуда и произошла утечка.

Ситуацию замяли. Но техника от этого лучше не стала. Зато 21 июля КТК громко с размахом отчитался о масштабных учениях. Компания отрабатывала действия при разрушении подводного трубопровода при погрузке танкера у выносного причального устройства, и пресловутую ликвидацию последствий разлива нефти в прибрежной полосе. На сайте КТК писал, что надзорные органы и акционеры остались довольны.

Но не прошло и месяца, как авария. То есть 10 лет, пока «Транснефть» строчила жалобы, аварий с разливом топлива не было, а как госкомпания получила терминал сразу разлив на 80 километров. Интересно, чем тогда остались довольны акционеры и надзорные органы?

Хотя чему тут удивляться, о халатности «Транснефти» впору легенды слагать. Зато деньги от «обслуживания» терминала освоены.

Вот еще информация «на подумать». В Красноярском крае есть два крупных нефтепровода компании «Транснефть». Омск - Иркутск и Анжеро-Судженск - Красноярск. Оба запустили еще в советское время, и они уже давно отслужили свой нормативный срок. Но их до сих пор эксплуатируют. Внимание вопрос, когда произойдет взрыв? И кто будет виноват? По сути назревает экологическая катастрофа, но «Транснефть» чхать на это хотела. Госкомпании куда важнее сейчас выселить жителей поселка Сухой Балки, через который и проходит нефтепровод (подробнее в материале: Снос за свой счет! «Транснефть» кошмарит жителей Сухой Балки).

В общем, думаем вы уже поняли в какие руки попал КТК. Полагаем, что «виновных» в разливе нефти найдут. Не факт, что настоящих, но «стрелки» же на кого-то перевести надо. Полагаем, это далеко не последний разлив топлива. А зная насколько «ответственное» руководство «Транснефти», сомневаться в этом не приходится.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218424

bytes: 10562 / 9698

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Власти не могут определиться с развитием лесного хозяйства

Правительство Российской Федерации поменяло государственную программу «Развитие лесного хозяйства». Власти меняют содержание госпрограммы уже во второй раз с начала 2021 года. Судя по всему, октябрьские изменения оказались куда более радикальными, чем мартовские правки.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

1104

22.10.2021

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

3450

20.10.2021

Как изменилась температура в России за 60 лет

Среднегодовая температура в России за последние полвека увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Такие выводы сделали учёные. В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила большой доклад о том, как меняется климат на Земле.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоРоссия

3611

20.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

5831

19.10.2021

Рослесхоз: незаконные рубки леса за год сократились на 39%

Федеральное агентство лесного хозяйства отчиталось о феноменальных успехах в борьбе с «черными лесорубами». Так, если верить ведомству, объем выявленных за первое полугодие 2021 года незаконных рубок в России составил всего 308,9 тысячи кубометров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3616

18.10.2021

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

16809

15.10.2021

Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5555

14.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

11738

12.10.2021

Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик. Чем запрещено пользоваться? 1. Пластиковыми столовыми приборами 2. Ватными палочками 3. Трубочками для напитков 4.

Леся Клис

ЭкологияНаука и технологииОбществоРоссия

5202

11.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

9963

11.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6634

01.10.2021

Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснова заявил, что реализация комплекса мероприятий по активизации прокурорского надзора в сфере декриминализации лесного комплекса будет продолжена.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6478

30.09.2021

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Мякина Анастасия

Сиенко Олег

Ханхалаев Евгений

Стопичев Александр

Лобаков Александр

Бакштановский Юрий

Свердлов Владислав

Климов Антон

Куренсков Владимир