«Сократим выбросы»: «Главный» академик предложил выращивать коноплю

Пока Европа борется с выбросами, переходя на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), российские ученые ищут альтернативные методы борьбы с углекислым газом. Вот и глава РАН посоветовал начать выращивать коноплю. Исключительно в экологических и медицинских целях, естественно.

4 сентября глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, отвечая на вопросы журналистов об углеродных выбросах, предложил выращивать коноплю. «Можно говорить о многолетних растениях, которые депонируют углерод в стволы деревьев, а можно об однолетних - сельскохозяйственные угодья. Они тоже депонируют. <…> Известно, чем засевать. Удивительно, что на первом месте идет конопля. На гектар посадок она депонирует лучше, чем хороший лиственный лес», - говорит Сергеев.

Академик уверен, конопля может спасти Россию от уплаты трансграничного углеродного налога. Того самого, который Европа собирается начать вводить уже в 2023 году.

Краткий ликбез

ЕС планирует повысить пошлины на авиатопливо и постепенно (за 20 лет) ввести запрет на продажу автомобилей с ДВС. Еще Еврокомиссия предлагает ввести трансграничный налог на всю продукцию, при производстве которой были углеродные выбросы.

В законопроекте прописаны новые нормы выбросов СО2 для автомобилей, система налогообложения для стимулирования «зеленых» проектов, законодательство о ВИЭ и альтернативных видах топлива, механизм квотирования выбросов. Проект пока еще обсуждают. Под санкции попадут не только местные предприятия, но и импортеры. В частности, Россия. Из-за «грязной» энергии металлургия может потерять $2 миллиарда, электроэнергетика, производство цемента и удобрений - $8,6 миллиарда. И это еще далеко не все.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев:

Мы смеемся над словом «конопля». Может быть, зря. К этому надо спокойно подходить. Во всем мире, или почти во всем, это дело легализовано, я имею в виду марихуану. Более того, сейчас существует три физиотерапевтических препарата, которые прошли все стадии исследований в Европе и США, и позволяют больным легче переносить химиотерапию. Чего же мы в позу встаем? Мы при слове конопля улыбаемся, но у физиотерапевтических средств, вообще-то говоря, вполне может быть очень серьезное медицинское будущее, а, следовательно, и бизнесовое.

Сергеев несколько раз подчеркнул, что растение поможет достичь России углеродной нейтральности. Сделал он это не просто так.

Откуда дует ветер

Понятно, что Александр Сергеев вряд ли заговорил о выращивании конопли просто так. Это выглядело бы как минимум странно.

Началось все с того, что 3 сентября на Восточном Экономическом Форуме президент России Владимир Путин раскритиковал европейский проект трансграничного углеродного регулирования. Глава государства отметил, «новые налоги ЕС лишают стран конкурентных преимуществ». Путин сказал, что углеродные квоты пока нельзя назвать «консолидированной позицией, отвечающей нормам международного права». Но при этом Россия готова сотрудничать с ЕС по вопросам защиты планеты от глобального потепления, если Евросоюз кое-что изменит в законах (экосбор на импорт с требованиями ВТО, например).

Еще в конце августа Минэкономразвития создало проект низкоуглеродной стратегии. По поручению самого президента. Глава государства поставил цель обогнать Европу по снижению выбросов парниковых газов. Но по подсчетам ведомства, сделать это будет непросто, а с учетом того, что большинство электростанций в стране угольные, вообще почти невозможно. Добавьте к этому выделяемые средства на развитие ВИЭ… (Подробнее в материале: Чисто по-русски: власть придушит «зеленую» энергию). Остается рассматривать сокращение эмиссии за счет лесов, болот (и конопли, по всей видимости). По крайней мере на это делают упор в ведомстве.

Конопля против выбросов и рака?

О полезных свойствах конопли заговорили еще в начале 2000 годов. Ученые написали на эту тему кучу исследований. Одно из последних - статья профессора Кембриджского университета Даршила Шаха (в июне 2021 года). Вся ее суть сводится к тому, что конопля может улавливать углерод в два раза эффективнее, чем лес.

На диаграмме поглощение максимального количества углекислого газа (в тысячах килограмм) из атмосферы с гектара конопли, пшеницы и сосновых деревьев.

Выходит, конопля (созревает за 90 дней) поглощает почти в 10 раз больше СО2, чем гектар сосновых деревьев, а растут они явно дольше. По подсчетам исследователя промышленная конопля поглощает от восьми до 15 тонн углекислого газа на гектар в год. Лес - от двух до шести тонн, в зависимости от возраста и места произрастания.

Что же касается помощи конопли при раковых заболеваниях, точных данных нет. В США действительно используют препараты, в состав которых входит конопля, для общего обезболивания и лечения больных эпилепсией. Но выписывает их врач, причем в ограниченном количестве, чтобы исключить побочные эффекты. И говорить о том, что эти лекарства помогают победить болезнь, пока рано. К сожалению, конопля только способствует снижению боли.

Подводя итог, вернемся к тому, почему директор РАН вообще заговорил о растении. Сокращение выбросов. Пока другие страны осуществляют постепенный переход на ВИЭ, Россия ищет за что зацепиться, чтобы остаться на угле как можно дольше и не платить налог ЕС. «Зеленая» энергия не из дешевых, а бюджет у страны не резиновый. Поэтому приходится выкручиваться. Интересно другое, если вдруг (представьте) в стране частично разрешат выращивать коноплю, не возник ли ситуации «мы не для себя, а экологию спасаем».

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. БАБРу важно ваше мнение.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218792

bytes: 6363 / 5597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5214

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9887

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18122

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16969

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19659

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24416

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

49634

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

9916

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19399

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37594

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32064

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16063

19.05.2023

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий