Капля в море: регионам подкинут восемь миллиардов на тушение лесных пожаров

Согласно поручению президента, правительство должно обеспечить выделение субъектам Российской Федерации из федерального бюджета дополнительно не менее восьми миллиардов рублей на охрану лесов от пожаров.

По замыслу властей, выделение восьми миллиардов рублей на борьбу с лесными пожарами позволит увеличить финансирование этой деятельности (именно охраны лесов от пожаров в узком смысле) по линии переданных субъектам РФ лесных полномочий почти вдвое по сравнению с уровнем последних нескольких лет.

Однако руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко настроен скептически. По его мнению, выделение дополнительных средств – это первый шаг к лесопожарной катастрофе 2022 года. Ярошенко считает, что, если поручение будет выполнено буквально, а сверх него ничего существенного сделано не будет, катастрофа практически с гарантией повторится.

– Дело в том, что эффективность охраны лесов от пожаров зависит не только от работы именно лесопожарных служб, лесных пожарных и специализированной техники, но и от лесного хозяйства в целом. Для обеспечения пожарной безопасности важнее общее количество профессиональных лесных специалистов и общая организация лесного хозяйства, чем количество тех, чьи должности непосредственно связаны с охраной лесов от пожаров, – заявил гринписовец.

По подсчетам Ярошенко, для того, чтобы в рамках действующего лесного законодательства обеспечить минимально приемлемую организацию лесного хозяйства и лесной охраны, уровень финансирования переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий должен быть не ниже ста миллиардов рублей. На деле же регионы получают сейчас около тридцати пяти миллиардов. Таким образом, дефицит федерального финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий составляет сейчас примерно 60-70 миллиардов рублей, а с учетом дополнительных восьми миллиардов – все равно не хватать будет больше пятидесяти.

Это значит, что лесное хозяйство в целом останется примерно таким же нищим, как сейчас, ему по-прежнему будет катастрофически не хватать людей на охрану всех лесов и на оперативное реагирование на все возникающие лесные пожары, и предотвращать начинающиеся крупные лесопожарные катастрофы в обширных таежных регионах оно по-прежнему не сможет.

– Так что увеличение финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий всего на восемь миллиардов рублей – это слишком скромно, чтобы обеспечить реальную охрану лесов страны от огня. При таком уровне финансирования повторение крупной лесопожарной катастрофы в ближайшие годы неизбежно, – резюмирует эколог.

В контексте:

Лесные пожары-2021: работы над ошибками не будет?

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=218823

bytes: 2835 / 2644

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1021 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

14604

15.10.2021

Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

4711

14.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

10429

12.10.2021

Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик. Чем запрещено пользоваться? 1. Пластиковыми столовыми приборами 2. Ватными палочками 3. Трубочками для напитков 4.

Леся Клис

ЭкологияНаука и технологииОбществоРоссия

4769

11.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

9459

11.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6268

01.10.2021

Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснова заявил, что реализация комплекса мероприятий по активизации прокурорского надзора в сфере декриминализации лесного комплекса будет продолжена.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6272

30.09.2021

Пациент жив: «Росатом» цепляется за Балтийскую АЭС

«Росатом» продолжает упорно цепляться за бесперспективный и дорогостоящий проект. Госкорпорация все еще рассчитывает вдохнуть жизнь в Балтийскую АЭС и привлечь инвесторов. Уж очень хочется денег. Подумаешь потребителей нет в России и Европе, как-нибудь разберемся. Главное финансирование выбить.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

12259

27.09.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7765

25.09.2021

Бревно в глазу «Транснефти»: компания (не)знала об утечке

Пока корпорация следила за конкурентом и строчила доносы в надзорные органы, проморгала у себя утечку нефтепродуктов. Топливо из турбопривода попало в почву - следственные органы возбудили уголовное дело. Сам разлив топлива произошел еще в июне 2021 года.

Виктория Британская

ЭкологияПроисшествияРоссия

10041

24.09.2021

Лесные пожары – 2021: Якутия продолжает гореть

На календаре конец сентября, а леса в некоторых районах республики Саха (Якутия) продолжают гореть. Причем, эпицентр возгораний находится не на юге региона, а в центральной части республики, меньше чем в четырехстах километрах от северного полярного круга. Расслабляться рано?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5376

23.09.2021

РЭО профинансирует мусорные заводы. «Кредитом»

Российский экологический оператор (РЭО) снова отличился. На этот раз своей невероятной щедростью. И от всей широты барского бюджета отсыпал мусорным компаниям почти три миллиарда рублей на два завода в Подмосковье. Правда с оговорками.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

9211

23.09.2021

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Тахтеев Вадим

Круглов Виктор

Булакин Николай

Ерахтин Евгений

Будаев Леонид

Еремеев Евгений

Кузнецов Сергей

Ситников Руслан

Гомбоев Сергей