Темное прошлое «Хиагды»: Бабр доказал еще одну аварию, скрытую дочкой «Росатома»

Бабр продолжает рассказывать о нарушениях дочерней компании «Росатома» – «Хиагды» в своем производстве. На этот раз стало известно об аварии десятилетней давности.

Напомним, что «Хиагду» подозревают в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – лес вблизи уранового предприятия сгорел из-за утечки химикатов.

Ранее Бабр рассказывал о превышении норм ПДК вблизи предприятия по 10 показателям и о других серьезных нарушениях в рамках его производства.

При работе с архивами Бабр обнаружил ранее незамеченные детали дела. Выяснилось, что еще 25 сентября 2010 года в Баунтовском районе Бурятии на 22 километре технологической дороги ОАО «Хиагда» произошло опрокидывание кислотовоза в водоотводную канаву. Сообщение поступило в республиканское управление Роспотребнадзора.

При попытке откачать токсичную жидкость из цистерны произошла утечка одной тонны серной кислоты.

Загрязненный земельный участок был нейтрализован углеаммонийной солью. Спустя два дня, 27 сентября отобранные пробы с места не показали наличие серной кислоты, а уровень pH был в норме.

Неизвестно, были ли отобраны пробы воды в водоотводной канаве и прилегающей к ней местности для последующего анализа. Ведь если токсичное вещество могло отсутствовать в месте разлива, это еще не значит, что оно не распространилась за его территорию.

Для «Хиагды» на этом все не закончилось – из-за несвоевременного представления информации и нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзор открыл административное дело.

О том, чем закончилось расследование, информацию нет – либо она была впоследствии надежно скрыта компанией-нарушителем. Но можно предположить, что раз нет данных, то предприятие либо отделалось мелким штрафом, либо вовсе ушло от ответственности. А продолжающиеся аварии на производстве «Хиагды» прямо указывают на то, что компания так и не устранила обнаруженные тогда нарушения.

Таким образом, отсутствие прозрачности в мерах, которые предпринимаются по факту нарушений производства, ставят под сомнение качество их исполнения. Это, в свою очередь, значит, что за спиной «Хиагды» могут скрываться еще больше преступлений, о которых так никто и не узнает. В то же время новые аварии компания даже не пытается предотвратить.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219182

bytes: 2407 / 2244

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 172 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Через Бурятию пройдет газопровод в Китай? «Газпром» решил освоить Тункинский нацпарк

«Газпром» рассматривает Тункинский нацпарк как возможное место под прокладывание газопровода в Китай. Жители Бурятии разделились во мнениях: одни беспокоятся об и без того нестабильной экологической обстановке в нацпарке, а другие ждут газопровод, но не верят в его реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия

4815

25.10.2021

Власти Якутии нашли виновника лесопожарной катастрофы – это гроза

Республика Саха (Якутия) стала в 2021 году эпицентром лесопожарной катастрофы. Масштабные лесные пожары в регионе действовали до конца сентября. Кроме того, в Якутии был зарегистрирован самый большой лесной пожар в мире с начала 21 века – его площадь составила 1,3 миллиона гектаров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

1883

25.10.2021

Власти не могут определиться с развитием лесного хозяйства

Правительство Российской Федерации поменяло государственную программу «Развитие лесного хозяйства». Власти меняют содержание госпрограммы уже во второй раз с начала 2021 года. Судя по всему, октябрьские изменения оказались куда более радикальными, чем мартовские правки.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4141

22.10.2021

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

4644

20.10.2021

Как изменилась температура в России за 60 лет

Среднегодовая температура в России за последние полвека увеличилась на 3,7 градуса по Цельсию. Такие выводы сделали учёные. В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила большой доклад о том, как меняется климат на Земле.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоРоссия

4408

20.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

6685

19.10.2021

Рослесхоз: незаконные рубки леса за год сократились на 39%

Федеральное агентство лесного хозяйства отчиталось о феноменальных успехах в борьбе с «черными лесорубами». Так, если верить ведомству, объем выявленных за первое полугодие 2021 года незаконных рубок в России составил всего 308,9 тысячи кубометров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4063

18.10.2021

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

17412

15.10.2021

Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5861

14.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

12052

12.10.2021

Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик. Чем запрещено пользоваться? 1. Пластиковыми столовыми приборами 2. Ватными палочками 3. Трубочками для напитков 4.

Леся Клис

ЭкологияНаука и технологииОбществоРоссия

5411

11.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

10193

11.10.2021

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Любенков Георгий

Зубарев Игорь

Савченко Андрей

Гавриленко Дарья

Деньгина Наталья

Пискун Евгений

Забродская Лариса

Рапацевич Евгений

Ушаков Максим