Цены на пиломатериалы снизились за рубежом, а в России – нет

Цены на пиломатериалы в России в ближайшее время могут пойти вниз. Во всяком случае, так уверяют федеральные власти и крупные лесопромышленники.

Так, по мнению первого вице-президента ассоциации «Русский лес» Павла Карнауха, рост цен на пиломатериалы стал общемировым трендом, а сам тренд возник по причине восстановления экономики, начавшимся после длительного «ковидного» застоя: изменилась структура спроса и потребления со стороны конечного потребителя, а также были нарушены цепочки поставок, что не могло не привести к негативным последствиям.

Возросшая заинтересованность потребителей в строительстве и ремонте жилья стала причиной возникшего на рынке строительных материалов дефицита. Коснулась эта проблема и продукции из древесины, в связи с чем ее цена значительно выросла. При этом, считает Карнаух, нельзя сказать, что отрасль от этого «выиграла».

– На наш взгляд, мнение о том, что в данной ситуации производители древесной продукции оказались в исключительно выигрышном положении, не является однозначным. Нужно учитывать, что у производителей пиломатериалов, древесных плит и прочей продукции ЛПК существенно выросли операционные затраты на производство готовой продукции, в том числе расходы на лесосырье, комплектующие, транспорт, логистику, – жалуется эксперт.

Однако, как только нарушенные ранее цепочки поставок и баланс спроса и предложения начали восстанавливаться, отмечает представитель ассоциации «Русский лес», цены на сырьевые товары и стройматериалы начали балансировать и даже снижаться по большинству видов продукции.

Согласно данным, предоставленным ассоциацией «Русский лес», стоимость пиломатериалов в США с июня текущего года снизились на 50%. Кроме того, цены в августе-сентябре на рынках Китая, Кореи, ЕС, Индии и Египта снизились в отдельных случаях на $100 за кубометр.

При этом в РФ и странах ближнего зарубежья, как отмечает Карнаух, подходит к концу активный строительный сезон. По мнению первого вице-президента ассоциации «Русский лес», это должно скорректировать цены на древесину в сторону понижения.

Подобный оптимизм излучают и власти. Так, министерство промышленности и торговли России ждет снижения цен на пиломатериалы в ближайшее время. Об этом в середине сентября заявил глава ведомства Денис Мантуров. По его словам, скоро цена должна вернуться в «нормальное русло».

– Сейчас тенденция, особенно на мировых рынках, сильно взвинтила цены, но с другой стороны дала шанс нашим производителям воспользоваться такой конъюнктурной возможностью и экспортировать свою продукцию, – заявил министр.

В контексте:

Напомним, что в мае текущего года в РФ, по данным Росстата, потребительские цены на пиломатериалы выросли на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне – на 18%, и в июле – на 12%. Только в августе они сократились, да и то лишь на полпроцента, установившись на рекордном за последние 20 лет уровне.

Таким образом, за первые восемь месяцев 2021 года пиломатериалы стали обходиться россиянам дороже на 75% по сравнению с концом 2020 года, а за последние двенадцать месяцев их цена и вовсе удвоилась.

Гринпис: как остановить рост цен на пиломатериалы

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=219402

Bytes: 3316 / 3160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6464

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5830

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3441

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11676

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9236

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10496

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8697

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17180

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13035

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16849

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14984

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15130

08.10.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Дорофеев Владимир

Падерин Валерий

Ходаков Сергей

Рыжов Юрий

Таюрский Андрей

Симиненко Владимир

Апанович Сергей

Кармазина Раиса

Шимко Дмитрий