Чехия «запретила» «Росатом». Законом

Чехия не просто отказала российской госкорпорации в тендере, а запретила учавствовать в нем на законодательном уровне. «Росатому» теперь только и остается, что взывать к совести иностранного государства и кусать локти. Семь миллиардов долларов сделали компании ручкой.

Ближе к делу.

27 сентября 2021 года в СМИ появилась информация о законе, который подписал президент Чехии Милош Земан. Документ полностью исключает участие российских и китайских фирм в строительстве нового энергоблока АЭС «Дукованы». Ранее законопроект одобрили две палаты чешского парламента.

О законе

Пакет состоит из восьми документов, в которых определяют условия строительства нового блока атомной станции. Отдельное внимание уделяют гарантиям безопасности в законе о низком уровне углеродных выбросов.

Документ разрешает использовать для достройки АЭС «Дукованы» только технологии стран, подписавших соглашение о госзакупках. Россия и Китай не в их числе. Более того, согласно закону, запрещено допускать компании не из списка стран-участниц даже до обслуживания нового энергоблока. То есть обложили со всех сторон. К тендеру теперь даже в на хромой кобыле субподрядчика не подъедешь. В общем, пролетает «Росатом» с China General Nuclear Power (вторая по величине атомная корпорация в КНР). Тендер теперь достанется одному из трех претендентов: французской EDF, американской Westinghouse или южнокорейской KHNP.

Соглашение о госзакупках

В 1996 году Европейское Сообщество подписало многостороннее соглашение о госзакупках в рамках Всемирной торговой организации. Документ расширяет возможности для международной конкуренции, но прямого действия не имеет.

Россия постаралась привести свое законодательство в соотвествии с этим соглашением, но к числу стран-участниц так и не присоединилась. Ходят слухи, чтобы не потерять преимущество при госзакупках для отечественных производителей.

С чего все началось

18 апреля 2021 года правительство Чехии отказало российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». А буквально за день до этого Прага со скандалом выслала 18 российских дипломатов, объявив тех не то шпионами, не то сотрудниками спецслужб.

Тогда же премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил: «У нас есть все основания подозревать российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада с боеприпасами на востоке страны, в селе Врбетице, в октябре 2014 года. В тот день погибли два человека». МИД России с обвинениями не согласился и увидел в происходящем происки Запада. И в свою очередь за «подобные фокусы» обьявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов (подробнее в Чехия с позором выгнала «Росатом»).

Российская госкорпорация призывала чехов одуматься: «Исключение нас из тендера является нерыночным, политически ангажированным решением. <…> Отстраняя нас, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность».

Но призывы не помогли. 17 мая поползли слухи о том, что власти Чехии готовят секретный документ. Чтобы исключить из достройки АЭС компаний, которые представляют стратегическую угрозу национальной безопасности. Якобы в документе речь как раз шла о России и Китае. Было ли такое на самом деле, утверждать не беремся. Одно ясно точно, какие-то документы действительно существовали. Закон принимают не одним днем, на это требуется время.

БАБР с самого начала предполагал тотальный запрет на строительство нового блока «Росатомом». Это был лишь вопрос времени. Мы связались с представителями госкомпании, но они отказались комментировать ситуацию. Оно и понятно, корпорация еще не успела прийти в себя, «оплакать» потерянные деньги и возможность «прорубить окно» в Европу. Ничего в закромах осталась Балтийская АЭС.

Если есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. БАБРу важно ваше мнение.

Справка:

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II (входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение на строительство новой АЭС в Дукованы (речь идет о двух энергоблоках на станции мощностью 1200 мегавольт). После чего объявила конкурс на подрядчика.

О строительстве атомной станции заговорили в конце 2016 года. «Росатом» еще тогда изъявлял желание учавствовать. Даже пакеты документов отправлял, чтобы раньше пролезть, вне конкурса, так сказать. Ведь деньги-то на реализацию проекта дают не малые - почти семь миллиардов долларов, а строительство начнется только в далеком 2029 году.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=219417

Bytes: 5063 / 4411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6173

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

6615

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9708

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8387

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8864

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10168

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14664

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15158

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

8786

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13247

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17135

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23821

27.08.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Брилка Иван

Киреев Владимир

Тарабан Наталья

Салацкая Диана

Свиркина Светлана

Давыдов Алексей

Выговский Евгений

Шишкин Сергей

Лабунский Илья