«Транснефть» поделится деньгами. С возвратом

Госкорпорация решила податься в высокие технологии. Компания будет финансировать инновации. Но не на безвозмездной основе. Оно и понятно, кому-то свои кровные просто так давать не хочется. Денег-то жалко даже на замену старых нефтепроводов, подумаешь они грозят экологической катастрофой, зато кошелек толст, а тут еще кому-то платить.

Если серьезно, странная новость о желании «Транснефти» инвестировать в высокие технологии облетела интернет. Почему странная, объясним ниже. Интересно то, что далеко не все СМИ ее освещали. А те, кто это делал, выбирали формулировки крайне осторожно. С чего бы? Мы подобным не страдаем, поэтому предлагаем разобраться во всем вместе.

Мутные «воды»

Теперь к самой новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о заключении соглашения между правительством страны и «Транснефтью». В документе роль госкорпорации сводится к инвестициям в «высокие технологии». Причем тут нефтяной магнат, и на основании чего его выбрали - загадка. Документ появился на официальном портале правовой информации 28 сентября. И тут начинается самое интересное.

Из документа:

Принять предложение Минэнерго России, согласованное с Минобрнауки России(!), о подписании соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации и публичным акционерным обществом «Транснефть» в целях финансирования развития высоких технологий.

Госкорпорация будет давать деньги на отдельные направления развития инноваций. Но не просто так, а через инвестиционные договоры с Российским фондом прямых инвестиций. Сами документы составят про принципу «доходности и возвратности вкладываемых средств». То есть, деньги «Транснефть» попросит назад. Когда и в каком объеме, неизвестно. Кстати, действовать госкорпорация может и через дочерние структуры.

Еще в соглашении прописано «правительство будет обеспечивать взаимодействие федеральных органов, научных и исследовательских организаций, способствовать созданию комфортной среды и прорабатывать меры налогового стимулирования в данной сфере». По сути государство обещает помочь с бюрократией и выдать налоговые льготы. Вероятно, последнее и есть одна из причин участия «Транснефти». Вторая причина - возможность заработать. Кто-кто, а Токарев этого точно не упустит.

Для справки: что такое Российский фонд прямых инвестиций (далее РФПИ)? Это суверенный инвестиционный фонд, через который вкладывают деньги в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики (инновации туда не входят).

Открыли его в 2011 году (тогда) президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Во всех сделках выступает соинвестором вместе с другими фондами или ведущими отраслевыми компаниями. Капитал под управлением РФПИ $10 миллиардов. Изначально фонд формировали на деньги из госбюджета.

К слову, один из проектов РФПИ «Развитие инфраструктуры». Угадайте кто входит в список «инвестируемых». Правильно, «Транснефть». Через дочку «Транснефть-телеком». Не через нее ли будут инвестировать теперь?

Высокие технологии

А теперь вернемся к тексту документа. «Высокие технологии». Формулировка достаточно размытая. Что конкретно подразумевают в правительстве, говоря «высокие технологии»? По сути речь должна идти о сложных технологиях, вроде робототехники, электроники, используемой в производстве. Допустим, это так. Но причем тут Минобороны? И почему документ пришлось согласовывать с ведомством? Загадка. Вряд ли согласовывали роба-солдата.

Ранее Мишустин заявил, что власти должны сделать все возможное, чтобы Россия стала самой привлекательной территорией для IT-индустрии. Правительство даже утвердило второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Возможно, отгадка кроется здесь? Не эти технологии имеют в виду в документе? Если да, тогда возникает еще больше вопросов. И к «Транснефти», и к министерству. Где нефтяной магнат и где IT. С ведомством ладно, в порядке бреда можно и о найме хакеров подумать, но «Транснефть»… Выглядит это, мягко говоря странно.

Соглашение не договор

На этом странности не заканчиваются. Почему заключают соглашение, а не договор?

В общей юридической практике все более значимые отношения оформляют в форме договора. Формальные дополнения - в форме соглашения.

Отсюда вытекает две версии. Первая: документ подписали напоказ. Мишустин так выказал свое расположение «Транснефти». И по факту госкорпорация может вкладывать деньги в инновации, а может не вкладывать. Ни сроков, ни процентов, ни даты вступления в силу документа нет. Зато само действие поднимает имидж госкорпорации: экономический гигант делится частью нажитого. Событие, не иначе. Это если не глубоко не копать.

Вторая версия: обнародовали только часть документов. Возможно, существует договор, который нам, простым людям, видеть не положено. И там прописано все: сроки, проценты и даже то, что подразумевают под «высокими технологиями». Тогда инициатива вполне может стать очередной кормушкой капиталистов. Пример уже есть. РЭО и акционерные займы, вместо инвестиций (подробнее в РЭО профинансирует мусорные заводы. «Кредитом»).

В любом случае, выглядит это все мутно. Особенно в купе с согласованием с Минобороны. И тем, что раньше РФПИ не инвестировал в высокие технологии, зато инвестировал в дочку «Транснефти». А теперь они станут соинвесторами. Что-то затевается, и от этого дурно пахнет. Но, возможно, мы ошибаемся. И «Транснефть» действительно решила вложиться в инновации. На возмездной основе.

Что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях своим мнением. БАБР продолжит следить за ситуацией.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219539

bytes: 6258 / 5541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3130

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6225

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3265

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18312

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9059

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12603

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13058

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

11953

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12277

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13608

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

20995

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11513

26.02.2024

Лица Сибири

Никитин Евгений

Рейнет Николай

Вырупаева Екатерина

Мутко Виталий

Князев Александр

Терещенко Николай

Ермолович Олег

Ледяева Наталия

Евчик Сергей

Щекина Анна