«Дженькей-2»: китайские лесорубы скрываются под маской российской компании в Бурятии?

Жители Бурятии боятся нашествия «ушлых китайцев», готовых вывезти из района весь лес. На сессии Народного Хурала вопрос о вырубке был направлен Алексею Цыденову. Спустя сутки опасения бичурцев объявили необоснованными. Однако Бабр доказал, что сомневаться есть в чем.

Напомним, что в Бичурском районе республики распространился слух о производстве древесины иностранной компанией. Так как в роли иностранцев могли выступить «очередные китайцы», местные жители возмутились новостью и стали собирать подписи в адрес главы Бурятии. На сессии депутат Народного Хурала Александр Савельев доложил Алексею Цыденову об обеспокоенном населении.

Только после сессии депутат обратился с вопросом о вырубке к руководителю республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Александру Мартынову. В ответ Мартынов объяснил, что местные жители напуганы безосновательно, так как ни о каком сотрудничестве с иностранными компаниями речь не идет.

«Ко мне обратилась группа жителей. Я был в отпуске, приехали ко мне домой и обратились. Сказали, что будет вырубка леса. Очень активно об этом писали и СМИ. Я на сессии выступил по части заявлений, а после сессии созвонился с руководителем агентства лесного хозяйства Мартыновым Александром Викторовичем, и он заверил, что никаких массовых вырубок в местности Киреть не планируется. Я верю Александру Викторовичу, что действительно там не будет вырубок», – прокомментировал ситуацию Александр Савельев.

Оказалось, что в границах Бичурского района образована территория опережающего социально-экономического развития «Бурятия», где реализуются инвестиционные проекты в лесной отрасли. Руководящая организация не является иностранной и зарегистрирована в Бурятии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Фото с burfanera.ru

В данном районе планируют заготовку древесины для проекта ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон». В 2021 году компании выделили лесной участок для заготовки древесины с ежегодным оборотом в 20 тысяч кубометров.

Стоит признать, что новое заявление Александра Савельева звучит, мягко говоря, неубедительно. Во-первых, дело в самом Александре Мартынове, в чистоте намерений и поступков которого в прошлом сомневались даже следователи. А, во-вторых, остается под вопросом и национальный статус самой компании фанерного завода.

РАЛХ сообщает, что компания является российской, но имя ее руководителя будто утверждает обратное. Предприятие принадлежит некой Чжу Сэсэг Александровне, которая, судя по всему, является женой бывшего учредителя – Чжу Юйшаня. На этот счет уже высказалось республиканское СМИ «Информ-Полис». Интересно, что руководителем в «МТК-Дженькей» также выступала россиянка – супруга гражданина Китая.

Такое переплетение двух предприятий-лесорубов в Бурятии наталкивают на мысль, что лесной участок Бичурского района может быть во власти отпочковывавшегося от «Дженькей» «наследника».

Бабр продолжает подробно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219543

bytes: 3446 / 2939

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТранспортРоссия Бурятия Томск

1819

01.12.2021

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3665

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10241

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11851

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

13822

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17183

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10571

23.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

18548

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12922

19.11.2021

Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

8595

19.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13324

18.11.2021

Россию ждет падение цен на древесину, но это ненадолго

Рынок пиломатериалов уже очень давно ждет стабилизации цен на древесину, и эксперты предрекают скорое падение стоимости на 20% от нынешней. Подешевеют материалы – станет дешевле и строительство деревянных домов, что не может не радовать потребителей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4044

16.11.2021

Лица Сибири

Крутов Андрей

Аблов Анатолий

Десятов Валерий

Липин Сергей

Голованов Александр

Пронин Юрий

Кибирев Василий

Гуртовой Юрий

Ашуркин Лев

Векшин Владимир