Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

В марте 2021 года Владимир Путин подписал указ о выделении Бурятии 14 миллиардов рублей на реконструкцию и восстановление 21 очистного сооружения. А там, где много денег – много дел, которые чиновники почему-то до последнего не спешат выполнять. В течение полугода детали стройки были скрыты от общественности, пока Владимир Путин не потребовал отчетности: выяснилось, что работы остановлены из-за недостатка средств.

После того, как республике выделили еще сотню миллионов, в начале августа в поселке Выдрино наконец-то началось строительство очистных.

Зампред правительства Евгений Луковников, прибыв на место возведения новых сооружений, подметил, что времени для завершения работ осталось крайне мало. Заложение фундамента, установка дизельной электростанции, дренажной насосной станции и остального оборудования – все это еще лежало на плечах строителей.

1 октября правительство Бурятии сообщило, что строительство идет по графику. К этому времени уже построены: фундамент под дизельную и трансформаторную подстанции, площадка остатка обезвоженного ила и сама станция биологической очистки. Также строители продолжают работу над фундаментом пожарных резервуаров и ожидают поставку новых материалов.

«Сейчас остается смонтировать колодцы дренажной станции, сделать вертикальную планировку, дорожное покрытие проездов, тротуары, ограждение, провести наружное освещение. И будем ждать поставку блочно-модульных сооружений», – отметил начальник управления капитального строительства Бурятии Анатолий Урбанов.

Общестроительные работы планируется завершить до конца октября. А будет ли новое оборудование эффективно работать и отвечать требованиям, неизвестно. Видимо, это можно узнать только после их запуска, который в Выдрино будет не раньше лета 2022 года. Смущает и то, что по-попрежнему не предоставлены сведения по экологической безопасности будущего объекта.

Ранее бабр подробно рассказал, с какими серьезными проблемами могут столкнутся правительство Бурятии и местное население при возведении очистных.

Справка: До 2025 года очистные сооружения обещают построить в следующих населенных пунктах: в городах Улан-Удэ и Северобайкальск; поселках Янчукан, Ангоя, Кичера, Усть-Баргузин, Наушки, Селенгинск, Татаурово, Новый Уоян, Каменск; в селах Гусиное Озеро, Баргузин, Танхой, Тапхар, Исток, Иволгинск, Сухая, Бичура, а также на станции Таловка.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219579

bytes: 2884 / 2682

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 202 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

2422

08.12.2021

Хотели как лучше. Минприроды сокращает число заповедников

В министерстве прикрываются обещанием роста зарплат оставшимся сотрудникам. Укрупнение заповедников в России может привести к ликвидации 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сокращению штата сотрудников на 412 человек.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоБратья меньшиеРоссия Иркутск Красноярск

7461

06.12.2021

Китовая тюрьма полностью уничтожена

История, тянувшаяся с 2018 года, наконец-то закончилась. Напомним, что тогда в бухте Находка была обнаружена китовая тюрьма: в маленьких бассейнах содержались 12 косаток и 90 белух. Возраст большинства животных был очень мал – меньше года.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеРоссия

6749

05.12.2021

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

6814

03.12.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9835

26.11.2021

WWF крупному бизнесу: не согрешишь, не покаешься

В конце ноября WWF совместно со своими зарубежными хозяевами и корпоративными спонсорами представят очередной рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

18534

25.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7584

23.11.2021

Рослесинфорг: потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены

Рослесинфорг (подведомственное Рослесхозу лесоучетное учреждение) выступило с рядом громких заявлений. Так, ведомство утверждает, что «потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены», что «низовой пожар как волк – санитар леса», и что «пожары часто ускоряют обновление лесов».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5089

22.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

9385

22.11.2021

Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?

Пляски вокруг Белоярской АЭС длятся уже несколько лет. «Росатом» привычно умалчивает объемы накопленных радиоактивных отходов. Информация эта крайне секретная. Но комплекс по переработке построить хочет. С перспективой на будущее? О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

12250

20.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9564

18.11.2021

Прокуратура в лесу: Краснов против «зон контроля» и за штрафы

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом в Государственной Думе. Стоит отметить, что надзорное ведомство в последнее время все чаще интересуется вопросами лесоустройства, перехватывая тем самым повестку у Рослесхоза. Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6253

17.11.2021

Лица Сибири

Пашков Владимир

Савин Александр

Доржиев Бальжинима

Лоншаков Александр

Костин Александр

Мантатова Татьяна

Леви Кирилл

Назаров Виктор Иванович

Васильев Евгений

Петров Сергей