Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

ЛВРЗ в Улан-Удэ в последние годы начал славиться не только нефтяным озером, которое он породил в центре города. Местные жители стали замечать участившиеся случаи смертей на предприятии, а сотрудники завода выставляют на публику неисправность ремонтной площадки.

В последние месяцы город стоит на ушах из-за участившихся случаев смертей на заводе. Только за лето 2021 года на предприятии погибло двое сотрудников. Один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ.

Периодически в соцсетях появляются жалобы работников завода на условия труда и быта. Так, в прошлом году были опубликованы фотографии туалетов и душевых предприятия, вид которых ужаснул местных жителей. А 1 октября в группе «Аноним03» (Вконтакт) анонимный источник опубликовал фотографии с ЛВРЗ, по которым можно с уверенностью сказать, что чистота и безопасность рабочих мест уходит на второй план.

«За годы работы в этом месте, я увидел множество, мягко сказать «казусных» моментов, хотя вернее это назвать абсолютно халатностью и наплевательством на технику безопасности, людей и их здоровье. Но то, что происходит на заводе в последнее время, просто выходит за рамки каких либо норм. Три загубленных души за четыре месяца, и никто не собирается брать на себя ответственность. За два месяца я собрал небольшую подборку того, что на самом деле происходит на производстве», – пишет автор поста.

А на представленных выше фотографиях слева направо можно наблюдать следующее: утонувшая в масле каска в смотровой канаве, туалет в одном из корпусов комбината, а также пленка под видом импровизационного занавеса, который прикрывает кабеля и рычаги под напряжением.

Стоит ли говорить, что в любой момент ток в луже и вспыхнувшее масло в канаве могут убить рабочих? Все предоставленные фотографии указывают на крайне серьезные нарушения на предприятии.

«Выводы делайте сами, возможно, мои снимки натолкнут общественность на какие-то конкретные мысли касательно данного производства. Ну а нам приходится продолжать работу, ведь ЛВРЗ – градостроительное, не побоюсь этого слова, предприятие. Предприятие, плевавшее на своих сотрудников, их здоровье и безопасность, предприятие с руководителями самодурами и нулевым уровнем комфорта труда», – заключает автор.

Между тем на «прямой линии» с главой Бурятии, которая проходила в конце сентября, ЛВРЗ жаловался на острую нехватку рабочих мест – завод готов принять еще 600 рабочих. Но разве могут ли люди по своей воли захотеть устроиться на работу, когда на площадке творится такой хаос, когда ежегодно на ней гибнут молодые люди? Работа в таком случае равносильна самоубийству, и никакие зарплаты здесь не спасут.

Напомним, что ЛВРЗ уже имеет скверную репутацию, так как фенольное озеро в центре Улан-Удэ – дело рук именно данного завода. Отстойник-накопитель появился еще в прошлом веке, когда опасные технические отходы перестали утилизировать за чертой города и начали сливать у самого предприятия.

С начала нулевых было предпринято несколько попыток избавиться от токсичного озера, но все они закончились неудачей. Тем временем дожди и таяние снега продолжают проталкивать фенол в грунтовые воды, которые затем попадают в реки Уду и Селенгу, а далее и в сам Байкал.

Также Бабр рассказывал в своем предыдущем материале о фальсификации документов представителями ЛВРЗ в поддержку опасного как для экологии, так и для жителей Улан-Удэ пиролиза – одного из методов ликвидации озера. Махинации удалось своевременно распознать, поэтому отстойник по-прежнему ждет своей участи.

Бабр подробно следит за развитием событий.

Справка: Улан-удэнский Лакомотиворемонтновагонный завод (ЛВРЗ) – филиал АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех». Завод ремонтирует для нужд железных дорог комплекс технических средств: тепловозы, электровозы, вагоны, а также узлы и агрегаты тягового подвижного состава.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219702

bytes: 4400 / 3872

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 202 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Росатом» урвал кусок литиевого пирога. Привет, Европа?

Госкорпорация наконец втиснулась в литиевый рынок. Компания подписала контракт с канадским предприятием на разработку известного месторождения в Аргентине. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесГеоЭкологияРоссия

4215

08.12.2021

Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

По всей видимости, продажа российского лесопромышленного холдинга Russia Forest Products (RFP Group) японской компании Iida Group не приведет к пресловутому «улучшению инвестиционного климата» и не станет примером позитивного реформирования лесной отрасли.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4304

07.12.2021

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

Рабочие на ЛВРЗ в Улан-Удэ продолжают погибать и получать травмы, но руководство завода убеждено, что делает все для защиты своих сотрудников. ЛВРЗ прокомментировал несчастные случаи, произошедшие на заводе.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

5076

06.12.2021

Как это работает. Налог с продажи жилья отменили для многодетных семей

Владимир Путин подписал закон, который освобождает семьи с детьми от уплаты НДФЛ. Разбираемся, как работает новый закон — ведь для того, чтобы воспользоваться льготой, семьям необходимо выполнить ряд условий.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

4767

06.12.2021

Инсайд. Лесные перспективы Сибири и Дальнего Востока

Перенесемся из тесного центра Европы на безлюдные просторы Дальнего Востока. Туда, где раскинулся солнечный Магадан и где, как нас уверяют, скрыты те самые несметные сокровища за которые все недруги так и норовят Россию "ам-ам" (сокр. от "Америка").

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6258

05.12.2021

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

7868

03.12.2021

Япония нацелилась на дальневосточный лес

Япония войдет в российско-китайский бизнес по экспорту леса с Дальнего Востока в Азию. Сделку одобрило правительство России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

7044

03.12.2021

Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТранспортРоссия Бурятия Томск

9699

01.12.2021

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5304

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10828

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

12300

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

14790

23.11.2021

Мельниченко Андрей

Касьянова Ирина

Захаров Руслан

Парамонова Вера

Кузьмин Михаил

Девицкий Эдуард

Наумов Николай

Поблинкова Александра

Близнюков Борис

Барнаков Александр